Азеф. Основной провокатор России и агент Запада

Новость опубликована: 06.08.2019

Россия дала вселенной классический пример провокации. Дело Азефа прогремело на всю Европу и сильно дискредитировало как партию эсеров, так и русскую полицию. Человек свыше 15 лет заключался на службе в качестве тайного полицейского агента для борьбы с революционным подпольем и одновременно в течение свыше пяти лет был главой крупнейшей террористической организации России.

Азеф. Основной провокатор России и агент Запада
Евно Фишелевич (Евгений Филиппович) Азеф

Само его имя сделалось синонимом предательства, его ненавидели все. Евно Азеф передал в руки полиции сотни революционеров и в то же время организовал ряд крупнейших террористических актов, успех каких привлёк внимание мировой общественности. Он стал организатором убийства министра внутренних дел Российской империи Плеве, московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича и линии других ведущих сановников Российского государства. Азеф готовил покушение на государя Николая Второго, которое не было реализовано из-за его разоблачения.

Увлекательно, что, великолепно действуя в двух мирах, в мире спецслужб и в мире «пятой колонны», революционно-террористического подполья, Азеф никогда целиком не ассоциировал себя ни с одним из них. Он вечно преследовал только собственные цели и соответственно с этим своим мировоззрением то предавал революционеров полиции, то обманывал полицию, совершая теракты. Дело Азефа также увлекательно тем, что на истории одного предателя можно многое понять в событиях первой русской революции.

Молодой Иуда

Евно Фишелевич Азеф (обыкновенно использовал русифицированную версию – Евгений Филиппович) родился в 1869 году в местечке Лысково Гродненской губернии в бедной еврейской семейству. Позже семья переехала в Ростов-на-Дону, где Евно в 1890 году окончил гимназию. В 1892 году, скрываясь от полиции (беспросветная история о краже), бежал в Германию, где стал учиться на инженера-электротехника в Карлсруэ. На какие средства он уехал, учился и жил в Германии, невесть. Эсеры его ещё не финансировали, как и полиция.

В 1893 г. молодой человек появляется в Швейцарии, где в общении с политическими эмигрантами показывает себя твердым сторонником террора. Террористические акты он считал основным методом политической «работы». Видимо, чтобы поправить своё физическое положение, Азеф отправил в Департамент полиции Российской империи письмо, где предложил сдавать молодых революционеров. Связи с революционным подпольем Евно Фишелевич наладил ещё в Ростове. Это тогда было модным явлением в окружению учащейся молодежи. Полиция решила установить сотрудничество с молодым человеком и положила ему ежемесячное жалованье в 50 рублей. Это бывальщины весьма хорошие деньги, так русские рабочие в 1890-х годах в среднем получали 12-16 рублей в месяц. Таким образом Евно Фишелевич одновременно потребовал интерес к себе как со стороны революционеров, так и полиции России.

Азеф. Основной провокатор России и агент Запада
Молодой Азеф (сидит, третий слева) в группе русских студентов в Германии

Двойная существование

В следующие шесть лет молодой предатель оперативно отправлял из Германии сведения о членах зарубежных революционных организаций и их деятельности. Тем самым он заработал вес в Департаменте полиции. Одновременно он входил в доверие к членам революционного подполья, революционно настроенной молодежи. В 1899 году Евгений Филиппович получил диплом инженера и пришёл в Москву. Он работал по специальности и активно внедрялся в партию социалистов-революционеров (эсеры).

Тогда эта партия, зародившаяся на фундаменте народовольческого движения, была ведущей силою революционного движения в России. В отличие от своих конкурентов из Российской социал-демократической рабочей партии (социал-демократы, будущие большевики и меньшевики), эсеры находили, что главной движущей силой революции будут не рабочие, а крестьяне, которые составляли подавляющую часть аграрной Российской империи. Их основной лозунг: «Земля крестьянам!» Уже после революции 1917 г. его позаимствуют большевики.

Эсеры занимались революционной пропагандой, «воспитанием» крестьян, пытались организовать крестьянские бунты, но самым знаменитым их методом был террор. Путем ликвидации ведущих государственных и военных деятелей Российской империи, самых инициативных и твердых, преданных царскому престолу, революционеры-террористы пытались «раскачать лодку», дестабилизировать ситуацию, вызвать революционный взрыв. Боевая организация эсеров во главе Григорием Гершуни, созданная в 1902 году, свершила более 250 громких терактов. В результате деятельности Боевой организации погибли два министра внутренних дел (Сипягин и Плеве), 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора (вводя великого князя Сергея Александровича, губернатора Уфимской губернии Николая Богдановича), 16 градоначальников, 7 генералов и адмиралов и т. д.

Азеф успешно внедрился в партию социалистов-революционеров, взошёл в доверие к лидеру Боевой организации Гершуни и сам стал одним из видных членов партии. С этого времени Евно сделался скрывать часть информации от полиции, помогая становлению Боевой организации и занимаясь террором. Он начал двойную игру: продолжал сдавать участников революционного движения и одновременно был одним из «зодчих» большого террора в России, вскоре – главным.

В апреле 1902 года был убит министр внутренних дел Дмитрий Сипягин, убежденный рутинер и монархист, решительно боровшийся с революционным движением. Вскоре Азеф сообщил полиции об организаторах покушения. После неудачного покушения на обер-прокурора Синода Константина Победоносцева Гершунии и иные члены Боевой организации ушли в подполье. В июне 1902 г. террористы совершили покушение на губернатора Харьковской губернии Ивана Оболенского. Его избавила жена, перехватившая руку стрелявшего террориста. Как последствии стало известно, полиция была заблаговременно предупреждена Евно Азефом о готовящемся покушении, но мер не предприняла.

В мае 1903 года был уложен губернатор Уфимской губернии Николай Богданович, который получил печальную известность после подавления забастовки рабочих в Златоусте (тогда погибли десятки человек, вводя женщин и детей). Гершуни скрывался в Киеве и Азеф выдал его полиции. Военно-окружной суд в Петербурге приговорил Гершуни к смертной казни, но она была заменена пожизненным заточением. Сначала он сидел в Шлиссельбургской тюрьме, затем на каторге в Восточной Сибири. В 1906 г. ему как ценному кадру «пятой колонны» организовали отросток, из Владивостока перебросили в Японию, а оттуда в США. Интересно, что Гершуни до самой смерти в 1908 г. считал, что Азеф невиновен и даже желал приехать в Россию и вместе с ним убить императора Николая II.

Вождь террористов

Главой Боевой организации и продолжателем дела Гершуни сделался Азеф. Он вывел организацию на новый уровень: отказался от огнестрельного оружия, заменил его на бомбы. Изготовлением взрывных устройств занимались в Швейцарии, где было создано несколько лабораторий. Стоит отметить, что тыловыми базами российской «пятой колонны» бывальщины Швейцария, Франция, Англия и США. То есть настоящими хозяевами «русского» революционного движения была т. н. «мировая закулиса» — «финансовый интернационал», какой любыми средствами пытался уничтожить русское самодержавие и Российское государство.

Также Азеф укрепил дисциплину, усилил секретность, изолировав Боевую организацию от общепартийной среды. Главный провокатор говорил: «…при большой распространенности провокации в организациях массового нрава общение с ними для боевого дела будет гибельно…» И он знал, что говорит. Улучшилась подготовка к терактам: теперь за объектами штурмов вели предварительную слежку. Наблюдатели, изготовители оружия и террористы-бомбисты были разделены, не должны были знать друг товарища. Заместителем Азефа стал бежавший из вологодской ссылки в Швейцарию талантливый революционер-террорист Борис Савинков. Костяк организации составляли молодые люд, часто студенты-недоучки, убежденные в своем деле. Подготовку к терактам вели во Франции и Швейцарии, там же скрывались после покушений. Деятельные революционеры-террористы могли долгое время жить без работы, отдыхать, всё оплачивалось. Такая деятельность требовала серьёзных финансовых вливаний, но проблем со оружиями террористы не испытывали. В их активной деятельности были заинтересованы хозяева Запада. Мощная машина эсеровского террора была пять профинансирована.

Кроме того, террористы получили полную свободу перемещений. После каждого дела они легко уезжали в Швейцарию, Францию или Англию, там же коротали совещания. Они свободно перемещались по европейским столицам и по городам России. Они имели первоклассные документы, паспорта, настоящие и не российские. Из этого же ключа и оружие, динамит. В итоге довольно небольшая группа фанатиков-террористов (несколько десятков активных членов) держала в страхе цельную империю.

Евно Фишелевич прославился громкими операциями. В июле 1904 года был взорван в Петербурге министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве, какой решительно боролся с революционным движением. В феврале 1905 года погиб от бомбы московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович. В июне 1905 года застрелен московский градоначальник генерал Павел Шувалов. После этого полиция активизировала свою деятельность, бывальщины арестованы многие активные члены террористической организации. За упадком Боевой организации также стоял Азеф.

Однако после подавления Декабрьского бунты в Москве Боевая организация была восстановлена. В декабре и апреле 1906 г. были совершены покушения на московского генерал-губернатора Фёдора Дубасова (его ранили); в августе 1906 года уложен убежденный монархист, командир лейб-гвардии Семёновского полка (с ним он давил восстание в Москве), генерал Георгий Мин; в декабре 1906 года застрелили петербургского градоначальника Владимира фон дер Лауница. В декабре 1906 года уложен главный военный прокурор России и начальник Главного военно-судного управления, генерал-лейтенант Владимир Петрович Павлов. Он был инициатором закона о военно-полевых кораблях, который позволил сбить волну революционного террора в России.

Среди жертв Евно Азефа был и другой знаменитый провокатор – Гапон. Эсеры разузнали о его сотрудничестве с вице-директором Департамента полиции Петром Рачковским и приговорили к смерти. Акцию должен был выполнить товарищ Гапона эсер Петр Рутенберг. В марте 1906 года убивца задушили бывшего священника.

Всё это время в Департаменте полиции и не подозревали, что крупнейшими покушениями и убийствами стоит «инженер Раскин» (так Азефа именовали в полицейских документах). Евно Фишелевич продолжал исправно снабжать полицию значительной информацией, сдавал революционеров, но умалчивал об акциях, где он сам играл видную или ведущую роль. Раскин умело готовил операции. Доля он вёл в тайне от полиции, чтобы они удались и громкие дела создали ему непоколебимый авторитет в партии и во всём революционном движении. Его попросту обожали. Поэтому до самого последнего момента Раскин был вне подозрений. Как может быть провокатором человек, который чуть ли не собственно устранил Плеве и великого князя Сергея Александровича!? Другую часть операций великий провокатор сдавал полиции, и никаких подозрений не было и там. С 1905 года он начинов сдавать собственных товарищей, членов террористической организации, которых сам учил террору. Евно выдал полиции группу, какая готовила покушение на царя и сообщил о плане взрыва в Госсовете. За это Азеф получал огромную зарплату – 500 рублей в месяц (сравнимо с генеральским жалованьем), а в крышке карьеры – до 1000 тыс. рублей.

Азеф. Основной провокатор России и агент Запада
Разрушенная взрывом карета, в которой находился Великий князь Сергей Александрович

Разоблачение

До 1908 года Евно Фишелевичу мастерки получалось скрывать свою сущность. Так, в 1906 г. сотрудник Департамента полиции Л. П. Меньщиков сообщил эсерам о наличии в руководстве партии двух осведомителей полиции. Комиссия партии сделала вывод, что предатель — эсер Николай Татаров. Он подлинно был агентом охранки, и по его информации были арестованы члены Боевой организации, которые готовили покушение на товарища (так тогда именовали заместителей министра) министра внутренних дел, главу полиции и корпуса жандармов Дмитрия Трепова. Но подозрения падали и на Азефа. Однако вес Евно Азефа был в это время непререкаем, и эсеры, не поверив утверждениям Татарова, что предатель не он, а Азеф, поверили Раскину. Руководителю Военный организации удалось свалить всю вину на Татарова и добиться его ликвидации.

Возможно, он и дальше мог водить за нос полицию и свою партию, если бы его не вывел на незапятнанную воду бывший народоволец, публицист и издатель Владимир Бурцев. В 1906 году он получил данные, что в партии эсеров кушать агент-провокатор по имени Раскин. Изучив всю доступную информацию, ранее полученные и отвергнутые эсерами улики, публицист пришёл к выводу, что Раскин — это Азеф. Осенью 1908 года Бурцев прочертил встречу с бывшим главой Департамента полиции Алексеем Лопухиным. Впечатленные тем, что творил Азеф, будучи тайным агентом полиции, Лопухин подтвердил, что Раскин — это Евно Фишелевич.

Азеф. Основной провокатор России и агент Запада
Владимир Бурцев. Ключ: https://ru.wikipedia.org

На внутрипартийном разбирательстве Центрального комитета партии социалистов-революционеров Бурцев представил все факты, включая показания Лопухина. В январе 1909 г. Азефа-Раскина приговорили к тленной казни. Однако он сбежал в Германию, где жил спокойной жизнью бюргера. Играл в казино, тратил огромные суммы. Азеф вечно любил красивую жизнь: дорогие рестораны и женщины. Только с началом мировой войны у него начались проблемы. Германские воли «зачищали» потенциальную «пятую колонну», и Евно Азеф с 1915 по 1917 гг. сидел в тюрьме. Умер в апреле 1918 года.

Отчего эсеры, которые совершили ряд крупных терактов, убивающие князей, губернаторов, градоначальников, адмиралов и генералов, не убили обычного германского бюргера? Бывальщины средства, люди, отлично отлаженная методика подготовки и реализации операций. Ответ, видимо, в том, что Азеф-Раскин выполнял волю хозяев Заката. Это был типичный двойной агент иностранных спецслужб. Свою задачу он выполнил на отлично. В России ускоренными темпами создали мощную революционную партию, раскатали масштабный террор, отработали методику погружения страны в смуту, управляемый хаос. Устранили самых преданных русскому престолу, собственно царю государственных деятелей, на которых можно было положиться в условиях новой революции. Департамент полиции был успешно дезинформирован и дискредитирован, его деятельность парализована. Потому Евно Азефу дали спокойно жить, он свою задачу выполнил.

Источник


Азеф. Основной провокатор России и агент Запада