Берлинский кризис 1961 года: как могла завязаться Третья мировая

Новость опубликована: 19.08.2019

Берлинский кризис 1961 года: как могла завязаться Третья мировая

Берлинский кризис 1961 года: как могла завязаться Третья мировая

Несколько десятилетий не прекращаются споры о целесообразности существования знаменитой Берлинской стены несколько десятилетий разделявшей территорию ФРГ и ГДР. Тем не немного, если внимательно изучить архивные данные тех лет, то окажется, что данное фортификационное сооружение было, действительно, жизненно необходимо. Излишним тому подтверждением является танковый конфликт у пропускного пункта «Чарли», произошедший в самый разгар Берлинского кризиса 1958-1962 годов.

На грани вселенной и войны

Согласно официальной историографии 27 октября 1961 года, выдвинувшись со стороны американского сектора Западного Берлина в зоне КПП «Чарли» американские военные совершили попытку силой уничтожить часть фортификационных сооружений разделявших Берлин на две части. В сторонку КПП с недвусмысленными намерениями выехало три джипа, за которыми следовали бульдозеры и десять танков приведенных в полную боевую готовность. Однако едва-едва американская техника миновала пропускной пункт «Чарли» и оказалась на территории советского сектора Берлина, как из соседних улиц показались советские танки. Став друг против друга, на протяжении остатка дня и всю ночь танкисты СССР и США простояли в ожидании приказа открыть огонь. В любую минуту могли завязаться боевые действия, с непредсказуемым исходом вплоть до начала Третьей мировой войны. Все это время руководство двух стран вело напряженные переговоры в затворённом режиме. Утром, американская техника развернулась и без единого выстрела покинула советский сектор Берлина. При этом историки по обе сторонки океана уверены, что в ту роковую ночь мир на планете держался исключительно на нервах командиров танковых экипажей с обеих сторон. Среди советских военных пуще всего выделяют командира третьего танкового батальона 68-го гвардейского танкового полка майора В.Я. Мика, под чьим командованием советские танки преградили линия американской военной технике.

Взгляд советского танкиста

В то же время, несмотря на наличие большого количества исторических материалов посвященных этому инциденту, наибольший интерес вызывает описание танкового конфликта советскими танкистами, непосредственными участниками описываемых событий. По их воспоминаниям в 16 часов 27 октября 1961 года 68-й гвардейский танковый полк был возвышен по тревоге и к 22 часам выдвинулся к границе. В частности третий танковый батальон занял позицию среди руин Драматического арены Берлина, откуда впоследствии выехал навстречу американской военной технике, оказавшейся в советском секторе Берлина. В то же время если официальная историография ратифицирует, что как только американцы пересекли КПП, то тут же были остановлены советскими танкистами и в таком положении провели ночь, то согласно воспоминаниям наших военных, все было не совсем так. В тот момент, когда советские танкисты показались у КПП «Чарли», американские бульдозеры уже приступили к уничтожению фортификационных заграждений. Увидав советских солдат, они в панике бросили технику и на джипах скрылись в американском секторе. Вскоре они вернулись, но уже под прикрытием танков М-48, какие и простояли «дуло в дуло» напротив советских танков на Фридрихштрассе у КПП «Чарли» до утра следующего дня. Танкисты обеих сторон ожидали приказа открыть огонь, но он, к счастью, так и не поступил. Причем из рассекреченных документов США хорошо известно, что у американцев был составлен подробный план военных действий против русских в Германии, включая удары по ГДР ядерным оружием. Однако события 27 октября 1961 года у КПП «Чарли» четко показали американцам, что СССР готов к любому развитию ситуации, и в случае применения против своих военнослужащих силы, моментально ответит тем же. Мало того, после провокации 1961 года, американские солдаты в Западном Берлине были отрезаны от какой-либо поддержки извне, так как советская авиация блокировала аэродром «Темпельхоф». Несмотря на то, что напряженность быстро спала, еще несколько месяцев танки противостоящих товарищ другу сторон находились поблизости от Берлинской стены, готовые в любой момент отразить новую провокацию американцев. При этом необходимо отметить, что лишь после завершения противостояния 27 октября 1961 года многие страны юридически признали существование ГДР и установили с ней дипломатические отношения.


Берлинский кризис 1961 года: как могла завязаться Третья мировая