«Бесчеловечные советские бойцы» в Афганистане: в чем обвиняли Советскую армию

Новость опубликована: 04.07.2018

«Бесчеловечные советские солдаты» в Афганистане: в чем обвиняли Советскую армию

“Бесчеловечные советские бойцы” в Афганистане: в чем обвиняли Советскую армию

Сражения могут вестись не только на поле боя, но и на бумаге. Бывает, что печатное слово жалит не хуже пули, настраивая социальное мнение. Во время афганской войны США бросили все ресурсы на информационную войну и, похоже, не проиграли.

И взвилася рядом с пулей, со снарядом песенка о добросердечных кобрах и земных нетопырях…

Война в Афганистане была не по-человечески страшной. Трудно воевать со страной, в которой свирепствует Средневековье, где жесточайшие пытки в распорядке вещей, а славный черноглазый парень по ночам уходит в горы отстреливать шурави. И тем более обидно, когда выворачивают навыворот случаи трудных военных будней.

Если сложить все время вещания иностранных радиостанций в Афганистане в 80-х годах, получится 40 часов в сутки. Рупором ЦРУ в этой краю, инициатором подрывных информационно-психологических операций против советских войск было радио «Свободная Европа». Ее руководитель Джеймс Бакли собственно посетил соседний Пакистан и договорился о строительстве сети ретрансляторов.

Основные постулаты, которые внушали пропагандисты:

— советские армии и ДРА повинны в гибели сотен тысяч мирных афганских жителей, которые погибли под бомбами и снарядами;

— подлинными борцами за независимость страны являются моджахеды, а их расправы над идейными противниками – лишь военная необходимость;

— технико-экономическая помощь Афганистану со стороны СССР преследует стратегическую мишень превратить страну в сырьевой придаток Москвы, лишить экономической независимости, и в итоге сделать Афганистан еще одной советской республикой.

За это якобы «Независимая Европа» регулярно получала от ЦРУ порядка 60 миллионов долларов в год через Совет международного вещания в Вашингтоне.

Фокусы с разоблачениями

О чем же конкретно вещала «Независимая Европа»?
«В зоне ответственности советских войск афганский автобус после предупредительной очереди из вертолёта не остановился. Спецназ из НУРСов и пулеметов истребил автомобиль, а там оказались старики, женщины и дети. Всего сорок три трупа», – передавала 12 февраля 1981 года радиостанция.

Номады на третий год боевых действий успели уяснить, что если над транспортом зависает вертолет, а тем паче «шарашит» из пулеметов перед кабиной водителя, вытекает немедленно остановиться. Но автобус продолжал ехать дальше. Больше всего это похоже на намеренную провокацию или проверку на местности. Моджахеды не стеснялись использовать в качестве живого щита миролюбивых граждан своей страны.

12 сентября 1984 года радиостанция объявила: «В районе Герата, советские военнослужащие отдельной танковой роты расстреляли пятерых миролюбивых афганцев. В двух километрах от города солдаты остановили машины, которые перевозили товары, отъехали подальше от трассы Кушка – Кандагар и обшарили автомобили. Потом расстреляли всех пятерых афганцев, нагрузили на себя имущества столько, сколько смогли унести, и удалились».

А дело было так. 2-я мотострелковая рота под управлением старшего лейтенанта В. Кузьмина занималась охраной дорог и сопровождением колонн. Вечерком 7 сентября наблюдатели обнаружили две идущие по пустыне машины. Послали БТР на перехват. В грузовиках везли мануфактуру и селитру – составную доля черного пороха для самодельного фугаса. Поскольку на утро был запланирован проход колонны, решение о расстреле было принято разом, опираясь на законы военного времени.

Надо сказать, что в Афганистане к мародёрству относились сурово. Солдату разрешалось взять с уложенного только часы, поскольку они нужны для дела. За всё остальное жестко спрашивали. И когда у некоторых бойцов нашли тряпье из тех машин, сделались раскручивать это дело.

Кузьмина, который два года не брал отпуск и не раз подрывался на БТРе, но в госпиталь не ложился, приговорили к расстрелу. Основной парадокс афганской истории заключался в том, что жили по войне, а судили как в мирное время, ведь армия СССР не воевала, а оказывала интернациональную поддержка.

«Свободная Европа» также любила муссировать истории про то, как бесчеловечные советские солдаты забрасывали гранатами мирные дома в кишлаках, целые женщин и детей.

Но вот что рассказывает бывший десантник Алексей Козлачков: «Зачистка кишлаков от душманов была организована так, что советские армии лишь блокировали поселение, а внутри действовали подразделения Афганистана – МВД (Царандой) и службы госбезопасности (ХАД). Мы вступали в бой только если душманы прорывались».

Военный ветеран сокрушается, что более чем за два года службы в 350-м парашютно-десантном полку ему не случилось поучаствовать ни в одной акции грабежа и силы, не удалось пострелять от души мирных жителей.

Военные преступления: что это было

Оценивая те времена, критики советской армии апеллируют к тому факту, что, по этим Военной прокуратуры, к уголовной ответственности были привлечены 4307 воинов-интернационалистов. Но что это были за преступления?

По данным Г. М. Казимира, руководившего подразделениями контрразведки в Афганистане, это бывальщины следующие деяния:

– контрабанда;

– злоупотребление служебным положением;

– хищение социалистической собственности;

– нарушение правил финансовых (валютных) операций.

Самый большенный размах приобретала контрабанда оружием и наркотиками. Несколько раз таможенную службу обновляли полностью, отправляя предшественников в места не столь отдаленные, – весьма велико было искушение. Взятки исчислялись десятками тысяч тогдашних инвалютных рублей, и у рядовых таможенник просто «сносило кровлю».

Из воинских преступлений были факты измене Родине в форме перехода на сторону врага и содействие врагу. Их количество Г. М. Казимир установил «примерно десяток».

Постановлением Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 были амнистированы бывшие военнослужащие за правонарушения, совершенные ими во время прохождения воинской службы в Афганистане. К этому времени в тюрьмах оставались 420 бывших воинов-интернационалистов.