БИТВА НА ВЕДРОШИ (14 июля 1500 г.)
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
БИТВА НА ВЕДРОШИ (14 июля 1500 г.)
БИТВА НА ВЕДРОШИ (14 июля 1500 г.)

БИТВА НА ВЕДРОШИ (14 июля 1500 г.)

“В начине 1500 г. вспыхнула новая война с великим княжеством Литовским. “Яблоком раздора” и на сей раз послужили “верховские княжества”, а также Северская Украина. Правившие там князья русского генезисы изъявили желание перейти под власть Ивана III, с чем, конечно, не мог согласиться великий князь Литовский Александр Казимирович.

Вновь, как и в предыдущей брани с Литвой, общий план кампании предусматривал боевые действия на трех направлениях — юго-западном, западном (смоленском) и северо-западном. Даниил Щеня поначалу командовал резервным армией, стоявшим в Твери. Между тем на смоленском направлении московские рати перешли в решительное наступление. Вскоре пришла весть о взятии Дорогобужа — твердыни, находившейся в 80 верстах восточнее Смоленска. Честь взятия города принадлежала московскому воеводе Юрию Захарьевичу. Одновременно отличился и старший брат Юрия Захарьевича — Яков. Командуя московским армией, посланным в северские земли на помощь местным князьям, он то и дело присылал вести о переходе городов и волостей под власть “государя всея Руси”…

Со взятием Дорогобужа перед “московитами” открывалась ровная дорога на Смоленск. Этот исконно русский город еще в 1405 г. перешел под власть Литвы. Вернуть его было заветной мечтанием московских великих князей. Однако Иван III по своему обыкновению не спешил. После взятия Дорогобужа он приказал Юрию Захарьевичу ожидать подкреплений. С юга к нему спешили полки из северской земли, которыми командовали князья Семен Стародубский и Василий Шемячич, а также брат Юрия Захарьевича Яков. Из Твери со своим полком приспел Даниил Щеня. Ближе к месту событий, в Великие Луки, переместилась и новгородская рать.

Наконец, русские полки бывальщины собраны воедино и готовы к выступлению. Но тут неожиданно взбунтовался Юрий Захарьевич. Он был назначен воеводой в сторожевой полк, тогда как Даниил Щеня — в большенный. Боярин усмотрел в этом унижение своей родовой чести и послал жалобу самому Ивану III…В ответ на жалобу боярина Иван III прислал грозное послание, где спрашивал выполнять приказ. Юрий вынужден был подчиниться…Обиженный воевода поскакал к своему сторожевому полку, памятуя грозные слова государевой грамоты: “Тебе стеречь не князя Даниила; стеречь тебе меня и моего дела. Каковы воеводы в большенном полку, таковы чинят и в сторожевом; ино не сором быть тебе в сторожевом полку”

Между тем весть о падении Брянска и Дорогобужа принудила великого князя Литовского принять срочные меры. Против “московитов” был послан с большим войском один из лучших полководцев Александра Казимировича — литовский гетман князь Константин Острожский. Разузнав о том, что русская рать во главе с Юрием Захарьевичем стоит между Дорогобужем и Ельней, он устремился туда. Воинственного гетмана не застопорила и весть о подходе новых русских сил — полков Даниила Щени и “верховских” князей.

Два войска встретились на берегах речки Ведроши — неподалеку от нынешнего села Алексина Дорогобужского района Смоленской области. Стремительной атакой Острожский опрокинул передовой отряд “московитов”. Однако, увидав перед собой основное войско, гетман остановился в нерешительности: численность его составила несколько десятков тысяч человек. Несколько дней обе рати стояли без движения. Их разделяла речка Троена (Роена, Рясна), к бассейну какой принадлежала Ведрошь.

Наконец гетман отдал приказ наступать. 14 июля 1500 г. его войско перешло через Тросну и налетело на русских. От тяжкого топота могучих боевых коней задрожала земля. Заглушая страх пронзительным кличем атаки, помчались вперед обреченные конники. Направляемые твердой рукой, сверкнули острия копий, выбирая место для смертоносного удара. Началось одно из крупнейших в истории средневековой Руси сражений…
Не мудрствуя лукаво, доблестный Острожский повел свое армия в лобовую атаку на “московитов”. Именно этого терпеливо ждал Даниил Щеня. Предугадав действия литовцев, он применил зачисление, с помощью которого за 120 лет перед тем Дмитрий Донской разгромил Мамая: скрытое расположение засадного полка.

Ожесточенная сеча продолжалась шесть часов. Ее исход решило внезапное появление засадного полка. Застоявшиеся в томительном ожидании воины ринулись на неприятеля с удвоенной яростью. Их внезапное появление внесло смятение в ряды литовцев. Они дрогнули и начали отступать.

Предусмотрительный Щеня распорядился сломать мост через Тросну. Многие литовцы не успели уйти на другой берег. Русские воины ловили их поодиночке, усердствуя захватить живыми. Пленные, взятые в бою, считались в ту пору едва ли не самой ценной добычей…Разгром литовского войска был сокрушительным. Неподалеку от пункты основного сражения — “Митькова поля”— был взят в плен и сам Острожский.

Эта победа украсила не только боевую жизнеописание Даниила Щени, но и всю русскую военную историю. Как справедливо отметил историк А. А. Зимин, “битва при Ведроши — блистательная победа русского оружия. В ней отыщи продолжение лучшие традиции русского военного искусства, восходившие к Куликовской битве”.

Имперский дипломат барон Сигизмунд Герберштейн, двукратно посетивший Москву в правление Василия III, в своей книге о России перечисляет важнейшие события ее истории. Среди них он упоминает и битву при Ведроши. При всей схематичности и неточности в деталях его рассказ об этом событии воображает большую историческую ценность, так как основан на воспоминаниях очевидцев.

“Когда оба войска подошли к некоей реке Ведроши, то литовцы, бывшие под предводительством Константина Острожского, окруженного огромным числом вельмож и знати, разузнали от некоторых пленных о численности врагов и их вождях и возымели от этого крепкую надежду разбить неприятеля. Далее, так как речка мешала столкновению, то с той и другой стороны стали искать переправы или брода. Раньше всего на противоположный берег переправились несколько московитов, возбуждая литовцев на бой. Те, нимало не оробев, оказывают сопротивление, преследуют их, обращают в бегство и прогоняют за речку. Вслед за этим оба войска вступают в бой и завязывается ожесточенное сражение. Во пора этого сражения, которое с обеих сторон велось с равным воодушевлением и силой, помещенное в засаде войско, о существовании какого знали лишь немногие из русских, ударило с фланга в середину врагов. Пораженные страхом, литовцы разбегаются, их предводитель с вящей частью свиты попадает в плен, прочие же в страхе оставляют врагу лагерь и, сдавшись сами, сдают также твердыни Дорогобуж, Торопец и Белую”.

Гонец, несший весть о победе при Ведроши, примчался в Москву уже через три дня после сражения — в пятницу, 17 июля 1500 г. Получив это ликующее известие, Иван III приказал устроить всенародное празднество. Довольный действиями своих воевод, Иван III изъявил им особую милость: отправил одного из бояр с наказом “спросить воевод о здоровье”. Примечательно, что “первое слово” посланцу велено было обратить к Даниилу Щене. Собственно его “Державный” справедливо считал главным героем битвы.”

Цитируется по: Борисов Н. С. Русские полководцы XIII–XVI веков.

>