«Безумный Камо»: чем знаменитый революционер потряс немецких психиатров

Новость опубликована: 09.01.2019

«Безумный Камо»: чем знаменитый революционер потряс немецких психиатров

«Безумный Камо»: чем знаменитый революционер потряс немецких психиатров

После смерти имя каждого знаменитого человека обрастает легендами. В Советском Союзе имена героев революции бронзовели, при этом многие необычные моменты из их существования оставались за кадром. Одним из таких борцов за счастье трудового народа был Симон Тер-Петросян, для товарищей по борьбе просто – Камо, прозванный безумным.

Армянский революционер

С юных лет, после отчисления из духовного училища, Симон окунулся в революционную деятельность. Позднее в советской Армении его именем стали называть улицы и проспекты, но до революции молодым человеком вяще интересовалась полиция. Как и Сталин, горячий кавказец Камо прославился тем, что очень ловко организовывал теракты и грабил банки и лавки, чтобы наполнить партийную кассу. При этом Камо был честен с товарищами, никогда не брал себе ни гроша из богатой добычи. После отростка из тюрьмы и знакомства со Сталиным в 1905 году Камо руководил отрядом боевиков, который занимался экспроприациями.

Максим Горестный – летописец Камо

Особенно тепло о Камо отзывался писатель Максим Горький. В его мемуарах есть строки, описывающие собрания революционеров в его квартире на пересечении улиц Моховой и Воздвиженки. Периодически, как строчил Горький, на них нападали черносотенцы, которых очень ловко и грамотно рассеивала небольшая боевая дружина кавказской молодежи под предводительством лихого Камо. Причем об армянском революционере беллетрист слышал столько удивительного, что если бы не знал его лично, то никогда не поверил бы в подобную смелость и везение. Соратники по партии именовали Камо безумным, но считали его невероятно удачливым террористом.

Однажды Ленин поручил ему закупить и привезти в Россию оружие из-за рубежа. Поскольку оружий у партии не было, Камо решил добыть их у властей. В 1907 году в Тифлисе группа боевиков Камо ограбила казачий конвой, транспортировавший деньги казначейства. Казаков закидали бомбами, а улов революционеров составил 300 тыс. рублей золотом (примерно 5 млн долларов в нынешнем эквиваленте). Учитывая, что полиция знала номера купюр, их для обмена вывезли в Финляндию к Ленину, а оттуда в Европу для закупки оружия.

Немецкие психиаторы против кавказского революционера

Покупку на краденые денежки оружия в Берлине поручили все тому же незаменимому Камо. Дело шло отлично. Им были приобретены маузеры, патроны к ним и взрывчатка. Но революционера-контрабандиста настигла беда. В немецкую полицию на него устроился донос, и молодого человека после обыска забрали. Партия оружия, взрывчатка в чемодане с двойным дном, большая сумма денежек – повод для ареста и высылки в Россию более чем серьезный. Но как раз отправки домой Камо больше всего и опасался. Чтобы этого не случилось, он представил из себя сумасшедшего. Его определили в психушку. Лучшие врачи Германии пытались уличить симулянта. Напрасно. Его зрачки не реагировали на боль, а сам «нездоровый» прекрасно справлялся с ролью буйно помешанного. Камо голым посадили в холодный подвал – никакой реакции. Революционер часами стоял на бетонном полу, будто скульптура. Наконец врачи поверили в его помешательство. Российским властям революционера выдали с диагнозом душевнобольного, что и спасло его от виселицы. Камо посадили в Метехский замок, а затем в психиатрическую больницу, из какой он благополучно бежал. К своим товарищам он вернулся совершенно нормальным, заявив, что европейцы не имеют никакого представления о стойкости и артистичности кавказцев. С тех пор за революционером закрепилась кличка «безумный Камо».


«Безумный Камо»: чем знаменитый революционер потряс немецких психиатров