База неврученных наград на сайте «РГ» пополнилась новоиспеченными именами

Новость опубликована: 09.12.2016

База неврученных наград на сайте "РГ" пополнилась новыми именами

Немало 10 730 фронтовиков, не получивших свои ордена, установили сотрудники ЦАМО за последние полгода
На рабочем столе у хранителя фондов Елены Леоновой лишь самое необходимое: монитор, клавиатура, мышь и рабочая тетрадь для пометок. Все остальное, что нужно для дела, загружено в память компьютера и в особую электронную базу на сервере ЦАМО, куда у Елены Петровны и ее коллег кушать прямой допуск.

Эта группа из нескольких специалистов и оборудованные для нее рабочие места в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске показались сравнительно недавно. А результаты уже налицо. Второе в этом году пополнение именной базы неврученных наград (6801 орден — в апреле и 10733 — ныне, 9 декабря) стало результатом их кропотливой и грамотно организованной работы.

— Дело это не только кропотливое, но и очень ответственное, — сообщает заместитель начальника ЦАМО Виктор Цымлянский. — Ведь по каждому случаю награждения нужно досконально, по документам, разобраться: подлинно ли награда осталась неврученной, или ее вручили, но сведений об этом куда следует не передали. Или произошла какая-то путаница, сбой, разночтения…

Напомним, труд по поиску неврученных наград Великой Отечественной активизировалась и была переведена на качественно иной уровень после обсуждения этого проблемы на Российском организационном комитете "Победа" летом 2013 года и конкретного поручения президента Владимира Путина в адрес Министерства обороны и его профильных структур — Центрального архива в Подольске (ЦАМО) и Основного управления кадров (ГУК МО).

К тому времени уже была переведена в электронный вид и размещена в открытом доступе на портале "Подвиг народа" порядочная часть наградных документов периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет — наградные листы, приказы и указы о награждении, карточки учета награжденных. В этой наградной базе сделалось возможным найти не только приказ или наградной лист к медали или ордену фронтовика, но и обнаружить упоминание о награде, которой не было у пришагавшего с войны деда, отца, другого родственника или просто знакомого ветерана.
Еще чаще находились такие неврученные ордена и медали у потерянных фронтовиков, о чем в их семьях даже не подозревали. Много было посмертных награждений, но еще больше случаев, когда человек погибал в бою или умирал от ран в медсанбате или лазарете, не дождавшись награды, к которой был представлен живым.

По словам Виктора Цымлянского, в результате оцифровки наградных документов войны (а этот процесс еще продолжается) и предварительного разбора результатов сформировалось понимание, что общее число неврученных наград может доходить до миллиона.
Речь в данном случае лишь об орденах и номерных медалях ("За отвагу", "За боевые заслуги", "Партизану Великой Отечественной брани", медали Нахимова и Ушакова), по которым велся персональный учет и соответствующие сведения сохранены в фондах ЦАМО.
В качестве отправной, отправной базы данных группа Елены Леоновой использует в работе оцифрованную и должным образом атрибутированную картотеку учета награжденных. А буквальнее — ту ее часть, где в именных карточках нет отметки о вручении награды. Сейчас в работе массив таких сведений по ордену Славы III степени.

— Всеобщей число награждений — около 900 тысяч, — дает справку Виктор Цымлянский. — Число карточек, в которых нет отметки о вручении, распорядка 177 тысяч. Практически в каждом пятом случае. И по каждому нужно провести выверку… Если боец погиб и был представлен к ордену Славы посмертно — это одна история. Тут проблем не возникает, и эти именные данные сразу заносятся в подтвержденную базу неврученных наград.

— Но есть ситуации неоднозначные, — приглашает к своему пролетарию компьютеру хранитель фондов Анна Карелова. — Вот у меня на экране именная карточка Жерененко Антона Савельевича: отметки о вручении ордена нет. А по иным документам нахожу, что орден Славы III степени вручен Жеребенко Антону Савельеву. Дата и номер приказа о награждении, имя-отчество и пункт службы бойца — все совпадает. Приходим к выводу, что это один и тот же человек, награда ему вручена, в нашу базу он не попадает…
Архивисты Вера Юсифова и Маргарита Усубян, трудящиеся за соседними компьютерами, приводят свежие примеры из своей практики.

— Сведения из картотеки мы сверяем не только с приказами о награждении, но и с корешками преходящих удостоверений, которые подшивались в дело сразу после вручения ордена или медали. А еще — с протоколами вручения наград, если они составлялись и сохранены в архиве. И вот, пожалуйста, образец: Архип Давидович Горчадзе, 1897 года рождения, числится в картотеке как не получивший орден Славы III степени. А по корешку преходящего удостоверения, который удалось найти, узнаем: награда командиру орудия старшему сержанту 414-го самоходно-артиллерийского дивизиона была вручена 15 апреля 1944 на Крымском полуострове. Но одна литера в фамилии награжденного не совпадает: в документе о вручении он Горгадзе… 

— Несовпадения встречаются самые разные. Анатолий Васильевич Горчаков, 1923 года рождения, был представлен к ордену Славы III степени, награжден, но оценки о вручении нет. Подняв другие документы, уже послевоенного времени, выяснили, что в 1946 году по этому представлению ему вручили медаль "За отвагу".

Отчего так случилось — это уже отдельный вопрос, за рамками прямых задач нашей группы, дал понять Виктор Цымлянский. Выяснением причин, если посчитают необходимым, могут заняться родные этого награжденного.

— А сотрудники ЦАМО должны в первую очередь отвечать на запросы социально-правового нрава и выполнять те задачи, которые перед нами поставлены руководством.

С начала этого года, подвела краткий итог Елена Леонова, прочерчена сверка более 15 тысяч записей о награждении орденом Славы III степени, где не было отметки о вручении. Почти в любом третьем случае находился документ о том, что награда была-таки вручена.

Вот почему в поисковую базу совместного проекта Центрального архива Минобороны России и "Российской газеты" у нас на сайте ныне загружены сведения о 10 733 награжденных фронтовиках, в отношении которых документально установлено: орден свой они не получили.

Что означает эта информация и кого прикасается? Помножим без малого одиннадцать тысяч военных судеб на число их родных и близких, прибавим семьи детей, внуков-правнуков и сделается понятно: у огромного числа россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья появился шанс найти среди героев своего родственника. Или разузнать нечто новое о человеке, который жил в соседнем доме, работал вместе с вашим дедом и бывал частым гостем у вас. А может — обучал вас в школе или техникуме, читал лекции и принимал экзамены университете…

На войне они все были солдатами, сержантами, кто-то — старшиной. Командиров и политруков орденами Славы не награждали. Исключение было лишь для летчиков и воентехников в звание "младший лейтенант".

А сам этот орден, учрежденный Указом Президиума Верховного Рекомендации СССР от 08 ноября 1943 года (в один день с орденом Победы), имел три степени и был прямым аналогом Георгиевского креста — символом собственного мужества и отваги еще со времен Первой мировой.

Напомнить об этом в День Героев Отечества нам кажется оправданным и уместным. А заодно произнести спасибо тем, кто возвращает имена таких героев из прошлого в реалии сегодняшних дней.
 
P. S.

Что делать и куда общаться, если вы заметили в нашей базе сведения о неврученной награде известного вам фронтовика? Или — нашли своего отца, деда, близкого родственника?

Распорядок действий в типичных случаях изложен на нашем сайте.
 
Также на страницах проекта "Звезды Победы" скоплены и другие советы, подсказки и адреса, связанные с поиском информации о неврученных наградах.
 
Полезные интернет-ресурсы в помощь тем, кто разыскивает сведения об участниках войны, в том числе погибших и пропавших без вести, — в нашем разделе "Ссылки".


Ответить