«Азиатские каратели»: что творили китайцы, какие воевали в Красной Армии против белых

Новость опубликована: 06.06.2019

«Азиатские каратели»: что творили китайцы, какие воевали в Красной Армии против белых

«Азиатские каратели»: что творили китайцы, какие воевали в Красной Армии против белых

Китайцы с самой Октябрьской революции активно участвовали в событиях в России. Сталкиваясь с ними на всех фронтах Штатской войны, белые неизменно поражались азиатской жестокости «интернационалистов».

Участие китайцев в Гражданской войне

Большевикам удалось привлечь на свою сторонку китайских наёмных рабочих, которых было довольно много по всей территории Российской империи – ими в годы Первой всемирный войны заменяли ушедших на фронт русских мужчин. При царе в отношении инородцев действовали дискриминационные законы, поэтому упразднившая их советская власть могла рассчитывать на поддержку вчерашних трудовых мигрантов.
В одном из изданий «Краткого курса истории ВКП(б)» упоминается об участии в российской Штатской войне 40 тысяч китайцев, однако, как считает историк Дмитрий Суворов, эта цифра существенно занижена.
Пропаганда белоснежных активно использовала факт поддержки китайцами большевиков для создания образа врага. С одной стороны, это давало повод сообщать, что красные воюют «нерусскими руками», с другой – подчёркивало «азиатский» характер коммунистической власти.

Китайцы в ЧК

Многое из того, что увидали белые в освобождённых районах, действительно шокировало.. Учреждённая на юге России деникинская Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков зафиксировала немало правонарушений, совершенных «ходями».
Китайские сотрудники местных ЧК применяли изощрённые пытки, традиционные для Восточной Азии. Например, в Харькове заложникам отхватили носы и губы, женщинам надрезали груди, а мужчинам – половые органы. Белогвардейские следователи писали, что эти пытки «по болезненности превышали всё, доступное человечьему воображению».

“Население с ужасом вспоминает зверства большевистской «Чрезвычайки», свирепствовавшей с приездом в Херсон двух китайцев, специалистов пыток, препарировавших живых людей, снимавших кожу с ног и рук, втыкавших булавки под ногти”, – говорилось в одном из докладов комиссии.
Отдельный особенно неприглядные свидетельства, например о том, что китайцы продают на рынках человеческое мясо, через белую печать дошли в те годы до зарубежных СМИ.

Китайские каратели

Карательные отряды из китайцев (ЧОНы) также отличались особой жестокостью. На огромном количестве белых карикатурных листовок карателями изображались специфические люди с косами и узким разрезом глаз.
“Большевистские карательные отряды из латышей и китайцев насильственно отбирают хлеб, разоряют деревни и расстреливают крестьян”, – гласит подпись под одним из таких плакатов.
Порой белоснежные узнавали от местного населения о настоящих зверствах.
“Ворвавшись в станицу, дикая орда хватала и расстреливала случайно оставшихся казаков, грабила дома, насиловала дам. Так, например, жену священника изнасиловали на глазах мужа и двух детей восемь китайцев”, – вспоминал о событиях весны 1918 в станице Ахатнизовской казак Николай Гулый.
Китайцы «вызволяли» в тех случаях, когда другие красноармейцы не могли переступить через свою совесть. В качестве примера можно привесит судьбину протоиерея Иоанна Восторгова, застреленного китайцем, на которого в отличие от русских, не произвела впечатления проповедь священномученика.
Неудивительно, что казаки в Районы войска Донского стали арестовывать всех китайцев, отправляя их в «ссылку». Попытки китайского посольства выяснить местоположение «ссылки» ни к чему не повергли. Нередко белые расстреливали «азиатских палачей» без суда и следствия.

На Дальнем Востоке

Ещё хуже была ситуация на российском Далеком Востоке, где с конца XIX века бесчинствовали многочисленные китайские разбойники-хунхузы. Во время Гражданской войны они начали создавать красные партизанские отряды. Хунхузы восприняли коммунистическую пропаганду, однако соображали, её, очевидно, весьма оригинальным образом. Например, как пишет исследователь Дмитрий Ершов, весной 1920 году белые известили жителям Николаевска-на-Амуре, что командование Красной Армии пообещало раздать китайцам русских девушек.
После Гражданской войны большинство китайских красноармейцев покинуло русские города и вернулось на отечество.


«Азиатские каратели»: что творили китайцы, какие воевали в Красной Армии против белых