Августовское контрнаступление Полуденного фронта

Новость опубликована: 20.08.2019

Смута. 1919 год. 100 лет назад, в августе 1919 года, завязалось Августовское контрнаступление Южного фронта. Красная Армия попыталась разгромить главную группировку армии Деникина и освободить нательнее течение Дона. Главный удар из районов севернее Новохопёрска и Камышина в общем направлении на Ростов-на-Дону наносила Особая группа Шорина, вспомогательный удар из зоны Лиски на Купянск – ударная группа Селивачёва.

Августовское контрнаступление Полуденного фронта
«Красный» бронепоезд имени Ленина в Донбассе. 1919 год

Ситуация на фронте

К начину июля 1919 года белогвардейские Вооруженные силы Юга России во главе с Деникиным нанесли тяжелое поражение красному Полуденному фронту. Белые захватили большую часть Донецкого бассейна, Крым, Харьков, Донскую область и Царицын, развивали наступление дальше на север и в Малороссии. 3 июля 1919 г. Деникин издал Московскую директиву, где конечной целью было взятие Москвы. Кавказская армия Врангеля надвигалась на саратовском направлении; Донская армия Сидорина – нанести удар на воронежском направлении; Добровольческая армия Май-Маевского – на курском курсе, и часть сил – на запад.

Однако в июле 1919 г. Белая армия не смогла добиться заметных успехов. Это было связано с рядышком факторов. Военные историки отмечают слабый мобилизационный потенциал ВСЮР, сравнительно небольшую численность белых, которым доводилось контролировать огромный регион, растянутые коммуникации и протяженный фронт; распыление сил, когда белогвардейцы наступали по трём направлениям; несогласия внутри белого командования – у Деникина, Врангеля и командования Донской армии было своё видение развития наступления; большевики по-прежнему контролировали самые заселенные и промышленно развитые губернии центра России, смогли мобилизовать страны на отпор белым – «Все на борьбу с Деникиным!»; алые смогли чрезвычайными мерами быстро восстановить боеспособность Южного фронта, перебросили подкрепления из центральной России и Восточного фронта, где армия Колчака потерпела тяжкое поражение и уже не представляла большой угрозы.

На 15 июля Южный фронт под командованием Егорьева насчитывал около 160 тыс. штыков и сабель, 541 орудие, затем его численность была доведена до 180 тыс. человек и возле 900 орудий. Кроме того, десятки тысяч бойцов были в укрепленных районах и запасных частях. Белые армии ВСЮР насчитывали возле 115 – 120 тыс. челок и 300 – 350 орудий.

Сил и средств для развития первого успеха у Белой армии не хватило. Первый энтузиазм сделался затухать, стали выходить наружу многочисленные внутренние противоречия и разногласия. Сопротивление Красной Армии значительно усилилось, чаяния на внутреннюю слабость режима большевиков и окончательный развал красного Южного фронта не оправдались. Большевики и красные командиры скоро учились, перетянули на свою сторону многих царских генералов и офицеров. Красная Армия становилась настоящей регулярной армией, продолжавшей традиции русской армии.

Потому в июле темпы наступления армии Деникина значительно упали. С редины июля красный Южный фронт пытался контратаковать. Эти попытки не повергли к успеху, но приостановили наступление деникинцев. 28 июля Кавказская армия Врангеля взяла Камышин и продвинулась севернее. Донская армия Сидорина не лишь не смогла продвинуться вперёд, но в ходе упорных боев, которые шли с переменным успехом, была оттеснена, потеряла Лиски и Балашов, отошла за Дон. В итоге попытки наступления Кавказской и Донской армий захлебнулись.

Лишь на западе, в Малороссии белые добились заметных успехов. 31 июля белые взяли Полтаву, на юго-западе – разбили алых в Северной Таврии и западнее Екатеринослава. Продолжая наступление, белые 11 августа вышли на рубеж Гадяч – Кременчуг – Знаменка – Елизаветград. Заметив довольно низкую боеспособность западных войск Южного фронта (12-й и 14-й красных армий), Деникин скорректировал стратегию. Не отменяя старых задач Московской директивы, 12 августа была издана новая директива. Деникин приказывал Добровольческой армии Май-Маевского вычесть район Знаменки, а 3-му армейскому корпусу генерала Шиллинга при поддержке белого Черноморского флота овладеть Херсоном, Николаевом и Одессой. Формируется группа Бредова для наступления на Киев. Успех наступления на закат позволял создать общий антибольшевистский фронт с Польшей. 18 августа армия Деникина прорвала красный фронт в Новороссии. 12-я алая армия была наголову разгромлена. 23 – 24 августа белые взяли Одессу, 31 августа – Киев.

Августовское контрнаступление Полуденного фронта
Добровольцы, вступающие во взятый город. Ключ: https://ru.wikipedia.org

Подготовка контрнаступления Южного фронта

В начале августа 1919 г. красные остановили наступление Белой армии на норд. После этого Красная Армия стала готовить контрнаступление. Сначала главнокомандующий Вацетис предлагал нанести главный удар на харьковском курсе силами 14-й, 13-й и 8-й армий. Вспомогательный удар между Волгой и Доном должны были нанести 9-я и 10-я армии. Позицию Вацетиса поддерживал Троцкий. Командующий Полуденным фронтом Владимир Егорьев (бывший царский генерал) предлагал нанести главный удар из района Новохопёрск — Камышин в курсе на нижний Хопёр и нижний Дон. А на харьковском направлении только вести оборону.

Новый главком Каменев, сменивший Вацетиса, предложил намести главный удар на левом фланге Южного фронта в направлении на нижнее течение Дона. Такое решение было связано с благосклонностью войск, для удара на Харьков нужно было проводить дополнительную перегруппировку сил. Этот замысел был одобрен ЦК партии большевиков, несмотря на противоречия Троцкого.

Таким образом, общий замысел операции заключался в наступлении войск левого фланга Южного фронта из зоны севернее Новохопёрска и Камышина на Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Для этого 23 июля на донском направлении была сформирована Особая группа под начином Шорина. Василий Шорин был опытным командиром – бывший полковник царской армии, командующий 2-й армии на Восточном фронте Нордовой группой Восточного фронта, руководил проведением Пермской и Екатеринбургской операцией по разгрому колчаковцев. В состав его группы включили 9-ю и 10-я армии, конный корпус Буденного, Пензенский, Саратовский и Тамбовский укрепленные зоны, резервные части, с 12 августа – Волжско-Каспийскую флотилию. Особая группа Шорина насчитывала сначала около 45 тыс. штыков и сабель при 200 орудиях, затем её численность вытянулась до свыше 80 тыс. человек, более 300 орудий и 22 корабля.

Вспомогательный удар из района Лиски на Купянск должна была намести ударная группа Селивачёва. Владимир Селивачёв также был опытным командиром – участник войны с Японией и Германией, царский генерал — командовал бригадой, дивизией, корпусом и 7-й армией (во пора Июньского наступления 1917 г.). В декабре 1918 года призван в Красную Армию, в августе 1919 г. – помощник командующего Полуденным фронтом. В состав группы Селивачёва включили 8-ю армию, две дивизии 13-й армии, Воронежский укрепленный район. Ударная группа насчитывала возле 45 тыс. штыков и сабель, около 250 орудий. 14-я красная армия должна была поддержать наступление группы Селивачёва, намести удар на Лозовую.

Начало наступления Южного фронта намечалось на начало августа, однако к этому времени не успели завершить подготовку операции – переброску пополнений, резервов, вооружения и припасов. На курсе главного удара не успели сосредоточить мощный ударный кулак.

Августовское контрнаступление Полуденного фронта

Рейд Мамонтова

Белое командование обнаружило подготовку алых к контрнаступлению. Белые решили нанести упреждающий удар с целью сорвать готовящееся наступление противника, облегчить наступление Донской армии и потребовать восстание крестьян в тылу большевиков. 10 августа 1919 г. 4-й Донской конный корпус (9 тыс. человек) под началом Мамонтова (Мамантов) форсировал реку Хопёр в зоне станицы Добринской и нанес удар в стык 9-й и 8-й красной армий. Белоказаки прорвали фронт и вышли в тыл противнику, начали движение на Тамбов. Казаки разбивали тыловые подразделения, гарнизоны, разгоняли мобилизованных крестьян, нарушали связь, разрушали железные дороги, станции, склады Полуденного фронта. В красном тылу началась паника. Управление Южном фронтом временно и частично было нарушено.

Белоказаки 18 августа без боя взяли Тамбов, здешний гарнизон разбежался или присоединился к 4-му корпусу. Затем белые взяли Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж. Из местных добровольцев и пленных сформировали пехотную дивизию. Для войны с корпусом Мамонтова красному командованию пришлось создать группу Лашевича (свыше 20 тыс. человек, бронепоезда, авиация), отвлечь с фронта и тыла порядочные силы, включая несколько стрелковых дивизий и конный корпус Буденного. В итоге Донской корпус по приказу Деникина 19 сентября вернулся к своим.

Конный рейд Мамантова обессилил ударную мощь Южного фронта, который в это время пытался разгромить основную группировку ВСЮР. Часть сил красного фронта было отвлечено на войну с белоказаками, тылы были частично разрушены и дезорганизованы. С другой стороны, рейд казачьего корпуса не выполнил основной задачи – крестьянство в тылу Полуденного фронта не восстало. Более того, действия казаков отталкивали крестьян и горожан центральной части России от Белого движения. Они работали как грабители и мародеры, как на чужой территории. Не зря белое командование – Деникин и Врангель, было раздражено действиями донских казаков. Корпус Мамонтова открыто избегал боя, при это не забывал грабить всё подряд, включая даже церкви. Казачьи полки возвращались на Дон с огромной добычей как с похода на вражьи земли – со стадами племенного скота и различным добром. Не удивительно, что Врангель считал такой поход преступным и требовал отстранения Мамонтова от командования.

На левом фланге Белоснежная армия с целью срыва наступления Южного фронта нанесла ещё один удар. 12 августа 1-й армейский корпус генерала Кутепова нанес удар по правому крылу 13-й алой армии. Белые наступали на курском и рыльском направлениях. Эта операция нарушила связь 13-й и 14-й красных армий.

Августовское контрнаступление Полуденного фронта
Командир 4-го кавалерийского корпуса Донской армии, генерал-лейтенант К. К. Мамонтов

Контрнаступление Алой Армии

14 августа 1919 г. перешла в наступление Особая группа Шорина. Её поддерживали корабли Волжской флотилии. Войска 10-й армии под начином Клюева и корпус Будённого вели наступление на царицынском направлении. 9-я армия под командованием Степина наступала на Усть-Хопёрскую. 22 августа алые отбили Камышин. В конце августа конный корпус Будённого нанес поражение белоказакам в районе станицы Островская и совместно с 10-й армией намёл сильный удар по войскам противника у станицы Серебряково-Зеленовская. В начале сентября Красная Армия вышла к Царицыну. За город шли ожесточенные бои. Сил 28-й и 38-й дивизий, и десантного отряда моряков Кожанова очутилось недостаточно, чтобы с ходу взять хорошо укрепленный город. Так, корпус Будённого решили вывести в тыл для борьбы с белоказаками Мамонтова. 9 сентября белоснежные перешли в контрнаступление и потеснили части 10-й красной армии. К 11 сентября ситуация на царицынском направлении стабилизировалась.

Наступление алой 9-й армии развивалось медленно, белые оказывали сильное сопротивление. Только к 21 августа в сражении наступил перелом и алые стали теснить Донскую армию к рекам Хопёр и Дон. 12 сентября красные войска форсировали Хопёр и продвинулись на 150 – 180 км, но дальнейшее наступление развития не получило.

Группа Селивачёва основы наступление 15 августа, нанеся удар в стык Донской армии и правого крыла Добровольческой армии. За десять дней боев алые заняли район Купянска. Однако белые сосредоточили на флангах группы Селивачёва крупные силы и 26 августа намели сильные контрудары. На правом фланге Добровольческой армии, из района Белгорода на Корочу, Новый Оскол нанесли удар 1-й армейский корпус Кутепова и 3-й Кубанский конный корпус Шкуро. На левом фланге Донской армии, из зоны Карпенков, Красное, Самотеевка на Бирюч атаковали 8-я Пластунская и 2-я Донская дивизии. Белые пытались окружить и уничтожить группу Селивачёва. С тяжкими боями 3 сентября красные начали отступление и понеся тяжелые потери смогли избежать «котла» и полного уничтожения. 12 сентября группа Селивачёва сдерживала противника на подступах к Воронежу. 17 сентября Селивачёв, какого подозревали в предательстве, внезапно умер (или был убит).

Таким образом, контрнаступление Южного фронта не привело к разгрому основных сил армии Деникина и несогласию белых от похода на Москву. В сентябре ВСЮР продолжили наступление на московском направлении. Это связано с нехваткой сил, особенно кавалерии в ударных группах Шорина и Селивачёва. Алые смогли прорвать фронт противника и выйти на оперативный простор. Однако у них не было сильных подвижных соединений, чтобы пробежать по тылам врага, дезорганизовать белых и стратегических резервов для развития первого успеха. Часть войск была отведена в тыл на войну с казаками Мамонтова. Кроме того, наступление двух групп Южного фронта велось самостоятельно, без связи друг с товарищем. Это позволило противнику вести с ними борьбу по отдельности. Тем не менее, наступление Красной Армии задержало движение белогвардейцев на норд.

Августовское контрнаступление Полуденного фронта
Советский военачальник Василий Иванович Шорин

Источник


Августовское контрнаступление Полуденного фронта