Бессмертный подвиг взвода Фирсова

Новость опубликована: 20.04.2017

Бессмертный подвиг взвода Фирсова
Бессмертный подвиг взвода Фирсова

Бессмертный подвиг взвода Фирсова

18 ноября 1941 года саперный взвод меньшего лейтенанта Фирстова вступил в бой с двадцатью танками противника. Умело используя мины, саперы подбили 8 и уничтожили 4 танка противника.

При подходе немцев к каналу Москва-Волга саперы отворили шлюзы Яхромского и Икшинского водохранилища. Передовой танковый полк немцев потерял под водой до 40 танков, основные мочи дивизии оказались отрезаны от остальных войск и были уничтожены.

Минные поля успешно сочетались с огнем противотанковых орудий. В бою у деревни Акулово артогнем немецкие танки бывальщины загнаны на минное поле, где они потеряли до 20 танков.
————————————————————————

НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

Танк на постаменте — советский, разумеется, — у нас в России самый, пожалуй, распространённый памятник героям войны. А вот в Подмосковье, на 113-м километре Волоколамского шоссе, одно из центральных пунктов в мемориале «Взрыв», воздвигнутом 30 лет назад в честь защитников столицы, занимает… немецкая самоходно-артиллерийская установка. Воздвигнутый в 1981 году к 40-летию битвы под Москвой этот облицованный алым гранитом архитектурный ансамбль с высеченной надписью «Героям сапёрам» создаёт уникальный художественный образ — подрыв вражеской самоходки на мине перед передним кромкой нашей обороны. Сам взрыв олицетворяют многометровые полосы из нержавеющей стали, взметнувшиеся ввысь из-под развороченной гусеницы неприятельской САУ.
Мемориал — творение зодчего А. Веселовского — считается редким архитектурным решением и с потрясающей выразительностью передаёт динамику того неравного боя, который 70 лет назад, 18 ноября 1941 года, зачислили 11 сапёров — панфиловцев во главе с младшим политруком Алексеем Павловым и командиром взвода Петром Фирстовым.

14 ОКТЯБРЯ 1941 года занимавшая полосу обороны по восточному сберегаю реки Ламы 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова вступила в бой против многократно превосходящих сил противника. Особенно ожесточённые бои раскатались за деревню Строково, где находился штаб 1077-го стрелкового полка, перед фронтом которого действовало до 2 вражеских полков пехоты и 27 танков.

Поутру 18 ноября политрук сапёрной роты младший политрук Алексей Павлов и командир сапёрного взвода младший лейтенант Пётр Фирстов получили распоряжение, перекрыв дорогу, вместе с несколькими бойцами любой ценой обеспечить отход полка.
Сапёры — их было всего одиннадцать — взяли оборону на окраине деревни Строково. И хотя воевали они всего лишь месяц, но каждый из них пороху успел понюхать. На совместном военном счету старшего сержанта Александра Зубкова, сержанта Дениса Матёркина, красноармейцев Петра Гениевского, Ерофея Довжука, Прокофия Калюжного, Василия Моношина, Василия Семёнова, Павла Синеговского, Глеба Ульченко значилось 15 взорванных при отходе и в тылу противника мостов, около 300 уничтоженных гитлеровцев. Только при взрыве моста в селе Ильинском Волоколамского зоны печально закончили «дранг нах остен» 120 несостоявшихся оккупантов. А ещё были сотни установленных мин на танкоопасных направлениях, где подорвались десятки колов боевой техники и автомашин противника.
В бою под Строково сапёры действовали как пехотинцы. Огнём из винтовок они пытались прежде всего отсечь немецкую пехоту от танков, чтобы после их — танки и пехоту — уничтожать по частям. Одному танку, лишённому прикрытия, всё-таки удалось прорваться к позиции, которую занимал меньший политрук Павлов с шестью бойцами. Политрук тут же бросил в него противотанковую гранату. Танк вздрогнул — и остановился. Зато иной танк сумел «проутюжить» окоп. Третья бронированная машина подошла с фланга и обстреляла сапёров из пулемёта.
Бойцы, бывшие в соседнем окопе, помогая товарищам, забросали гранатами танки и подбили один из них. Остальные машины отошли. Атаки пехоты при поддержке танков повторялись ещё не раз. Погибли меньший политрук Павлов, ещё несколько бойцов.

Младшего лейтенанта Фирстова ранило, когда он с последней гранатой выскочил из окопа и метнул её в танк. Лишь тяжёлое ранение позволило немцам захватить его в плен. Как рассказывали потом местные жители, немцы бросили его посреди пути и никого не подпускали к нему. Потом один из них наступил Фирстову на ноги, а другой, затянув ремень петлёй на шее раненого, задушил его. Тело Фирстова фашисты не дали прибрать с дороги, и по нему шли машины, повозки…

Неравный бой продолжался до 15 часов. Из наградных документов стало известно, что помощник командира взвода старший сержант Зубков ещё ранее, в бою за деревню Голопёрово, вот так же прикрывая с группой сапёров отход полка, лично уничтожил более 20 солдат противника. В бою за деревню Строково он подбил немецкий танк. А будучи раненным, выпрыгнул из окопа и последней гранатой уничтожил несколько фашистов.

Командир отделения сержант Матёркин дал приблизиться к своему окопу двум танкам и забросал их бутылками с зажигательной смешением.


Ответить