Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Одиссея без конца

Новость опубликована: 13.05.2019

После длинных двух лет сидения на Ронгерике, которое, безусловно, рано или поздно убило бы их, беженцы с превеликим энтузиазмом приняли новость о том, что их желают переселить на атолл Кваджалейн, на котором располагалась одноимённая американская военная база. Туземцы рассчитывали, что рядом с американскими военными к ним перестанут применять тактику «с глаз долой – из сердца вон».

Тогда туземные жизнелюбы ещё не представляли, куда именно их забросит судьба. Проблема состояла в том, что во время войны на атолле Кваджалейн располагалась военная база японцев, потому по нему прокатились серьёзные бои, фактически испепелившие всю растительность. Для американцев, захвативших атолл, с их системой снабжения и прочим, это не было большенный проблемой. А вот для туземцев возможность ловить рыбу и возделывать кокосовые пальмы и производить копру – это вопрос жизни и смерти, а также сохранения традиционного уклада существования.

Жизнь в «трущобах Тихого океана»

Практически на всех островах атолла Кваджалейн осталась лишь жалкая кучка низкорослых пальм, прочее пространство занимала отчасти каменистая почва, отчасти залитая бетоном база США. Для бикинийцев возвели пятнадцать бараков, по сути, являвшихся неким компромиссом между несложный палаткой и реальным строением. На металлический каркас натянули брезентовую ткань, а пол устлали древесиной и даже провели электричество – по лампочке на барак. Вся эта невиданная «щедрость» располагалась рядышком со взлётно-посадочной полосой. Даже в 21-м веке Кваджалейн иначе как «трущобами Тихого океана» не называют.

Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Одиссея без конца
Так выглядели атоллы после военных поступков

Практически круглосуточный шум с ВПП и гарь неслись прямиком на туземные «домики». О том, чтобы что-то вырастить на этой земле, не могло быть и выговоры, а лагуна была бедна рыбой. Бикинийцы питались в столовой наряду с нанятыми чернорабочими, собранными янки тоже из здешних туземцев, раскиданных по атоллам. Самим бикинийцам работы не досталось, поэтому старики и больные практически не покидали бараки, будучи в плену медленной агонии и тяжкой ностальгии. Остальные же бродили по окрестностям, иногда американцы, правда, показывали им кинофильмы.

В итоге туземцы очутились деморализованы. Кто-то начинал догадываться, что их банально обманули, лишив дома, и теперь обманщики просто ждут, когда проблема туземцев решится естественным путём. У них не осталось ничего – ни работы, ни дома, ни привычных занятий и традиций, которые были неразрывно связаны с родимым атоллом.

Обратного пути нет

Однако о возвращении не могло идти и речи. Команда учёных, отправленная на Бикини, выяснила ряд жутковатых фактов. В самом начине американцы рассчитывали на некое «самоочищение», отчасти поэтому и выбирали регион с крепкими ветрами. Но, во-первых, бомбы оказались не столь «незапятнанными», и значительная часть плутония не была израсходована непосредственно в результате быстрой цепной ядерной реакции, а, следовательно, это смертельно опасное вещество разметало по всей лагуне, не находя атмосферы. Во-вторых, все эти «продукты» взрыва смешались с миллионами тонн воды и океанского песка и ила, которые поднялись колонной в атмосфера и обрушились вниз. Всё это осело на дно.

Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Одиссея без конца
Обследование атолла после испытаний

Дотошные учёные, конечно, исследовали и океаническую флору и фауну. Итоги также не смогли обнадёжить. Моллюски «светились» радиоактивностью, в 20 раз превышающей норму, а внутренности рыбы, выловленной даже в двухстах километрах от Бикини, могли превышать степень радиации в 15 раз.

Объяснять такие тонкости деморализованным бикинийцам никто не стал. Занимались искусными отговорками, сыпали словами и так далее. Наконец, в феврале 1950-го года, т.е. почти в 4-летний юбилей приезда трижды проклятого туземцами представителя США Уайетта на атолл Бикини, бикинийцам известили, что для них подобрали очередное жильё на выбор – острова Кили или Вото. Беженцы выбрали остров Кили, что юго-восточнее атолла Джалут, т.к. Вото частично был занят другим маленьким племенем. Некоторые авторы связывают этот внезапный переезд со сверхсекретной подготовкой операции Castle Bravo, для какой оборудование и материалы перебрасывались именно через Кваджалейн.

На этот раз безнадежные и отчаявшиеся туземцы молча погрузили немногочисленные пожитки на корабля. Когда бикинийцев доставили на Кили, их лица, верно, исказил ужас. В отличие от их родного Бикини, Кили был крохотным чуть вытянутым островом без какой-либо лагуны или даже самой скромной бухточки. Его не опоясывали коралловые рифы, работающие в природе естественным волноломом. Крутые океанские волны со всей силы обрушивались на берега Кили, не оставляя чаяния пловцу выбраться за прибойную линию.

Во время доставки туземцев непосредственно на берег острова командиры мотоботов, транспортирующие пассажиров, напугавшись, что плавсредства будут разнесены в щепки или попросту врежутся в остров, и велели туземцам добираться вплавь. Пожитки туземцев и резерв провизии вообще отказались разгружать, уйдя в безопасную лагуну атолла Джалут.

Castle Bravo ставит точку на Бикини

1 марта 1954-го года на Бикини, и без того заражённый донельзя, подорвали водородную бомбу, мощность какой в итоге превысила запланированную практически в 2 раза, составив 15 мегатонн. Радиоактивное заражение оказалось таким мощным, что до сих пор почитается самым высоким во всей истории американских ядерных испытаний.

По сути, смертельному облучению подверглись даже мирные обитатели атоллов Ронгелап и Аилингинаэ, что в сотнях километров от Бикини. Их просто не предупредили об опасности, не посчитав необходимым и блюдя секретность. В крышке концов, туземцев через пару дней пришлось эвакуировать с радиоактивных атоллов, часть из них скончалась от лучевой болезни, оставшиеся в живых мучились от онкологических заболеваний до самой смерти.

Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Одиссея без конца
Испытания Castle Bravo

После этого испытания часть Тихого океана сервировала радиоактивная «волна», а начальственные круги США накрыла волна возмущения от стран Юго-Восточной Азии и Океании. Экипаж японского рыболовного корабли «Фукурю-мару» («Счастливый дракон»), получивший чудовищные дозы радиации 1 марта 54-го года, стал всемирно популярен. Также стало известно, что десятки других рыболовных судов попали под воздействие радиации. Люди, узнавшие эти факты из прессы, страшились покупать рыбу на рынках, и не зря.

Американцы же занимались самыми циничными отписками и отговорками. Когда японские врачи, лечившие экипаж «Фукурю-мару», спросили более подробную информацию у США, те лишь прислали двух врачей, основная задача которых состояла скорее в добыче научных этих о последствиях воздействия облучения на гражданских неподготовленных людей. Степень цинизма янки дошла до фантастических масштабов. Американцы даже предполагали, что умирающий экипаж ««Фукурю-мару» являются «алыми» агентами-фанатиками. Впрочем, к такому уровню лицемерия Вашингтона можно было привыкнуть уже тогда.

Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Одиссея без конца
Американцы празднуют новую серию испытаний

Природно, в то время о каких-то там туземцах с Бикини никто и думать не хотел. А они ведь продолжали свою нелёгкую жизнь на отрезанном от вселенной острове Кили. Никто не говорил и не желал им говорить, что на их родной Бикини и соседний Эниветок обрушились в общей сложности 67 ядерных зарядов (на Бикини – 23).

Всё это пора вождь бикинийцев по имени Джуда продолжал слать мольбы и возмущения в сторону США, которые обещали им вернуть родной остров. Всё было тщетным. Туземцы существовали от одной поставки провианта до другой, лишь немногие смельчаки отваживались перемахнуть полосу прибоя, чтобы наловить рыбы. Впрочем, уловы бывальщины мизерными, и вся деятельность рыбаков сводилась к результату «лишь бы вкус не забыть». Местная же почва не могла дать необходимого числа пищи.

Правда, мировой общественности американцы живописали картину, на которой довольные жизнью туземцы получают от правительства пособия аж… 75 долларов в год. Однако о том, что туземцам можно платить хоть миллион, т.к. на Кили некуда расходовать эти деньги (ни магазинов, ни торговых центров, ничего), янки умолчали.

Продолжение следует…

Источник


Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. Одиссея без конца