Бандера против Мельника: отчего воевали украинские националисты

Новость опубликована: 15.06.2019

Бандера против Мельника: отчего воевали украинские националисты

Бандера против Мельника: отчего воевали украинские националисты

Накануне нападения Германии на СССР в среде украинского национального движения возникло два враждующих станы. Первая группировка из старых эмигрантов и борцов за независимость поддерживала Андрея Мельника. Второй лагерь представляли молодые захватнические националисты, имеющие опыт подпольной борьбы против Польши и поддерживающие своего лидера – Степана Бандеру.
«Мельниковцы» находили, что в будущей борьбе ОУН* должна опираться на Германию, а «бандеровцы» уверяли, что независимости Украины необходимо добиваться своими силами и выбирать союзника вытекает исходя из реальной политической обстановки. Противостояние ОУН (м)* и ОУН (б)* переросло в настоящую подпольную войну, а остановить ее смоли только немецкие спецслужбы.

Раскол

После смертоубийства агентами НКВД лидера ОУН* Евгения Коновальца в 1938 году его приемником на узком собрании лидеров организации выбрали Андрея Мельника. В 1939 году из польской темницы выходит Степан Бандера, который призывает националистов перестроиться для будущей борьбы против большевизма. Между двумя вожаками возникают несогласия, вызванные тем, что Мельник не поддерживал идею Бендеры организовывать на территории Украины вооруженное подполье. Он уверял, что главной задачей является ввод большенного количества членов ОУН* в состав будущих генерал-губернаторств.

На самом деле это был протест воинственного «нового» в виде Бендеры и политически подкованного «престарелого» в лице Мельника. Согласно характеристике абверовца Эрвина Штольце, Бандера был «карьеристом, фанатиком и бандитом». Бандера и его соратники, ища предлог, обвинили членов краковского подполья и союзников Мельника – Барановского, Сушко, Грибивского в сотрудничестве с польской разведкой.

От лидера ОУН* потребовали наказать предателей, но тот отказался. Бандера обвинил Мельника в поддержке провокаторов, медлительности и нерешительности. Мельник в ответ на это изгнал Бандеру и его ближайших соратников Стецька и Ярого из состава ОУН*. «Молодежь» он обвинил в моральном разложении, жажде денег и внедрение в организацию криминальных элементов.

Впоследствии Мельник, завербованный под кличкой «Консул» еще в 1938 году сделался марионеткой гестапо, а Бендера и вся его организация попала под влияние абвера. По сути, противостояние шло за верховенство в националистической эмиграции и получении немецких субсидий. Однако это не помешивало националистам убивать друг друга не только в карпатских лесах, но и на улицах украинских и европейских городов.

Открытая война

После брани один из членов ОУН* Иван Бисаг вспоминал, что только по его данным до июня 1941 года «бандеровцы» убили до 400 деятельных деятелей из противоборствующего лагеря. «Мельниковцы» не оставались в долгу и расправились по меньшей мере с двумя сотнями врагов. В целом от рук своих же погибло немало 4 тысяч рядовых бойцов и симпатизирующих украинской национальной идее людей.

В лагере «бандеровцев» за расправы против «мельниковцев» отвечал Николай Лебедь, какой выбирал жертв и планировал акции. По его указанию были ликвидированы видные украинские националисты Роман Сушко, Ярослав Барановский и многие иные. Среди «мельниковцев» борьбу возглавлял Ярослав Гайвас, который планировал уничтожение самого Бандеры, а также его соратников Лебедя, Бабка, Габрусевича. При этом террористические атаки планировалась списать на поляков и НКВД, а провести акцию планировалось весной 1941 года. В итоге раскола оформилась РП (революционный провод) ОУН* под руководством Степана Бендеры.

Перед нападением на СССР немцы попытались примирить сторонки для их более эффективного использования в будущей войне. Начальник отдела абвера Берлинского округа Эрвин Штольц в мае 1945 года на допросах сообщал, что в попытке объединить врагов, летом 1940 встретился с Бендерой и Мельником. Конкуренты обвиняли друг друга в нерешительности и карьеризме, а также обосновывали, что свое превосходство, но обещали примериться. Но после разговоров Штольц сделал вывод, что мира не будет.

Немецкая разведка и украинские националисты

С начином войны против ССССР приверженцы Бандеры начали активные действия на территории Украины и привлекли к себе большую доля местных националистов, по сути, отстранив Мельника от руководства.

«Мельниковцы» преследовались и уничтожались, что еще больше обостряло ситуацию и требовало вмешательства немецких кураторов. 30 августа «бандеровцы» в середине Житомира застрелили членов оккупационной администрации Омеляна Сеника и Николая Сциборского.

Сциборский был автором про нацисткой конституции Украины, а Сенику пророчили пост грядущего премьер-министра марионеточной Украины. Оба были близкими соратниками Мельника и числились на хорошем счету у начальника разведки рейха адмирала Канариса.

После этой непродуманной акции Канарис приказывает прекратить поддержку и арестовать Бандеру под предлогом организации объявления независимости Украины во Львове и попытке украсть предоставленные абвером деньги. Во главе украинских националистов поставили Мельника, но и через несколько лет задержали и отправили в лагерь. Обоих деятелей и еще сотни националистов отпустили в сентябре 1944 года. С их помощью немцы надеялись задержать наступление Красной Армии.

*-организация, запрещенная на территории РФ


Бандера против Мельника: отчего воевали украинские националисты