Битва на столе. Викинги

Новость опубликована: 25.05.2019

Предисловие

Мужа играют всегда, играют в футбол и политику, «многозначительность» и шахматы, войну и «важность», но разве наша жизнь не игра?

Битва на столе. Викинги

Conte Collectibles

Но мой скромный рассказ не о психологических ключах войны и игры. Он просто о солдатиках, в которых играли и, как мне кажется, должны играть дети. Кто-то меняет форму и краска своим полкам, шевроны, погоны, крой сюртука, а кто-то расставляет полки на столе. И как сказала героиня одного кинофильма, у мужчины должно быть маленькое безобидное хобби.

Игра в солдатики или их коллекционирование сегодня в моде, маленькие фигурки помогают учить историю, мундиры, вооружение, реконструировать былые сражения.

С начала 80-х годов на Западе началась борьба с военной игрушкой, вводя солдатиков. Возможно, для агрессивного Запада этот тема была актуальна, чего не скажешь про нашу страну. Тем не менее, выходит падение интереса к этой теме у детей, кинематограф, который долгое время поддерживал эту тему, ушел из военно-исторической тематики. Компьютеры содействовали переносу игры из реального в виртуальный мир. Попали и мы под эту волну «цивилизации».

И если в США или, скажем, Германии было (и остаётся) огромное число энтузиастов-коллекционеров, поддерживавших это направление, то у нас в 90-е годы таких были единицы. Это как винил – он вернулся, вернулись и солдатики. В нашей стране это было связанно с заинтересованностью к собственной истории и детской памятью о советских солдатиках.

Я расскажу о солдатиках-викингах и компаниях, которые их производили и производят.

Немного теории. Ныне мы имеем много видов миниатюры. За скобками оставим фигурки фэнтези и варгеймов. Их масштаб 28 и 40 мм.

Условные «солдатики» же делятся на ВИМ – военно-историческую миниатюру и собственно солдатиков.

Военно-историческая миниатюра

ВИМ – это производство фигурок из металла, масштабы исполнения различные, но основной размер — 54 мм, хотя производят и 60 мм, 75 и 120 мм. Ключевой параметр ВИМ — это исполнение фигурок максимально ускоренных к историческим реалиям, скрупулёзная проработка элементов и деталей, изображение фигурок не в статичных позах, а в движении. ВИМ конечно же не предполагает «игру» в него, это фигурки для собраний или подарков. Недаром у знаменитой английской компании Britains есть линия, именуемая «Музейная коллекция».

А вот компания из Екатеринбурга «EK Castings», существующая с 1995 г., изготовляет очень качественный, недорогой и массовый ВИМ. С другой стороны, производимый в Санкт-Петербурге некоторыми известными мастерами и компаниями ВИМ доходит в стоимости до 25 тыс. долларов за фигурку. Причем это мастера мирового класса, вернее сказать, они и задают этот мировой уровень, про их фигуры можно произнести, что в миниатюре они достигают такой детализации, которой не было даже у живых воинов.

К ВИМу, сделанному фирмами или отдельными искусниками, примыкает создание миниатюр, диорам и виньеток как с фигурками указанных размеров, так, например, бюстов. Художественное отражение исторической достоверности, как и собственно техника раскраски является значительнейшей составляющей этой работы. Для создателей миниатюр крайне важна детальная реконструкция грязного снега на шинелях пленных немцев в феврале 1943 г. в Сталинграде или краска песка во время битвы при Заме в 202 г. до н. э. Многие компании изготовляют заготовки или киты для такой работы: как готовые фигурки или бюсты рослого качества, технику, оружие, стены и здания, траки, зип-инвентарь, головы, с разными оттенками эмоций на лице и многое, многое, многое. Эти миниатюры негусто делаются из металла, чаще из различного вида современных смол, быстро застывающих пластилинов, ну и конечно, пластмассы. Используются любые масштабы, если вы желаете реконструировать морскую битву при Соломине, то вряд ли здесь уместно использовать иной масштаб нежели 1:72.

Солдатики

Но вернемся к солдатикам. Под ними подразумевают фигурки из любого или почти любого материала, в какие можно играть, выстраивать их для парадов или воевать.

Начиная с 50-х годов ХХ века основной материал является пластмасса, или металл, не свинец с оловом, а ЦАМ (сплав из цинка, алюминия и меди). В СССР огромное число солдатиков производились именно из этого материала: матросы и солдаты в бою, богатыри и т.д.

Если говорить о коллекционировании, то здесь царит поклонение брендов. Собирают или по темам: ковбои-индейцы, II мировая война, античность или средневековье, рыцари, пираты, гражданская война в США и т. д. Другой вариант коллекционирования: солдатики из СССР, или одного бренда, так, ДЗИ (Донецкого завода игрушек) или немецкого «Elastolin».

Основные размеры солдатиков 54 мм, 60 мм, реже, 75 мм, 40 мм утилитарны не используются, хотя ряд фирм выпускали солдатиков таких размеров ранее, например, немецкая фирма «Elastolin» и ее ответвления.

Да, и еще одно значительное дополнение: если ранее изделия из свинца с оловом считались более сложными продуктами, с точки зрения производства, а солдатики из пластмассы бросовым товаром, в наше пора качество солдатиков резко подтянулось, а где-то и не уступает металлическим фигуркам, да и цена производства из пластмассы сравнялась с металлом, так как объемы производства не шагают в сравнение с прежними.

Технологически сложным продолжает оставаться роспись фигурки ввиду того, что она производится вручную, но одно дела, раскрашивать небольшую партию дорогостоящего ВИМа, другое дело изделия массового производства.

Викинги, герои из Скандинавии

Толчком к возникновению огромного интереса к викингам и, соответственно, начину массового производства солдатиков послужило появление этих отчаянных морских разбойников в фильмах 50-60-х годов, в частности, в культовом кинофильме «Викинги» 1958 г., где в главных ролях играли Кирк Дуглас и Тони Кёртис.

Речь прежде всего пойдет о крупнейшей на тот момент компании по производству игрушек в США «Louis Marx & Co», или «Маркс», ее основатель Луи Маркс был наименован в 60-е годы «королем игрушек».

В 1954 г. вышел на экраны снятый по комиксам фильм «Принц Вэлиант», где одними из героев бывальщины викинги с огромными рогами на шлемах. Компания «Маркс» приобрела лицензию на выпуск героев фильма. Был произведен «Замок Принц Вэлиант» с рыцарями и одним викингом. Дальней производство «викингов» расширилось. Викинги были трех масштабов: 150 мм (6 дюймов), 60 мм и 54 мм. Продавались как по одиночке, так и в игровых комплектах. Компания стала производить меньший масштаб, чтобы уменьшить себестоимость товара. Викинги большого размера были снимками своих меньших собратьев: но копии повторялись не точь-в-точь. Копии 60 миллиметровых фигур производились в цвете, копии 54 миллиметровых– одноцветные, травяные.

Ранние фигуры размера 60 мм были не раскрашенными – зеленого цвета, в 60-х годах их стали красить, раскраска производилась в Гонконге, затем Тайване, и ФРГ.

Битва на столе. Викинги
Викинги “Маркс”. 60 мм, 50-е годы ХХ в.

Крашеные бойцы продавались отдельными наборами, поштучно, а также входили в сборные наборы «Warriors of the Word».

Фигурки 54 мм были ясно зеленого цвета и входили в набор с крепостью и рыцарями, которые и были противниками викингов.

Битва на столе. Викинги
Викинги “Маркс” 54 мм. 60-е годы ХХ в.

Что прикасается викингов из 8 фигур размера 60 мм, то они имели еще копии в размере 35 мм, это тоже был игровой набор с крепостью и рыцарями-противниками, как конными, так и пешими. Причем рыцари не производились в масштабе 60 мм в США, а лишь похожие копии, в масштабе 150 мм, зато они были проданы в СССР, где две фигуры из этого набора стали легендарными среди собирателей.

Битва на столе. Викинги
Викинги «Маркс» «Warriors of the Word».60-х годов ХХ в. Гонконг

Компания «Маркс» производила солдатиков в США, затем в Мексике, а также в ФРГ и Англии (Уэллс), а запоздалее в Гонконге и Тайване.

Пресс-формы передавались разным подразделениям компании.

Начал я рассказ с викингов «Маркса» еще и по той причине, что жизнь их продолжилась, как я строчил выше, в нашей стране, в конце 60-х компания разорилась, и пресс-формы приобрел СССР с оплатой не деньгами, а продукцией. Пресс-формы бывальщины переданы в Донецк, где стали производиться фигурки 60 мм и 150 мм с 1977 г. В 1991 г. было принято решение, в связи с изношенностью пресс-форм, кончить производство, но прекратили выпуск только в 1995 г.

Викинги ДЗИ, наряду с другими наборами, сделанными на американских пресс-формах, произвели фурор среди молокососов СССР: объемные, как из ГДР, но существенно более детализированные.

После просмотра фильма «Викинги», который периодически можно было увидать в кинотеатрах Союза, по-другому и быть не могло. Но, естественно, они моментально попали в разряд «дефицита». Следует отметить, что во всех комплектах был листок с краткой, но очень ёмкой исторической справкой.

Как-то прочитал мнение одного известного коллекционера солдатиков о том, что производство «по американским лекалам» было ошибочным, а изготовляемые солдатики нам чужды и надо было развивать собственные аналоги. Здесь сложно что-то сказать, но в детстве «донецкие» бывальщины моими любимыми солдатиками.

В конце 80-х готов ХХ в. таких же викингов стал производить московский «Огонёк», но в количестве 6, а не 8 шт. В крышке 90-х из-за вновь возникшего интереса к солдатикам в Мексике стали выпускаться фигурки викингов 54 мм, а позднее и 60 мм. А пресс-формы донецкого завода бывальщины приобретены московской компанией Арк модел, которая и производит их по сей день.

Битва на столе. Викинги
Викинги Донецкого завода игрушек. 1981-1982 гг.

Существование «Маркса» продолжается, так в этом году московская компания «ALEX-Moscow» произвела ограниченную партию викингов в размере 75 мм, безотносительно точную копию 150 мм воинов американского производства.

В 50-70-е годы кинематограф формировал образ викинга — сурового воина, одетого в кожу или меха, с нагими ногами и икрами, обмотанными мехом. У него почти не было защитного вооружения, зато все шлемы были с крыльями или рогами. Так выглядят эталонные викинги компании «Маркс», черты или позы каких можно найти во многих фигурках, дошедших наших дней.

Следующая компания, о которой пойдет речь, — это «Timpo Toys», одна из ведущих английских фирм по производству солдатиков, обанкротившаяся в 1979 г. Ее отличительной чертой было производство солдатиков, собиравшихся из разных сменных частей. Технология swoppet (swap, мена) – изобретение компании «Herald» 1958 г. Вначале детали производились отдельно и раскрашивались вручную, такую технику использует ныне DSG. В 1962-63 г. была внедрена новая технология, детали отливались из цветной пластмассы и не нуждались в окраске. Знаменательно, что перед банкротством в 1978 г. инженеры компании сделали станок, который собирал солдатика из различных цветных деталей автоматически.

Битва на столе. Викинги
Раненый викинг. Timpo Toys

Я вечно был уверен, что их собирали вручную, так как такое уровень автоматизации трудно представить.

Сегодня Timpo стоят достаточно дорого, отдельные экземпляры конных викингов — 300-500$, несмотря то, что выпускались они огромными числами и продавались во многих странах.

Компания производила викингов в масштабе 54 мм. У всадников-викингов кони покрыты, как попонами, так и овечьими шкурами. Сложно произнести, есть ли какие то исторические корни у таких попон-шкур, но лошади современной английской конной гвардии покрыты овечьими шкурами, а вот в недавно вышедшем на экраны сериале «Заключительнее королевство» очень эффектные даны с подкрашенными глазами времен Альберта Великого ездят на конях, покрытых шкурами.

Еще одна английская компания, «Cherilea», возникшая после другой мировой и почившая в 80-м, выпускала не только викингов масштаба 60 мм, но еще и саксов — их противников. Вначале викинги были раскрашенные, запоздалее продавались без раскраски. Изготовитель отдавал дань иконографической традиции: воины-викинги производились все с рогами и крылышками, в отличие от саксов, чьи каски ничем не обезображены.

Битва на столе. Викинги
Викинги Cherilea

Истина, сейчас начался новый выпуск солдатиков под этим брендом. То же можно сказать и о испанской компании «Jecsan», в 50-80 гг. ХХ века лидера производства солдатиков в Испании убранству с «Reamsa». В набор викингов Jecsan входило 12 фигурок, цветных, из резины, при этом в тот период шлемы были съемными. Все бойцы, производимые с 1959 г., имели размер 60 мм. Впоследствии стали выпускаться из одноцветного пластмасса, а затем ПВХ. Конечно, все они были с рогами, «потребитель» бы не постиг другого вида викингов.

Битва на столе. Викинги
Викинги Jecsan

А вот итальянская фирма «Cane» из Болоньи с начала 70-х выпускает как своих солдатиков, так и снимки известных фирм. Ею было выпущено два набора викингов по 6 шт., размер 70 мм: один набор совершенно оригинальный, сделан ваятелем Э. Соминетти, в другом трех викингов сделал он, а три – скопированы с галлов компании «Elastolin». И если «галлы»-викинги, сделанные немцами – суровые бойцы, то итальянцы свои фигурки выпустили в оригинальном, барочном стиле.

Современная аргентинская компания «DSG», которая приобрела лицензию на производство солдатиков у знаменитой английской Britains, спускает оригинальных викингов, но… с рогами на шлемах.

Битва на столе. Викинги
Викинги-всадники DSG

Это абсолютно оригинальная разработка, кстати говоря, несколько лет назад на базе викингов аргентинцы выпустили пиратов ХIХ столетия. Масштаб — 54 мм, фигурки как конные, так и пешие, среди них есть одна женщина-воин. Встречаются некрашеные фигурки, но DSG продает лишь цветные.

Стоит упоминать еще очень успешный выпуск набора викингов в масштабе 54 мм английской компании сборных моделей и фигурок масштаба 1:72, «Emhar». Я бы произнёс – у них эталонные викинги, каковыми они являются в представлении большинства. Интересно, что несколько фигур по позам, копия викингов Маркса в масштабе 54 мм, но, разумеется же, в более качественном «обвесе» по вооружению и снаряжению. За неимением реальных шлемов викингов все шлемы в стиле Вендель.

Битва на столе. Викинги
Викинги Emhar

«Conte Collectibles», небольшая канадская компания, какая выпускала и выпускает несколько наборов в размере 54 мм: викингов, саксов и норманнов под общей темой «Завоевание Англии». Они же произвели узкую серию «Битва при Cтэмфорд бридже» , “Норманны” и, в 2001 г., корабль викингов, правда гребцы на нем из металла.

Битва на столе. Викинги
Корабль викингов Conte

Викинги и иные воины сделаны с высокой степенью детализации и достоверности, из прорезиненной пластмассы, позы их оригинальны и не статичны. Мне кажется, что, в отличие от Маркса, ваятель компании пытается избежать героических поз, все фигуры немного сутулятся, хотя из них весьма эффективно можно выстроить «стену щитов».

Conte спускает и ВИМ из металла, и в цвете, некоторые фигурки пересекаются с их же солдатиками, но цена резко отличается от последних. В лимитированных наборах всадники бывальщины из металла, все остальные из резины.

Битва на столе. Викинги
Викинги Conte

Из отечественных производителей стоит сказать, помимо производителей викингов, сделанных на пресс-формах Маркса, о компании из Геленджика «Технолог» — она спускает наборы солдатиков, в том числе и викингов, в рамках своих ролевых игр. Викинги, естественно, с рогами.

Лет десять назад питерская компания «Солдатики Публия» выпустила первых плоских викингов из ЦАМа, в манере плоских советских богатырей.

Битва на столе. Викинги
Викинги из ЦАМ. Солдатики Публия

После чего было выпущено три набора викингов в оригинальных позах в масштабе 60 мм. Ныне компания выпускает как наборы, так и большое количество отдельных воинов-викингов из мягкого пластика. При изготовлении скульпторы ориентировались на работы по реконструкции вооружения и амуниции таких издательств, как «Оспрей». Внешний вид их полностью соответствует современному представлению о внешнем виде скандинавов, можно даже видать фигурки, увешенные «молоточками Тора».

Битва на столе. Викинги
Викинги. Солдатики Публия

Где викинги, там и их противники. Их соперники мало представлены среди солдатиков, а вот преемников их дела в Англии, норманнов, производители солдатиков не обошли вниманием, об этом мы расскажем в продолжении.

Продолжение следует…

Источник


Битва на столе. Викинги