«Белогвардейская бригада»: сколько русских бойцов служило наемниками в армии Китая

Новость опубликована: 10.01.2020

«Белогвардейская бригада»: сколько русских бойцов служило наемниками в армии Китая

«Белогвардейская бригада»: сколько русских бойцов служило наемниками в армии Китая

К 1923 году на Норде Китая и в Маньчжурии осело до 400 тысяч бывших граждан Российской империи. Для белоэмигрантов Поднебесная не стала «тихой бухтой». Край раздирала гражданская война с масштабными сражениями, голодом и массовыми убийствами. Русская эмиграция бедствовала и многие солдаты, казаки и офицеры белоснежных армий пошли в наемники и надели китайскую военную форму.

Север против Юга

В начале 20-х годов ХХ века Китай очутился расколот на враждующие регионы, контролируемые местными «царьками», которых высокопарно именовали маршалами. Наиболее сильными была полуденная гоминьдановская группировка во главе с Сунь Ятсеном, а позднее Чан Кайши, и маршал У Пэйфу, управлявший Пекином.

Южане придерживались коммунистических взглядов и рассчитывали на поддержка советских агентов и Коминтерна. У Пэйфу и остальные северяне получали помощь от Японии. Маньчжурию, где и осело большинство русских, контролировал маршал Чжан Цзолинь, какие еще недавно был бандитом по кличке «Корявый», занимающимся грабежами на Китайско-Восточной железной дороге.

Русские инструкторы, полицейские и военные

Китайские маршалы располагали бесчисленными, но слабо вооруженными и плохо подготовленными армиями. Для получения «конкурентного преимущества» перед врагами, «царьки» стали привлекать в свои армии опытнейших русских бойцов. С 1923 году такие отряды в 300-700 человек появились в вооруженных силах маршалов У Пейфу, Чжан Цзолиня и генерала Фын Юйсяна.

По этим исследователя Сергея Балмасова, к этому времени китайскую форму надело до 3 тысяч русских офицеров, солдат и казаков. С 1921 года советниками при Чжан Цзолине был профессор Е. Тарле и войсковой инженер колчаковской армии В. Невский. В свою армию маньчжурский маршал нанял генералов Петухова, Томашевского, Барышникова, Клерже и иных офицеров.

Русские специалисты создавали китайскую авиацию, занимались строительством военных сооружений, обучали новобранцев использовать в бою нынешние пулеметы и артиллерию. В Шанхае местные власти использовали белоэмигрантов для несения полицейской службы. Для этого был создан Шанхайский волонтерский полк из 300 офицеров и Русский волонтерский отряд Французской концессии — 250 человек.

Для войны с «красными хунхузами», поддерживающими коммунистов юга, командование «Северного альянса» привлекло Особый конный полк полковника Семенова. Русские конники очистили от разбойников целые районы провинции Шаньдун. От местных старейшин Семенов получил благодарственное письмо, в котором те строчили: «Очень благодарим русские части за освобождение нас от хунхузов… С жителями Ваши солдаты обращались хорошо, и когда они уходили, то все народонаселение их провожало».

Русские наемники как фактор победы

В 1924 году началась война между маршалами, и пробольшевистские южане огласили о начале «Северного похода» для объединения страны. Чжан Цзолинь объявил набор русских добровольцев, которые примут прямое участие в боях. За короткое время была сформирована Русская бригада генерала Константина Петровича Нечаева. Численность подразделения не превышала 3 тысяч бойцов, среди каких была часть маньчжуров и северных китайцев.

Во время боев солдаты Нечаева получали 10 долларов в день, им надеялось казенное питание и содержание. Важным источником доходов наемников стал сбор трофеев. За исправную винтовку наниматель выплачивал 50 долларов, а за маузер, браунинг или пулемет — в два раза вяще. За пушку полагалось 10 тысяч долларов, пленение вражеского штабного офицера и генерала оценивалось в 3 тысячи долларов США.

За куцее время русские «бородачи» завоевали репутацию грозных солдат, которые благодаря своим умениям побеждают численно превосходящего противника. Бригада Нечаева и прочие белогвардейские отряды маршала Чжан Цзолиня и его союзника Чжан Цзучана зачислили участие практически во всех важных сражениях на Севере Китая. С их помощью была разгромлена армия маршала У Пэйфу.

Русские военные специалисты, умело используя артиллерию, бронепоезда и аэропланы, разбивали многочисленные китайские дивизии. Например, в январе 1925 года два бронепоезда полковника Кострова, на которых было 800 русских бойцов, храбрым рейдом ворвались в Шанхай и взяли трехмиллионный город под свой контроль.

Конец русской бригады

Опасным противником очутились хорошо вооруженные и обученные советскими инструкторами войска Гоминьдана. В марте 1926 года Нечаев получил серьезное ранение и надолго лишился возможности командовать наемниками. Без него в бригаде завязалось дезертирство, пьянство и мародерство. Падение дисциплины и боевого духа усиливали задержки по выплатам и общая усталость от чужой брани.

В летних боях 1927 года в бассейне реки Янцзы нечаевцы понесли серьезные потери и постоянно отступали под напором южан. 21 июня 1928 году японская разведка взорвала Чжан Цзолиня, и к сентябрю того же года «Нордовая коалиция» была разгромлена. По данным историка Сергея Балмасова, после гибели нанимателя Русскую бригаду распустили. Бойцы и офицеры получили месячное жалованье и временные виды на жительство. В ходе боев 1924-1928 годов погибло до 2 тысяч русских военных.


«Белогвардейская бригада»: сколько русских бойцов служило наемниками в армии Китая