Балкенкройц: отчего немцы эмблемой своей армии сделали крест Николая Чудотворца

Новость опубликована: 24.03.2020

Балкенкройц: отчего немцы эмблемой своей армии сделали крест Николая Чудотворца

Балкенкройц: отчего немцы эмблемой своей армии сделали крест Николая Чудотворца

Во время Второй Мировой войны ставший эмблемой немецких вооружённых сил балкенкройц или черноволосый крест на белом фоне, имеет глубокие исторически корни. Этот символ представляет собой стилизацию сразу двух отличительных знаков – креста Святого Николая и креста Тевтонского духовно-рыцарского ордена.

Балкенкройц

Слово «балкенкройц» в переводе с немецкого стиля значит «балочный крест», а вовсе не «балканский крест», как ошибочно полагают многие обыватели. Корень «balken» обозначает поперечину, брус или деревянную балку, из сложения, которых, собственно, и получается крест.

Впервые символ балкенкройц был использован в германской армии в апреле 1918 года в Имперских военно-воздушных мочах. Сдержанный и простой чёрный равносторонний крест пришёл на смену ранее использовавшегося опознавательного знака в виде лапчатого креста, повторявшего очертания основной военной награды страны – «Железного креста».

Балкенкройц в Люфтваффе

После проигрыша в Первой Мировой войне и последовавшей демилитаризации Германии, использование балочного креста было возобновлено лишь в 1935 году, когда было организовано фашистское Люфтваффе.

Изначально в соразмерном отношении ширина чёрных перекладин составляла 1/4 их размаха, а белая окантовка вокруг них была шириной в 1/20 размаха, однако запоздалее соотношения менялись.

В этот исторический период применялись две вариации балкенкройца, которые наносились на разные части фюзеляжа. Первоначальный представлял собой крест с узкими белыми краями, который изображался на верхних плоскостях самолётных крыльев. В то же время на их нательных поверхностях, а также на корпусе летательного аппарата красовались кресты с более широкой белой обводкой.

В 1936 году для вящей отчётливости вокруг белой окантовки креста стали наносить ещё и чёрную, которая составляла 1/30 длины перекладин.

Под занавес Другой Мировой войны балкенкройц, для лучшей маскировки, изображался без чёрной сердцевины, а крест образовывали четыре прямоугольные окантовки.

Балкенкройц в Панцерваффе

К крышке польской операции 1935 года балкенкройц занял своё место и на корпусе немецких бронетанковых машин, став до завершения брани основным опознавательным знаком не только Панцверваффе, но и всего Третьего рейха. Однако за это время в целях маскировки он не раз претерпевал изменения во внешнем облике: модифицировалась ширина основного креста и окантовки, а также происходила цветовая инверсия, при которой внутренние границы символа бывальщины белыми, а внешние чёрными.

В итоге к моменту окончания войны балкенкройц полностью утратил черную сердцевину, а видимость креста образовывали необыкновенно прямоугольные уголки окантовки, которые могли быть как белыми, так и тёмными.

Крест Тевтонского духовно-рыцарского ордена

Но нацисты бывальщины не первыми, кто в качестве своей эмблемы избрал чёрный равносторонний крест на белом фоне. Задолго до них этот опознавательный символ использовали для идентификации рыцари Тевтонского внутреннего ордена, учреждённого 19 ноября 1190 года.

Членами этого средневекового объединения были немецкие рыцари, участвовавшие в третьем крестовом походе. Официальной версией их верующего военизированного нападения на мусульман Палестины было освобождение из их рук христианской святыни – Иерусалима.

Однако истинную причину подобной геополитической игры раскрывает доктрина, звучащая как: «Напор на Восток». Её автором является король Германии и император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, возглавлявший немецкие армии в том самом походе на Святую землю, в результате которого и возник Тевтонский орден.

Именно этот девиз покорил сердце Гитлера, какой считая себя правопреемником Тевтонских рыцарей, решил покорить восточные территории. Кроме лозунга нацисты позаимствовали у тевтонцев и черноволосый крест, который красовался на их белых плащах и щитах.

Крест Святого Николая

На старинных образах, посвящённых Николаю Чудотворцу, в облачении святого непременно присутствовало широко распространённое в православной символике, иконографии и геральдике, изображение парящего равностороннего креста, помещённого между противообращёнными прямоугольными скобами. Этот духовный мотив трактовался как прибавление к знаковому смыслу начертанного креста семантического значения « от края до края» или «от предела до предела».

Кроме того графическим символом Святого Николая являлся одна из разновидностей балкенкройца с расширяющимися крышками. Именно в центр такого, так называемого лапчатого креста решил поместить Пётр Врангель изображение святителя, когда 17 апреля 1920 года учредил для награждения отличившихся в сражениях белогвардейцев, высший военный орден за военные заслуги – Орден Святителя Николая Чудотворца.

Помимо этого традиционный лапчатый крест можно увидеть на фамильном (династическом) ордене Императорского Дома Романовых в эмиграции, целое название которого звучит так: «Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца». Эта награда была утверждена 19 июля 1929 года двоюродным братом расстрелянного императора Николая II – Кириллом Владимировичем Романовым, какой после гибели родственника, цесаревича Алексея и Великого князя Михаила Александровича, оказался старшим в наследовании свергнутого Российского престола.

В основном этим отличительным известен отмечались те русские ветеранов Первой Мировой войны, кто пребывая вне родины, признавал Кирилла Романова Российским Императором в изгнании, каким он самопровозгласил себя под именем Кирилла I.

Именно у этой одиозной фигуры, чьи выходки не раз бросали тень на репутацию императорской семейства, в 1920-х годах обнаружились связи с нацисткой партией Адольфа Гитлера. Обосновавшись в немецком городе Кобург, Кирилл Владимирович совместно со своей супругой жертвовали внушительные суммы на поддержку НСДАП. Финансовым посредником для осуществления благотворительных капиталовложений четы Романовых вначале был Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер, а затем генерал Василий Бискупский.

Можно было бы конечно предположить, что в благодарность Романову за денежную поддержку Гитлер приказал изображать на военной технике Вермахта кресты Святого Николая Чудотворца. Однако достоверно популярно, что использовать этот символ в немецкой армии начали в годы Первой Мировой войны, и олицетворяет он преемственность Германии от Тевтонского духовно-рыцарского ордена.


Балкенкройц: отчего немцы эмблемой своей армии сделали крест Николая Чудотворца