Ненужные винтовки: сколько смертей во время Великой Отечественной было от пулевых ранений

Новость опубликована: 20.01.2019

Ненужные винтовки: сколько смертей во время Великой Отечественной было от пулевых ранений

Ненужные винтовки: сколько смертей во время Великой Отечественной было от пулевых ранений

«Пуля – дура, штык – молодец» – это знаменитое оборот из книги генералиссимуса Александра Суворова «Наука побеждать» во многом отражает реальность Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что за годы брани было истрачено около 17 миллиардов патронов, эффективность у стрелкового оружия того времени была гораздо меньше, чем у нынешнего, и лишь каждый третий солдат погибал от пулевых ранений.

«Вот пуля пролетела – и ага»

С 1941 по 1945 годы было уложено и умерло от ран 6,3 млн красноармейцев и 5 млн солдат Вермахта. Однако вокруг этих цифр историки ведут бесконечные споры, а раскатанной статистики причин фронтовых смертей не существует. Однако есть косвенные данные, которые могут пролить свет на этот проблема.

Проанализировавший 11 крупных наступательных операций исследователь Алексей Степанов писал в журнале «Техника и вооружение», что пулевые ранения фиксировались у 32% раненых советских пехотинцев и у 6-7% танкистов. Можно предположить, что ран с летальным исходом было примерно такое же количество. Если учесть информацию генерала Григория Кривошеева о том, что потери стрелковых частей равнялись 85% от всех утрат, то можно подсчитать число погибших от пуль пехотинцев РККА – оно составило около 1,7 миллиона человек.

Существуют и альтернативные цифры. Так, в «Военно-историческом журнале» за 1963 год приводится статистика, согласно которой в первый год Великой Отечественной войны потери от стрелкового оружия составляли 49%, а в четвёртый год – 39. С немецкой сторонки, впрочем, процент погибших от пуль был заметно меньше, чем с советской. Главным оружием русских пехотинцев была винтовка, причём стрелкового оружия на всех запросто не хватало. Многие бойцы на войне лишь рыли окопы и спасались от падающих снарядов.
«Оказавшись на поле боя, я и мои фронтовые соратники не могли себя защитить. У нас не было машин и пулемётов, а легендарная винтовка Мосина и та одна на троих», – вспоминал прошедший войну конструктор Михаил Калашников, рассказывая, отчего он решил изобрести новый автомат.

Хотя массовая советская трёхлинейка Мосина могла стрелять на расстояние до двух километров, выделялась надёжностью и почти по всем параметрам превосходила немецкую винтовку Mauser 98k, у противника, имелись, например, пулемёты MG42. Это ужасное оружие русские солдаты прозвали «Пилой Гитлера» и «Косторезом». О его эффективности можно судить по находке поисковиков в одном из зон Харьковской области Украины – останки красноармейцев были буквально засыпаны патронами от немецкого пулемёта, а всего в этом пункте русских было убито в 40 раз больше, чем немцев. Нередко при атаках на дзоты врага советские солдаты уничтожались еще до того, как успевали сделать выстрел.

«Лишь пули свистят по степи»

Кроме пуль, вопреки крылатой фразе Суворова, убивал людей вовсе не штык, желая и рукопашные схватки на Восточном фронте Второй мировой не были редкостью. Пехота погибала преимущественно от осколочных ранений при артиллерийских обстрелах, а также при бомбардировках с атмосферы.

Однако значение стрелкового оружия существенно возрастало в городских условиях, к примеру, в боях за Сталинград. Стрелковым оружием деятельно пользовались советские партизаны и «охотившиеся» на них немецкие каратели. Стоит особо упомянуть также снайперское движение, активно развивавшееся как в Алой Армии, так и в Вермахте. Только, например, с мая 1942 по май 1943 года советские снайперы убили 182 тысячи гитлеровцев.

Сообщая об общем количестве погибших от пуль на Великой Отечественной войне, нельзя обойти тему расстрелов немцами мирного народонаселения за сотрудничество с партизанами, а также казни военнопленных. Однако в этих случаях нередко применялись виселицы. Немцы стремились экономно расходовать пули. Потому такие акции, как расстрел ста тысяч евреев в киевском Бабьем Яру, происходили далеко не повсеместно. Большинство тех, кого нацисты обрекали на кончина, сгонялись ими в концлагеря, где погибали от голода, болезней, непосильного труда и применения отравляющих газов.


Ненужные винтовки: сколько смертей во время Великой Отечественной было от пулевых ранений