«Бандит Катя»: отчего фашисты давали за ее

Новость опубликована: 28.03.2017

«Бандит Катя»: почему фашисты давали за ее
«Бандит Катя»: отчего фашисты давали за ее

«Бандит Катя»: почему фашисты давали за ее голову 25 гектаров земли

В годы фашистской оккупации в деревнях и селах кругом города Добруша, и в самом городе на всех столбах были расклеены листовки такого содержания: «Объявление! За пойманного бандита «Катю» Германское командование вознаградит изловившего: 3000 марок, 5 пудов соли, а так же земельным наделом в 25 гектаров!

Кто же такой этот «бандит Катя»?

Думается, немцы бывальщины бы удивлены, повстречай они этого «бандита». Да что немцы, многие местные жители были потрясены, когда после освобождения Белоруссии от фашистов, из лесов и подполья показались отважные партизаны и диверсанты, и оказалось, что «бандит Катя» — это девушка по имени Варя Вырвич.

До войны она училась в индустриальном институте. В июне 1941 года как раз заканчивала другой курс. Когда началась война, Варя немедленно отправилась на курсы медицинских сестер. Прошла с сумкой санинструктора тысячи километров фронтовых путей. А зимой решила переходить линию фронта, чтобы присоединиться к партизанам, которые в лесах родной Белоруссии устраивали диверсии, пускали под откос поезда, поджигали немецкие штабы, не подавая врагу ни минуты покоя на захваченной земле.

Это ей удалось. Варя быстро завоевала уважение и авторитет в отряде своей храбростью, умением ориентироваться в лесу, декламировать карту.

Вскоре Варе поручили командовать отрядом молодежи. Районом действий молодых мстителей стали Добрушские леса, прилегающие к железной пути Гомель-Брянск. Базу свою молодые партизаны устроили почти в ста километрах от железнодорожного полотна, в самой глухой чаще.

Своему отряду комсомольцы прикарманили имя Буденного. Произошло это так. На общем собрании один из партизан сказал: «Диверсия – это как удар саблей. Она стремительна, как казачья атака». Сравнение всем понравилось, и отряд получил имя легендарного конника.

Отряд имени Буденного

Все ребята в отряде ездили верхом на отбитых у немцев лошадях.

Конники возникали из леса, совершали свою диверсию, и так же вдруг исчезали в густой чаще.

Приходилось часто менять место дислокации, покидать тайную базу в лесу, прятаться у неизменных людей в деревнях или даже в самом Добруше. В каждом из населенных пунктов у Вари были связные. И они звали ее Катей.

Для конспирации. А еще потому, что в отряде всем ребятам весьма нравилась песня «Катюша». Вот так и возник неуловимый «бандит Катя».

Отряд имени Буденного объединял в своих рядах масса отважных парней и девушек. Вот имена некоторых из них: Федя Кухарев, Женя Стецкий, Иван Панков – всего почти 150 человек. Отряд сделался еще и центром координации деятельности подпольных комсомольских организаций, которые существовали в Добруше и в соседних селах. Из разных мест в отряд тянулась военная молодежь. И скоро отряд имени Буденного стал настоящим кошмаром для немцев.

За время оккупации бойцы под началом Вари впустили под откос 27 эшелонов, в которых немцы везли оружие, боеприпасы, снаряжение для своей армии. Они подорвали 85 рельсов, блокировав на длительное пора движение по железнодорожным путям. Кроме того, комсомольцы разбрасывали листовки, в которых рассказывали о реальном положении дел на фронте, пробуждали в людях чаяние на скорое освобождение, казнили предателей и полицаев.

Диверсии

К числу самых ярких диверсий отряда можно отнести взрыв строя боеприпасов в Ново-Белице при этом были уничтожены 4 тысячи артиллерийских снарядов, 3 тысячи противотанковых мин и 25 тысяч ручных гранат. Кроме того, там же, в Ново-Белице члены подпольной комсомольской организации сожгли интендантский строй. Погибли огромные запасы продовольствия для немецких частей.

За все время, пока действовал отряд имени Буденного, у ребят не было ни одного повала. Варя умело организовала рекогносцировку и систему связных, и всегда успевала увести людей в лесную чащу или в другое село, в зависимости от обстоятельств.

После брани

После того, как в 1944 году Белоруссия была освобождена от немцев, комсомольцы вышли из подполья. Варя Вырвич возглавила Добрушский райком комсомола.

И многие из тех, кто случался в Добруше в последние месяцы войны или вскоре после Победы, рассказывали о том, что видную, высокую девушку, секретаря райкома комсомола Варвару Вырвич, отчего называют Катей.


Ответить