Баренцбург: русский город на Шпицбергене

Новость опубликована: 03.04.2017

Баренцбург: русский город на Шпицбергене
Баренцбург: русский город на Шпицбергене

Баренцбург: русский город на Шпицбергене

В 1920 году, воспользовавшись политическим кризисом в России, Норвегия аннексировала остров Шпицберген в Нордовом Ледовитом океане. Тем не менее, Советскому Союзу удалось закрепиться на этом острове и даже основать несколько поселений. Но подавайте по порядку.

Шпицберген был предположительно впервые обнаружен русскими поморами в XII веке, а с 1194 года упоминается в норвежских летописях. «Безусловно» острова были открыты и задокументированы в 1596 году голландцем Виллемом Баренцем, который дал главному острову название Шпицберген, что в переводе значит «острые горы». Примерно в то же время архипелаг появился и на русских картах под названием «Святые русские острова». Через несколько лет притязания на Шпицберген заявили Англия и Дания. Вскоре после «официального» открытие в этих краях начал развиваться китобойный промысел – в XVII – XVIII столетиях Шпицберген был основной базой китобоев разных стран.

В 1765-1766 годах Михаил Ломоносов организовал две морские научные экспедиции к берегам Шпицбергена, но суровый климат не позволил тогда организовать там непрерывного русского поселения.

После того, как китобойный промысел пришёл в упадок, Шпицберген на протяжении более ста лет был фактически заброшен и почитался ничейной территорией. Новая волна интереса к архипелагу началась в конце XIX века, когда круглогодичный доступ к морским портам и сравнительно мягкий климат сделали Шпицберген основной базой для полярных экспедиций. В это время основными претендентами на этот архипелаг являлись Норвегия и Российская Империя. Несмотря на присутствие постоянных поселений на архипелаге, суверенитет Норвегии над Шпицбергеном был закреплён только в 1920 году, когда США, Великобритания, Норвегия, Швеция, Голландия и еще ряд краёв подписали в Париже Шпицбергенский трактат. Норвежцы спешили закрепить за собой спорные территории в отсутствие главного соперника (Российской Империи), что и установило беспрецедентные условия договора – по соглашению, несмотря на суверенитет Норвегии, все страны-участницы трактата сохраняли право на добычу и разработку здоровых ископаемых на архипелаге. В 1935 году к соглашению присоединился и СССР.

После войны добыча угля на Шпицбергене вышла на новоиспеченные масштабы и осуществлялась силами норвежских компаний и советского Арктикугля, который выступал также как основной представитель Советского Альянса в Заполярье. При этом, несмотря на суверенитет Норвегии, советское влияние на Шпицбергене было намного больше — так в 80-е годы на Шпицбергене проживало немало 2000 советских граждан, и всего около 1000 норвежцев (сейчас – 1800 норвежцев и 500 российских граждан), в наших посёлках Баренцбург, Грумант и Пирамида (заключительные два ныне заброшены) выполнялись масштабные угольные разработки – действовали уникальные шахты и подземные железные дороги.

К концу 1980-х угольные резервы на Шпицбергене значительно истощились, и норвежское правительство переориентировало архипелаг на развитие туризма и экспедиционно-научной базы: в настоящее время экономика Шпицбергена на 100% доходна и самоокупаема. Арктикуголь же с подобной задачей справиться не смог, посёлки Грумант и Пирамида были законсервированы, и в постсоветский период один-единственный наш посёлок Баренцбург датируется из госбюджета. По сравнению с советскими временами Баренцбург пришёл в упадок. А с 2006 года посёлок промышляет уголь и вовсе исключительно для собственного потребления.

В настоящее время Россия — единственная страна, кроме самой Норвегии, поддерживающая своё экономическое наличие на Шпицбергене. В Баренцбурге находится Генеральное консульство Российской Федерации.

Сейчас в посёлке проживает около 400 человек. В норвежской доли острова проживает 1800 человек. А ведь ещё в 1990 году на Шпицбергене проживало 2400 русских и 1200 норвежцев.


Ответить