Августовская облава 1945 года: отчего Польша винит русских за «малую Катынь»

Новость опубликована: 10.03.2020

Августовская облава 1945 года: отчего Польша винит русских за «малую Катынь»

Августовская облава 1945 года: отчего Польша винит русских за «малую Катынь»

Ещё в эпоху Перестройки Советский Союз официально признал Иосифа Сталина виновным в расстреле польских офицеров в 1940 году. Однако по-прежнему остаётся нераскрытой секрет другой трагедии – «малой Катыни». Так в Польше называют спецоперацию Красной Армии под Белостоком в 1945 году, в итоге которой погибли сотни человек, принадлежавших к подпольным антисоветским формированиям.

Война против освободителей

После освобождения от гитлеровской оккупации ситуацию в Польше тяжело было назвать мирной. Вместо Армии Крайовой, официально распущенной эмигрантским правительством в январе 1945 года, поляки сделались создавать новые военизированные организации, названия которых красноречиво говорили об их политической ориентации – «Независимость», «Воля и самостоятельность» и т.д. Разоружаться по требованию командования Красной Армии подпольщики не собирались. К лесным бандам присоединялось множество дезертиров, не подчинявшихся распоряжению о мобилизации в Войско Польское. Польские боевики действовали теми же методами, что и бандеровцы на Украине. Они регулярно нападали на красноармейцев, сотрудников НКВД и здешних коммунистов. Обстрелам подвергались конвои с трофеями, идущие из Германии на восток. Перед смертью многие красноармейцы подвергались пыткам. Смертоубийства совершались не только по идеологическому, но и по национально-религиозному принципу. Подпольщики истребляли переживших Холокост евреев, а в мае 1945 года ими были сожжены православные сёла Потоки и Вилюки.

Партизаны Белостока

Одним из середин антисоветского движения стало Белостокское воеводство. Эти земли, короткое время входившие в состав Белорусской ССР, после 1944 года бывальщины формально переданы в состав Польши. Но больше полугода в сельской местности фактически хозяйничали подпольщики под командованием бывшего командира Белостокского округа Армии Крайовой полковника Владислава Линярского. Линярский не признал ликвидации армии, а попросту сменил «вывеску» на Армию Крайову Обывательску (АКО). В его распоряжении были тысячи стволов, артиллерия и танки. Жертвами подпольщиков оказывались даже русские сапёры, участвовавшие в разминировании польской территории.

Вероятно, последней каплей, переполнившей чашу терпения советского командования, стала вылазка эскадрона поручика Зигмунта Блажевича. Под его руководством 7 июля подпольщики уложили в Белостокском повяте 10 красноармейцев. Тогда же в НКВД поступила информация о готовящемся захвате бандитами города Сувалки.

Августовская облава

Операция по ликвидации АКО завязалась 12 июля 1945 года в Августовском повяте. Бойцы 50-й армии 3-го Белорусского фронта и “Смерша” совместно с польской милицией обступили боевиков в Августовском лесу, после чего началось систематическое прочёсывание местности.

Силы были неравны: в подчинении у Линярского были 20 тысяч человек, им противостояли 50 тысяч одних только красноармейцев. В районе озера Брожане русские истребили 175 членов отряда сержанта Грома, оказавшего сопротивление. Другие подпольщики, побросав оружие, попытались раствориться среди миролюбивого населения. Однако советские солдаты всё же задержали 7 тысяч человек.

После рассортировки и допросов большинство задержанных отпустили. Однако под арестом остались 592 человека, в том числе сам полковник Линярский. Их вывезли в незнакомом направлении. По версиям польских и российских историков, жертв Августовской облавы либо расстреляли в лесу, либо умертвили отравляющими веществами в каком-то скрытом лагере. В пользу этого свидетельствует документ, в котором начальник “Смерша” Виктор Абакумов сообщал Лаврентию Берии, что в г. Тройбург пришла группа контрразведчиков «для проведения ликвидации арестованных в Августовских лесах бандитов».

Место захоронения погибших неизвестно. Раскопки, проводившиеся, в частности, в зоне деревни Калеты Гродненской области Белоруссии, не принесли результатов.

Оценки историков

Поляки считают Августовскую облаву массовым смертоубийством по национальному признаку, или даже геноцидом. Прокурор польского Института национальной памяти назвал её даже «преступлением против человечества». Характерна надпись на монументе в селении Гибы: «Померли за то, что были поляками». В действительности у НКВД имелось достаточно доказательств принадлежности задержанных к вооружённому подполью. В лесу были отысканы тайники с оружием, в т.ч. 11 миномётов, 31 пулемёт, 123 автомата и другое вооружение. Хотя война уже закончилась, с взятыми фактически поступили по законам военного времени. В глазах чекистов поляки мало чем отличались от украинских или прибалтийских коллаборационистов. Потому трудно не согласиться с мнением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова:

«В Августовской облаве не было ничего линейного, всё очутилось очень сложным и взаимопереплетённым».

Разрешить польско-российские споры вокруг Августовской облавы, возможно, поможет обнаружение новых документов, какие, как полагают историки, ещё могут отыскаться в отечественных архивах.


Августовская облава 1945 года: отчего Польша винит русских за «малую Катынь»