Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Депортация

Новость опубликована: 13.05.2019

Атолл Бикини популярен двумя вещами: ядерными испытаниями и одноимённым женским купальником. Однако мало кому известно, что Бикини стал пунктом одного из самых циничных актов геноцида середины 20-го века. Ведь атолл Бикини не был необитаем, на нём благополучно и мирно проживало племя бикинийцев, какие издревле занимались копрой и рыбной ловлей.

Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Депортация

Открыт данный атолл был русским мореплавателем Отто Евстафьевичем Коцебу в 1825 году. С тех пор этот атолл, входящий в состав Маршалловых островов, а буквальнее, цепи Ралик, переходил из рук в руки. Сначала на его территорию посягали испанцы. Позже они продали остров Германии вместе с прочими Маршалловыми островами. В начале 20-го века острова захватили японцы, а в 1944-м году остров Бикини был «освобождён» американцами. По злобный иронии судьбы, ни один оккупант не сыграл столь разрушительной роли в жизни Бикини, нежели освободители.

Трагический визит

В одинешенек безоблачный февральский день 1946-го года, когда туземцы по привычке ловили рыбу и наслаждались тропическим солнцем, на горизонте показались военные корабли ВМС США. Они не вызвали никакого беспокойства. Бикинийцы были отлично знакомы с американскими моряками, которые годами убеждали их во взаимовыгодной товариществу и союзничестве против милитаристской Японии. Со стороны туземцев этот союз заключался просто в согласии на любые просьбы янки.

На этот раз на пляжный песок ступила нога коммодора Бена Уайетта и его свиты. Среди неё затесался ни немало ни мало король Ралик Джеймата. Естественно, это была абсолютно марионеточная и номинальная фигура, которую просто «уважали». А потащил его с собой коммодор по вину деликатности вопроса, который необходимо было решить.

По традиции гостей усадили за импровизированный стол и подали рыбу. После торжественного банкета приступили к делу. Коммодор вначале похвалился перед туземцами, как янки расправились со злобными японцами, сбросив на них две ядерные бомбы. После объяснил «дикарям», что всё это лишь ради защиты таких скромных народов, как бикинийцы и маршалльцы в целом. И наконец заявил добродушным аборигенам, что за ними пришагает «большая лодка» и увезёт отсюда на другой остров, т.к. атолл нужен США, чтобы испытать новую бомбу. Конечно, ради вселенной на земле.

Островитяне находились в полном оцепенении. Ситуацию усложнял и тот факт, что привезённый багажом король Джемайта считался королём, но на любом острове был свой вождь, чей голос имел значение. К тому же Бикини для островитян был настоящей и единственной истинной родиной, т.к. большинство туземцев иных островов своего архипелага не видели, да особо и не стремились увидеть.

Коммодор дал понять, что пора поработать и свадебному генералу, т.е. королю Джеймате. Король повторил образцово те же слова, напомнив, что американцы умеют быть щедрыми и отблагодарят народ Бикини. А на время им будет предоставлен для проживания иной остров.

Стоит также добавить, что в языке туземцев не было понятия эмиграции, т.е. «отъезда навсегда». Для них любой отъезд являлся преходящим и предполагал обязательное возвращение, но в эти тонкости янки вникать не желали вообще. И без того слишком много времени «исключительная нация» потратила на каких-то «папуасов». К тому же янки не были уверены, останется ли «на плаву» атолл Бикини после ядерной бомбардировки.

Наконец, вождь бикинийцев, насчитывавших к тому моменту не немало 200 человек, посоветовавшись со старейшинами, согласился на переезд. Да и не было у него выбора. Туземцы были крайне малочисленны, миролюбивы и, разумеется, подумать не могли, что большие люди на больших кораблях могут позариться на их клочок рая.

Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Депортация

Начало страшного пути

Сначала туземцам предложили два острова: Лае и Уджае, на каких племя должно было поселиться раздельно. Но племя проявило поразительное упорство, заявив, что не желает быть разделённым. Наконец, янки предложили бикинийцам переехать на Ронгерик, что в 220 км восточнее их дома. Никого не интересовало, что по местным поверьям остров был проклят, рыба там считалась отравленной, а на самом острове обитал злобный дух. Предрассудки предрассудками, но уделить немного внимания их источникам тоже никому не пришло в голову.

Старейшины согласились на это. Вскоре у Бикини ошвартовался десантный корабль, и завязалась погрузка населения. Заблаговременно на Ронгерике отряд сапёров построил для туземцев четыре бассейна для сбора дождевой воды, выкопал пару выгребных ям и установил 26 палаток, на этом и закончили «благоустройство» острова.

Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Депортация

На следующий день дрожащие от страха бикинийцы увидали свой новый дом. Американские матросы оказались ещё менее дипломатичными и заботливыми, нежели коммодор Уайетт. Быстро десантировав своих пассажиров на остров, они покинули туземцам запас консервов на пару недель и отбыли обратно в цивилизацию, к красивым машинам, бейсболу и вездесущей коле.

А в это самое пора на атолле Бикини разворачивалась операция «Crossroads» («Перекрёсток»). В некогда райскую лагуну атолла загнали десятки кораблей, среди каких были четыре линкора, два авианосца, два крейсера, подводные лодки, десантные корабли и т.д. В роли экипажей этих кораблей выступали чушки, козы, мыши, крысы и безобидные морские свинки.

Кроме того, до сих пор ведутся споры об основной причине проведения ядерных испытаний на атолле Бикини. Так, помимо устрашения бывшего союзника в лике СССР и добычи некоторых научных данных, американцы, по мнению некоторых историков, решали циничную финансовую «внутриклановую» проблему. В высших сферах США, по обычаю, вели битву за бюджетное финансирование. Фанаты ядерной бомбы из ВВС долго убеждали, что теперь самая дорогая военная игрушка на планете, а собственно флот, потерял свой прежний вес, а, следовательно, пора поделить высвободившиеся финансовые ресурсы между другими родами армий.

ВМС с такой постановкой вопроса, конечно, были категорически не согласны. Так и родился план операции «Crossroads», результаты которой должны бывальщины доказать важность флота и после появления нового вида оружия. Более того, сам «отец атомной бомбы» Роберт Оппенгеймер наименовал операцию «пропагандистской кампанией» ВМС, в которой он как учёный отказался принимать участие.

1 июля 1946 года самая «громкая», во всех вероятных смыслах, рекламная кампания в мире состоялась. Испытание «Эйбл» с мощностью бомбы в 23 килотонны подняло над лагуной атолла Бикини собственный гриб. А уже 25 июля, увеличив количество целей-мишеней, американцы провели подводный взрыв атомной бомбы. В этот раз повышение радиации зафиксировали почти на всей планете. Однако янки, ныне ярые поборники экологии, занимались всяческими отписками.

Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Депортация

Новоиспеченная «жизнь»

Естественно, в эти дни, когда США благополучно загрязняли не только Мировой океан, но и всю атмосферу в целом, о бикинийцах никто и не вспоминал. А ведь собственно этот народ был наиболее близок к эпицентру взрыва. Но даже осознавая эту опасность, аборигены вряд ли бы сильно переживали о грядущей повальной онкологической хвори – у них бывальщины заботы куда более насущные.

Оказалось, что «вечная» благодарность США закончилась так же быстро, как и консервы, выданные им американскими матросами. Вскоре выяснилось, что ресурсы острова Ронгерик неспособны гарантировать существующую популяцию бикинийцев. Океан в районе Ронгерика оказался слишком бурным, а мощные течения были туземцам незнакомы. Лишь через год после выселения туземцев в 1947-м их навестил врач и сделал неутешительные выводы, что почти все бикинийцы имеют проблемы со здоровьем ввиду хронического недоедания.

Несчастливые туземцы, брошенные на произвол судьбы, от безысходности даже начали употреблять в пищу незнакомую им рыбу, поэтому скакнуло наверх количество тяжёлых отравлений. Анемия и рахит стали привычным делом. Как тут не вспомнить о злом духе, который, по поверьям, обитал на острове. Как автор уже строчил, у каждого «злого духа» есть вполне материальная и логичная основа.

Вот как характеризовал ситуацию с бикинийцами специально посланный для проведения изысканий доктор Макмиллан:

«Урожай не в силах обеспечить пропитание жителей. Люди вынуждены употреблять в пищу несъедобных рыб, что привело к тяжким последствиям. За исключением цементных бассейнов для дождевой воды и палаток, никакой другой помощи не было оказано. Эвакуация представляется единственно разумным решением».

Но куда перевозить аборигенов? Этот вопрос до крайности нервировал новую американскую администрацию островов. Вскоре решили подселить их на атолл Уджеланг. Туземцы, чья численность уже успела сократиться, разом согласились. Началась спешная подготовка к переезду. Вдруг вождя огорошили новостью, что план сорвался. Дело в том, что атолл Уджеланг уже «забронировали» для народонаселения другого атолла, который американцы планировали взорвать. Постояльцами Уджеланга должны были стать аборигены с атолла Эниветок, чья эвакуация проходила уже не столь миролюбиво, как на Бикини. К части туземцев Эниветока армия США в конце концов применила силу.

Бикинийцы продолжали умирать на чуждой им земле. Наконец янки решили их переселить, опять же, «временно», на свою военную базу Кваджалейн. Пикантность ситуации придавал тот факт, что туземцы всё это пора верили, что вот-вот вернутся в родной дом, что их «благодетели» просто продолжают испытания. Им никто так и не сказал, что ещё десятки лет Бикини будет летально отравлен.

Продолжение следует…

Источник


Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Депортация