Батуми наш: как Юденич разгромил турок

Новость опубликована: 18.01.2020

Батуми наш: как Юденич разгромил турок

18 января 1915 года на Кавказском фронте Первой всемирный войны успешно завершилась Сарыкамышская операция, в которой прославился генерал Николай Юденич. Под его командованием русские войска разгромили доли 3-й армии Османской империи, освободив от противника Батумскую область и ликвидировав угрозу турецкого продвижения вглубь территории Российской империи. Революции 1917 года обнулили все успехи Кавказской армии. Благодаря внутрироссийскому хаосу турки получили возможность изменить несчастливо складывавшийся для них ход войны.

Что происходило на Кавказском фронте

2 ноября 1914 года Российская империя объявила войну Османской империи. 12-му в истории вооруженному конфликту между двумя державами предшествовала агрессия турецких армий в акватории и на российском побережье Черного моря. Так, подданные султана Мехмеда V вторглись в Батумскую область, территории которой отошли к России по итогам брани с Турцией 1877-1878 годов, а также обстреляли огнем своих крейсеров крупнейшие порты — Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск.

Вытекающим шагом союзников кайзеровской Германии турок стала блокада Босфора и Дарданелл, по которым из России в Европу шло экспортное семя, а в обратном направлении – важные грузы от Антанты. Был сформирован Кавказский фронт. Формально во главе его встал престарелый наместник Кавказа граф Илларион Воронцов-Дашков. Фактически военными операциями ведал вначале генерал Александр Мышлаевский (он проявил себя не очень удачно и в январе 1915 года потерял должность), а затем генерал Николай Юденич, раскрывшийся как одинешенек из лучших военачальников Русской императорской армии.

На начальной стадии военных действий на этом театре Первой мировой брани русская Кавказская армия насчитывала 170 тыс. солдат, нижних чинов и офицеров против 150 тыс. в османской 3-й армии.

Наиболее порядочным событием данной фазы явилась Сарыкамышская операция, в результате успешного окончания которой русским войскам удалось сорвать планы Османской империи по захвату русского Закавказья и перетащить боевые действия на турецкую территорию.

«На Кавказе сейчас два врага: турки и Мышлаевский»

Батуми наш: как Юденич разгромил турок

Линия фронта и боевые действия в ноябре 1914 — сентябре 1916 гг.

Черта фронта и боевые действия в ноябре 1914 — сентябре 1916 гг.

Wikimedia Commons

К началу сражения при Сарыкамыше в Карсской районы Российской империи 22 декабря 1914 года Кавказская армия занимала широкий фронт от Черного моря до Урмийского озера протяженностью свыше 350 км по ровный линии. Ее крайний правый фланг армии находился на русской территории, далее линия фронта уходила в Османскую империю.

Операция завязалась стремительным ударом трех турецких корпусов. 23 декабря их передовыми отрядами был занят город Ольты в Карсской районы, где войска Османской империи устроили резню армянского населения. В тот же день в штаб сарыкамышского отряда из Тифлиса прибыли помощник главнокомандующего, фактический главком Кавказским фронтом генерал Мышлаевский и начальство штаба генерал Юденич. Генерал Мышлаевский организовал оборону Сарыкамыша, но в момент наивысшего кризиса операции, не веря в ее успех, покинул город на автомашине и направился в Карс, планируя прибыть в Тифлис для организации обороны Закавказья.

Своими действиями Мышлаевский доказал собственную несостоятельность в роли командующего и посеял панику и неразбериху как в военных, так и в штатских кругах.

Военный министр Владимир Сухомлинов так писал об этом генерале: «Несомненно, что на Кавказе сейчас два врага: турки и Мышлаевский — и оба работают успешно».

Генерал Юденич вступил во временное командование 2-м Туркестанским корпусом.

На Кавказ прибыл и военный министр Османской империи Энвер-паша, какой собирался не просто нанести поражение русским войскам, но и осуществить пантюркистский план: вторгнуться в пределы России и поднять все мусульманское народонаселение Кавказа, Поволжья и Средней Азии. Это должно было привести к созданию Великого Турана – от Казани до Суэца и от Самарканда до Адрианополя. В ходе всей операции по его распоряжению турки распространяли различные листовки и пропагандистские материалы для организации восстания мусульманского населения Российской империи.

В конце декабря османские армии заняли Ардаган и окружили Сарыкамыш, за который начались тяжелые бои со штыковыми атаками. Турецкие части были сильно измотаны непрекращающимися многокилометровыми маршами и сражениями, имели множество обмороженных. К вечеру 29 декабря, уже после бегства Мышлаевского с фронта, противник захватил вокзал и казармы 156-го Елисаветпольского полка, однако в ночь на 30-е в сражениях обозначился перелом — защитники города смогли отбить вокзал и выбить турецкие части за черту города. В те же дни турки при содействии поднявшихся против России аджарцев захватывали Батумскую область.

«Энвер-паша отбыл с фронта, проклинаемый бывшими соратниками»

Известны бесчисленные случаи зверств, учиненных турками по отношению к христианскому населению на оккупированных землях в ходе своего наступления: армянам, грекам и русским. С начином войны турки систематически уничтожали армянские села и устраивали резню мирного армянского населения приграничных районов как России, так и Османской империи.

Вскоре в противостоянии наметился перелом. На подкрепление в Сарыкамыш пришёл Дербентский 154-й пехотный полк. Тогда же Юденич провел перегруппировку оставшихся частей и начал контрнаступление сначала в зоне Сарыкамыша, а позже — по всему фронту.

Русские успешно отразили атаки на Сарыкамыш и заняли Бардусский перевал, отхватив турецким корпусам путь к отступлению. В начале января Сибирская казачья бригада взяла обратно Ардаган. Войска Юденича разгромили 10-й корпус 3-й османской армии, останки которого пробивались в Турцию среди снежных ущелий, а части 9-го корпуса капитулировали у Сарыкамыша.

«Русские медленно продвигались в бездонном снегу, встречая чрезвычайно упорное сопротивление турок, доводивших контратаки до удара в штыки. С трудом прокладывая траншеи в снегу рослее роста человека, медленно, иногда всего со скоростью 2–3 км в сутки, скрытно продвигалась колонна, чтобы выполнить поставленную ей задачу.

Когда ее находили уже погибшей, она вышла из ущелья в тылу турецкого расположения.

Это сломило упорство 11-го турецкого корпуса, части которого, отдав русским Зивинскую позицию, начали скороспело отступать. Общее преследование продолжалось, несмотря на сильное утомление войск, до 5 января включительно, когда сильно поредевшие доли Сарыкамышского отряда достигли фронта Кабах-тап — Хорум-даг — Канны-даг — Тоды, где они и были остановлены Юденичем; для продолжения же погони турок были выделены небольшие авангарды и конница. Занятые русскими пункты явились рубежом для будущих «опорных пунктов русских авангардов», — помечал в своей книге «Сарыкамышская операция» военный историк, генерал Русской императорской и Красной армий Николай Корсун.

Как помечал автор военно-исторической работы, «в персидском Азербайджане русские, потерявшие Тавриз, вновь овладели им и вытеснили турок из района восточнее его, откуда турки, организовав партизанские отряды из персидского кочевого народонаселения, пытались бросить их в сторону Баку, в окрестностях которого, а также и в районе Тифлиса русские сооружали укрепления». Сарыкамышская операция воображает пример довольно редкого образца борьбы против окружения — борьбы, которая началась в обстановке обороны русских и закончилась в условиях противного столкновения, с разжатием кольца окружения изнутри и преследованием остатков обходного крыла турок, писал генерал Корсун в 1930-е годы.

«Энвер-паша отбыл с черты фронта, проклинаемый бывшими соратниками как наемник германского императора, похоронивший в снегах Анатолийскую армию и обвинявший всех командиров в трусости», — подчеркивал в своих мемуарах начальство штаба 9-го турецкого корпуса.

«Успех русских на Кавказе встревожил англичан»

По заключению генерала Юденича, закончившаяся 18 января 1915 года операция принесла вытекающие результаты: турецкая армия практически прекратила свое существование, русские войска заняли выгодное исходное положение для новоиспеченных операций, а территория Закавказья, кроме небольшого участка Батумской области, была очищена от турецких войск. Потери турок составили возле 70 тыс. человек, русских — порядка 20 тыс.

«Сарыкамышская операция имела весьма важное значение не только для России, но и для Антанты: поза России на Кавказско-персидском театре упрочилось; произошло усиление турецких войск, направленных против Кавказской армии, что облегчило поступки англичан в Месопотамии и по обороне Суэцкого канала.

Успех русских на Кавказе встревожил англичан, которым уже мерещился захват русскими Константинополя.

С мишенью предупредить русских, английский Высший военный совет решил приступить уже 19 февраля к Дарданелльской операции. В частности, для Кавказской армии Сарыкамышская операция повлекла за собой реорганизацию высшего управления армией и дала ценные оперативные выводы для дальнейшего ведения брани», — такие итоги сражения выделил в своем труде генерал Корсун.

Считается, что русским войскам удалось одержать победу, несмотря на несчастливые действия сразу нескольких высших военачальников. Из всех командующих историки традиционно выделяют Юденича. Его заслуги были отмечены орденом Святого Георгия 4-й степени и созданием в чин генерала от инфантерии. Еще до Гражданской войны в России он приобрел в обществе репутацию победителя Энвер-паши. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в зоне города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916-го Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом и захватил город Трапезунд.

Из командиров вытекающего уровня вместе с Юденичем в Сарыкамышском сражении отличились командир Ольтинского отряда генерал Николай Истомин, командир 1-й Кубанской пластунской бригады генерал Михаил Пржевальский и командир 3-й Кавказской стрелковой бригады Василий Габаев.

По подтверждениям очевидцев, после Сарыкамышского сражения начались массовые убийства разоруженных армян, находившихся в строительных батальонах войск Османской империи. Сообразно формулировке британского историка Юджина Рогана, поражение Энвер-паши привели к обострению напряженности между турками, курдами и армянами в приграничных с Россией районах.

Источник


Батуми наш: как Юденич разгромил турок