Битва при Грюнвальде

Новость опубликована: 04.10.2017

Битва при Грюнвальде
15 июля 1410 г. состоялась битва при

15 июля 1410 г. состоялась битва при Грюнвальде, одно из крупнейших сражений средневековья, это событие потребовало огромный резонанс и нашло отражение в летописях и хрониках от Французского королевства до Владимирской Руси. Представляем фрагменты, повествующие о битве, из Московской летописи и Хроник Ангеррана де Монстреле.

Московский летописный свод о битве при Грюнвальде.

” Того же лета бысть побоище королю Ягайлу Ольгердовичу , нареченому Володиславу , и князю великому Литовскому Витовту Кейстутьевичу с Немци с Прусы в земли их Прусской межи городов Дубравны и Острода.

И убиша местера и маршалка и кундуры побиша и всю мочь их Немецкую побиша и городы их Немецкыя поимаша, но только три городы не вдашася королю и Витовту.

И бысть тои осени Ляхом и Литве 3 побоища с Немцы, а на всех трех Немец избиваху, немало же христьян и Литвы и Ляхов избито бе от Немец. И стояша под Марьиным городом 8 недель и взяша около его два охабня, а третьего вышнего не взяша города, ходиша же по Немецкой земле полдругонацаты недели.”

ПСРЛ. Т.25.

Франко-бургундский хронист Ангерран де Мостреле о битве при Грюнвальде.

“16 июля 1410 г. гроссмейстер Пруссии в сопровождении бесчисленных рыцарей, братьев и других воинов разных наций общей численностью до 300 000 христиан, вторгся в Литву с целью разгрома. Тотчас же ему пошел навстречу король этого страны вместе с королем сарматов – всего около 400 000 сарацинов, и дали друг другу бой. Христиане одержали победу, и возле 36 000 сарацинов было убито. Главнейшими из убитых были адмирал литовский и коннетабль сарматов. Другие, оставшиеся в живых, неслись. Христиане оставили на поле сражения около 200 человек, но кроме этого они имели много раненых.

Вскоре после того польский король, бывший вящим врагом гроссмейстера Пруссии и только недавно притворно принявший христианство с целью добиться польской короны, явился со своими поляками на поддержка названным сарацинам и стал увещевать их снова начать войну против Пруссии; и вот через 8 дней после этого разгромы армии выстроились одна против другой, а именно: польский король и два названных короля с одной стороны примерно с 600 000 бойцами против гроссмейстера Пруссии и многих других крупных христианских сюзеренов, которые и были разбиты сарацинами. И здесь было 60 000 уложенных или больше. Среди них находился гроссмейстер Пруссии и один дворянин из Нормандии, Жан де Ферьер, сын сеньора Вьевиля, и из Пикардии сын сеньора дю Буа Д’Аннеке. И все произнесли, что дело погибло по вине коннетабля венгерского короля, участвовавшего во второй операции христиан и вместе со всеми венграми покинувшего поле сражения.

Но сарацины добились славы и победы не без утрат, так как, кроме 10 000 поляков, с их стороны пало 120 000 человек, как это было сообщено герольдами, а также бастардом Шотландии, носившим имя граф де Хембе”.

Хроника Ангеррана де Монстреле.


Битва при Грюнвальде