Баски, курды, цыгане и иные народы, у которых нет своих государств

Новость опубликована: 11.01.2019

Баски, курды, цыгане и иные народы, у которых нет своих государств

Баски, курды, цыгане и иные народы, у которых нет своих государств

В мире и сегодня существуют народы, в силу исторических причин не имеющие своей государственности. Отдельный из них могут обрести государство в обозримом будущем, другие на это даже не рассчитывают.

Палестинцы

Сегодня поселения палестинцев занимают компактную территорию внутри страны Израиль, хотя по мнению историков этот народ проживал здесь задолго до прихода евреев. Впрочем, даже соседние арабские края отказывают палестинцам в национальной уникальности, называя их то египтянами, то саудовцами, то сирийцами. Последние генетические исследования указывают на высокое сходство генотипа палестинцев и евреев.

Официально страны Палестина не существует, хотя оно и было признано большинством стран членов ООН. США, Канада, Испания, Швеция, Норвегия и ряд других краёв заявляют, что о создании Палестинского государства речь может идти только в случае прямых переговоров с Израилем, но тот пока не торопится с признанием суверенитета соседей. Немало того Израиль осуществляет военный контроль большей части палестинских территорий, включая те, где власть официально принадлежит Палестинской национальной администрации.

Баски

Баски – одинешенек из наиболее древних народов Европы. В частности генетики определили, что значительная часть испанцев, португальцев, французов, англичан и ирландцев имеют всеобщие с современными басками корни.

В конце периода диктатуры Франко среди басков возникла подпольная организация Эускади Та Аскатасуна (Баскония и независимость), известная как ЭТА. Самым эффективным средством к признанию независимости члены ЭТА считают теракты и вооруженный шантаж. Региональное правительство басков от террористов твердо отмежевывается, но в то же время вдохновленное примером Косово все свои усилия направляет на создание собственной государственности.

Курды

Ираноязычный народ курды в сегодняшнее время проживает в этногеографической области Курдистан, охватывающей территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Всего, включая диаспоры, в вселенной живут около 38 млн. курдов. Интересно, что в качестве независимого государства Курдистан был признан мировым Арбитражным судом еще в 1920 году. Но политические реалии очутились для курдов не столь радужными – национальная автономия так и осталась на бумаге.

Сегодня среди курдов популярна идея создания «Большенного Курдистана», но учитывая территориальные претензии сразу к четырем странам это не представляется возможным. А пока в непризнанном Курдистане работают собственные медиа-холдинги, в том числе десяток спутниковых телеканалов вещающих на курдском стиле.

Цыгане

Цыгане – этническая группа, проживающая преимущественно в Европе, хотя немалое количество цыган к сегодняшнему дню перебралось и на Американский континент. В вселенной насчитывается около 10 млн. цыган. Интересно, что согласно лингвистическим и генетическим исследованиям предки цыган покинули территорию Индии в числе не превышающем 1000 человек.

Из-за мозаичности расселения цыган часто сравнивают с евреями, но в отличие от последних у них нет государственности и скорее итого не будет. В 1971 году в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс, в ходе которого цыгане признали себя целой нетерриториальной нацией.

Тибетцы

У тибетцев есть своя история, культура, язык, религия, но нет главного – государства. Место проживания тибетцев утилитарны полностью расположено на территории Китая. Независимость Тибет утратил полностью в 1949 году, когда китайцы “освободили” тибетцев от империалистов.

Тибетское правительство работает и сейчас, но в изгнании – его штаб-квартира во главе с Лобсанг Сенге находится на севере Индии. У правительства есть и своя Конституция – Хартия тибетцев в изгнании. Далай-лама XIV отказавшись в 2011 году от политической воли сохранил за собой роль духовного лидера Тибета. Он заверил, что правительство в изгнании будет распущено, но после того, как Тибет вновь обретет независимость. Однако острые разногласия межу правительством Китая и Тибета не позволяют на это рассчитывать в ближайшем будущем.

Каталонцы

Наряду с басками головной болью испанского правительства являются каталонцы. Народ с богатейшей цивилизацией и традициями с каждым годом все громче заявляет о своей независимости от Испании. Нежелание Мадрида расставаться с Каталонией объясняется еще и тем, что заключительная на сегодня один из крупнейших промышленных и портовых центров Королевства.

Каталонский сепаратизм в конечном итоге привел к планам проведения референдума, какие нарушил Конституционный Суд Испании. Вместо референдума 9 ноября 2014 года состоялся опрос о политическом будущем Каталонии, какой не имел юридической силы. Тем не менее результаты опроса интересны: около 1,6 млн. человек из 2 млн. проголосовавших желают независимости провинции, однако низенькая явка – в Каталонии правом голоса обладают 5,4 млн. человек – не позволяет в полной мере выяснить насколько каталонцы желают отделения от Испании.

Сикхи

Начало 1980-х годов в Индии было отмечено движением сикхских сепаратистов, которые вознамерились создать собственное страна – Халистан. Сикхи это достаточно многочисленный народ, насчитывающий свыше 20 млн. человек, придерживающийся своеобразной религии – сикхизма.

Несмотря на то, что в основе веры сикхов возлежит уважение к любому живущему на Земле, экстремистские движения провели в индийских городах ряд крупных терактов, в одном из которых была уложена Индира Ганди. А в 1986 году сепаратисты официально объявили о создании Халистана.

Индийские власти весьма жестко отвечали на любые поступки сепаратистов и только со временем волны насилия удалось снизить. Сейчас индийское правительство дало сикхам ряд прав и независимостей, а также разрешило религиозную автономию. Но не более того.

Материал полезен?

Баски, курды, цыгане и иные народы, у которых нет своих государств