«Бархатный раскол»: как Чехословакия обратилась в Чехию и Словакию

Новость опубликована: 28.01.2019

«Бархатный раскол»: как Чехословакия обратилась в Чехию и Словакию

«Бархатная революция» в Чехословакии «Бархатный раскол»: как Чехословакия обратилась в Чехию и Словакию

Важным событием в истории современной Европы стал распад Чехословакии. Причины этого заключаются в политической, военной и экономической ситуации в стране. Десятилетия отделяют Чехию и Словакию от даты раскола. Но в настоящее время этот вопрос является предметом пристального изыскания историков, политологов и других экспертов.

1968 год: предпосылки распада

Распад Чехословакии произошел в 1993 году. Однако предпосылки этого события бывальщины заложены намного ранее. Ночью 20-21 августа 1968 года соединения Советской армии, ГДР, Болгарии, Венгрии и Польши, имея всеобщую численность 650 тыс. военных, вторглись в Чехословакию и оккупировали государство. Был произведен арест руководящего состава страны (Дубчек, Черник и Независимость). Оставшиеся на свободе лидеры отказались от коллаборационизма. Мирное население пыталось проявить сопротивление, примерно 25 граждан погибли в пыл антисоветских демонстраций. Руководство СССР стремилось к созданию на территории Чехословакии просоветского правительства. В этих условиях возросла самоуправление Словакии в границах нового федеративного государства, которое было провозглашено с наступлением 1969 года.

Революция 1989 года

К крышке 1980-х гг. в Чехословакии усилилось недовольство населения единовластием коммунистической партии. В 1989 году в Праге с января по сентябрь было прочерчено множество демонстраций, которые разогнала милиция. Основной протестующей силой стало студенчество. 17 сентября 1989 года вящая его масса вышла на улицы, и многие были избиты милиционерами, университеты в это время были закрыты. Это событие стало толчком к твердым действиям. Представители интеллигенции и студенты начали забастовку. Союз всей оппозиции – “Гражданский форум” – 20 ноября под руководством Вацлава Гавела призвал к массовому протесту. В крышке месяца около 750 тыс. участников демонстрации вышли на улицы Праги и потребовали отставки правительства. Цель была достигнута: не вынеся давления, пост президента покинул Густав Гусак, ушли в отставку многие чиновники. События мирной смены руководства Чехословакии впоследствии получили наименование “бархатная революция”. События 1989 года предопределили распад Чехословакии.

Выборы народа

Посткоммунистические элиты образовавшихся долей государства избрали курс к независимому существованию. В 1989 году в конце декабря Федеральное собрание выбрало Президентом Чехословакии Вацлава Гавела, а председателем – Александра Дубчека. Собрание сделалось представительным органом ввиду ухода в отставку большого числа кооптации и коммунистов политических движений “Гражданский форум” и “Общественность против силы”. Гавел в феврале 1990 года прибыл с визитом в Москву и получил извинения от советского правительства за события 1968 года, когда советские армии совершили вооруженное вторжение. Кроме того, его заверили, что военные силы СССР будут выведены в концу июля 1991 года из Чехословакии.

Весной 1990 года Федеральное собрание зачислило ряд законодательных актов, разрешающих организацию частного предпринимательства, и в целом дало согласие на осуществление приватизации промышленных предприятий, находящихся в государственной собственности. В начине июня были проведенные свободные выборы, на которые от общего числа избирателей пришло 96%. С большим преимуществом одержали победу кандидаты политических движений “Штатский форум” и “Общественность против насилия”. Они получили более 46% голосов избирателей и большую часть в Федеральном собрании. На втором пункте по количеству набранных голосов оказались коммунисты, которых выбрали 14% граждан. Третье место заняла коалиция, заключающаяся из группировок христианских демократов. 5 июля 1990 года на двухлетний президентский срок новое Федеральное собрание переизбрало Гавела, а Дубчека соответственно на место председателя.

Раскол движения “Общество против насилия”

Распад Чехословакии утвердился в марте 1991 года, когда произошел раскол в политическом движении “Общественность против силы”, в результате чего большая часть выделившихся групп образовала партию “Движение за демократическую Словакию”. В скором времени раскол возник и в линиях “Гражданского форума” с формированием трех группировок, одной которых стала “Гражданская демократическая партия”. Переговоры между главами Словакии и Чехии бывальщины возобновлены в июне 1991 года. К тому времени руководство “Гражданской демократической партии” пришло к выводу, что встреча не даст позитивных результатов, поэтому обратилось к рассмотрению сценария “бархатного развода”.

“Дефисная война”

Прекращение существования коммунистического режима в 1989 году ускорило события, какие спровоцировали распад Чехословакии. Лидеры со стороны Чехии желали, чтобы название государства писалось слитно, в то время как их оппоненты – словаки – настаивали на дефисном написании. Отдавая дань почтения национальным чувствам словацкого народа, в апреле 1990 года Федеральное собрание утвердило новое официальное название Чехословакии: Чешская и Словацкая Федеративная Республика (ЧСФР). Сторонкам удалось придти к компромиссу, так как на словацком языке название государства могло писаться через дефис, а на чешском – слитно.

“Чехословацкая пуща”

На распад Чехословакии повлияли и итоги переговоров премьеров национальных правительств Словакии и Чехии – Владимира Мечьяра и Вацлава Клауса. Встреча произошла в городе Брно на вилле Тугендгат в 1992 году. По воспоминаниям ее участника Мирослава Мацека, Клаус взял мел, доску и провел вертикальную черту, показав, что наверху находится вертикальное государство, а внизу – разделение. Между ними проходила широкая шкала, включавшая федерацию и конфедерацию. Возник проблема, на каком участке этой шкалы была возможна встреча? И этим местом стала нижняя точка, значившая “развод”. Обсуждение не закончилось, пока В. Клаус не пришел к выводу, что те обстоятельства, которые являются благоприятными в дипломатическом отношении для словаков, никоим образом не считаются приемлемыми для чехов. Распад Чехословакии был очевидным. Вилла Тугендгат сделалась для этого государства своего рода Беловежской пущей. Дальнейшие переговоры о сохранении федерации не проводились. По итогам дипломатической встречи был подмахнут конституционный акт, который закреплял законное право на передачу основных правящих полномочий республикам.

“Бархатный развод”

Год распада Чехословакии близился. Всеобщие выборы в республике состоялись в июне 1992 года. “Движение за демократическую Словакию” набрало большее число голосов в Словакии, а “Штатская демократическая партия” – в Чехии. Поступило предложение создать конфедерацию, однако оно не нашло поддержки у “Гражданской демократической партии”. Суверенитет Словакии был провозглашен 17 июля 1992 года Словацким национальным рекомендацией. В отставку подал президент Гавел. Осенью 1992 года большая часть государственных полномочий была передана республикам. Федеральное собрание в крышке ноября 1992 года с перевесом всего в три голоса утвердило Закон, который провозглашал прекращение существования Чехословацкой федерации. Несмотря на противоборство как со сторонки большей части словаков, так и чехов, в полночь 31 декабря 1992 года обе партии пришли к решению о роспуске федерации. Распад Чехословакии произошел в году, какой стал отправной точкой в истории двух вновь созданных государств – Словацкой Республики и Чешской Республики.

После раскола

Страна мирным путем разделилось на две самостоятельные части. Распад Чехословакии на Чехию и Словакию противоречивым образом отразился на дальнейшем развитии двух стран. В короткий период Чехия смогла привести в действие кардинальные реформы в экономике и создать эффективные рыночные отношения. Это сделалось определяющим фактором, позволившим новому государству стать членом Европейского союза. В 1999 году Чехия вошла в линии Североатлантического военного блока. Экономические трансформации в Словакии происходили сложнее и медленнее, вопрос о ее вступлении в Европейский союз решался с осложнениями. И лишь в 2004 году она взошла в его состав и стала членом НАТО.


«Бархатный раскол»: как Чехословакия обратилась в Чехию и Словакию