Бенито Муссолини: был ли он скрытым агентом царской России

Новость опубликована: 26.02.2020

Бенито Муссолини: был ли он скрытым агентом царской России

Бенито Муссолини: был ли он скрытым агентом царской России

На заре карьеры итальянский диктатор Бенито Муссолини проявил себя как политический авантюрист, круто перебежав от социалистических убеждений к фашистским. Смена курса совпала со знаменательным фактом – в тот период Муссолини был завербован разведкой императорской России.

Социалист – поджигатель брани

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Бенито Муссолини работал редактором миланской социалистической газеты «Аванти!» – одного из самых декламируемых изданий Италии. Между тем, страна превратилась в «яблоко раздора» между Антантой и Австро-Германским союзом. Будучи связана довоенным соглашением с Берлином и Веной («Тройственный союз»), Рим отказался поддержать их в войне, объявив о своём нейтралитете. Одновременно в Италии завязалась горячая внутренняя дискуссия по вопросу о вооружённой поддержке Антанты. Лидером «нейтралистов» был видный политик, экс-премьер-министр Джованни Джолитти. Противолежащий же лагерь возглавил Муссолини.

Со стороны это выглядело как политический «дрейф». Сначала заголовки «Аванти!» были выдержаны в духе нейтралитета, традиционно поддерживаемого социалистами. Тех, кто «толкает итальянцев на брань», Муссолини называл предателями. Но вскоре он заговорил по-другому.

«Тон публикаций в «Аванти!» приобретал ярко выраженный антигерманский и антиавстрийский нрав, – отмечает историк Лев Белоусов. – Газета уже не производила впечатления нейтральной, а проантантовские симпатии Муссолини становились «секретом полишинеля».

Из-за несогласий с вождями социалистической партии Муссолини был отстранён от редактирования «Аванти!», но не слишком горевал по этому поводу, тут же начав выпускать газету Il Popolo d’Italia («Народ Италии») – будущий орган фашистского движения.

Агент Mussolinoff

Перемена политических взоров Муссолини частично была оплачена иностранными державами. По информации Филиппо Нальди, издателя газеты Resto del Carlno, с Муссолини ввёл связь статский советник Матвей Геденштром, сотрудник императорского МИДа, проживавший в Милане. Муссолини стал для царской рекогносцировки важным источником информации и политических прогнозов. Кроме того, Геденшторм сообщал в Петроград, что Муссолини обещает ускорить вступление Италии в брань, если ему выдадут миллион франков. На эти средства будущий дуче планировал снарядить тысячу добровольцев и спровоцировать пограничное схватка с Австро-Венгрией.

Другим каналом связи Муссолини с Россией был Иван Манасевич-Мануйлов, известный в дореволюционной России авантюрист. В Париже на денежки «охранки» он издавал газету «Русское обозрение», при этом часто наезжал в Рим и был вхож в круг журналистов «Аванти!» По мнению линии публицистов, Манасевич-Мануйлов, имевший в петербургском высшем обществе репутацию гомосексуалиста, сделался любовником Муссолини.

Впрочем, вряд ли русские всерьёз повлияли на Муссолини. Скорее, амбициозный редактор использовал все возможности для продвижения собственной политической черты – втягивания Италии в войну. Известно, что в ту пору он сотрудничал и с британской разведкой.

В Петрограде авантюрным планом Муссолини заинтересовался великий князь Николай Николаевич. Однако спрашиваемого финансирования основатель фашизма не получил. Геденшторм передал ему только 150 тысяч лир, благодаря чему добился публикации в 1915 году в Il Popolo d’Italia пророссийской статьи по проблеме черноморских проливов. После выхода этого материала коллеги по перу дали редактору газеты кличку Mussolinoff.

История имела неожиданное продолжение, когда документы, изобличающие Муссолини в связях с Россией, угоди в ЧК. В 1935 году известный деятель советских спецслужб Павел Судоплатов предложил Сталину использовать эту информацию для ослабления связи Италии с фашисткой Германией. Фюреру могло не понравиться, что его итальянский «коллега» был в контакте с евреем Манасевичем-Мануйловым. Однако Судоплатов просчитался. Получив на стол копии документов, Гитлер воспользовался ими для шантажа Муссолини, тем самым ещё мощнее сплотив «Ось Берлин-Рим»