Блокада Ленинграда: ответственность за крах ленинградцев с Гитлером разделил Сталин

Новость опубликована: 27.01.2020

Блокада Ленинграда: ответственность за крах ленинградцев с Гитлером разделил Сталин

В нынешней прессе до сих пор замалчивают многие ужасающие факты из истории блокады.

1. Как лишь начались сильные обстрелы и бомбежки Ленинграда детей решили “спасти” и вывезли за город, прямо навстречу наступающим немцам. Братьев и сестер вывозили не совместно, в одно место, а разделяли по возрасту. Так моя мама (1936 г.р.) была вывезена на ст. Поповка, ее старший брат (1931 г.р.) и двоюродный брат (1928 г.р) угоди в один детский лагерь, а их младшие братья (1938 г.р и ? ) были вывезены отдельно, с яслями. Когда стало четко, что немцы наступают быстрее, чем возвращают вывезенных детей, моя бабушка пошла на преступление (по тем временам) договорилась и заплатила мастеру на заводе, что ее смену отстоит двоюродная сестра (получается сутки: за себя и за бабку), а бабушка поедет искать детей: своих и племянников. Старших нашла быстро, оставила их на станции, а сама пешком пошла за меньшими. Назад успели вернуться на военном (или товарном? мама не очень помнит) поезде. Пассажирские уже не ходили.

2. После того, как перстень блокады сжалось, в конце октября – или в ноябре 1941 года детей и иждивенцев, опять же, в целях безопасности переселили (многие уже тогда существовали рядом с заводами, транспорт не ходил и на смены было не добраться) в центр. Нашу семью – на Васильевский остров, в пустые горницы (видимо эвакуированных). Как кормить детей, ходить пешком через весь город под бомбежками и успевать на работу – никто не размышлял.

3. Дед умер в январе 1942 года. Тело из квартиры не забирали до марта. Труп просто лежал в соседней комнате. Было морозно, печь топили только в одной комнате. На кладбище отвезли сами, а вот яму вырыли за буханку хлеба и золотые серьги (это я помню из рассказов бабки).

4. После прорыва блокады, увеличения пайка, уменьшения бомбежек и обстрелов многие семьи, пережившие самую страшную зиму, бывальщины эвакуированы принудительно. Им просто отказались выдавать карточки. Вывозили семьи далеко – Алтайский край, Новосибирск, в глухие деревни. И расселяли по семейству в деревню, видимо, чтобы не вспоминали, не рассказывали о том, что видели и пережили. Ну и потом, естественно, было практически не вернуться назад.

***********

Дальше отдельные цитаты из инетовских публикаций. Полностью читать по ссылкам или заголовкам.

Михаэль ДОРФМАН: “Правдивая история блокады Ленинграда — дань почтения её жертвам” http://www.sensusnovus.ru/analytics/2011/12/22/12255.html

“В брежневские времена блокаду реабилитировали. Однако и тогда не рассказали всю истину, а выдали сильно подчищенную и героизированную историю, в рамках строившейся тогда сусальной мифологии Великой Отечественной Войны. По этой версии люд умирали от голода, но как-то тихо и аккуратно, принося себя в жертву победе, с единственным желанием отстоять «колыбель революции». Никто не плакался, не уклонялся от работы, не воровал, не манипулировал карточной системой, не брал взятки, не убивал соседей, чтобы завладеть их продуктовыми карточками. В городе не было преступности, не было черноволосого рынка. Никто не умирал в страшных эпидемиях дизентерии, косивших ленинградцев. Это ведь так не эстетично. И, разумеется, никто не ждал, что немцы могут победить.”

“Табу было наложено и на обсуждение некомпетентности и бессердечности советских властей. Не обсуждались многочисленные просчёты, самодурство, халатность и головотяпство армейских чинов и партийных аппаратчиков, воровство продовольствия, смертоносный хаос, царивший на ледовой «Пути жизни» через Ладожское озеро. Молчанием были окутаны политические репрессии, не прекращавшиеся ни одного дня. (…) Перед носом надвигавшихся немцев в городе не прекращались аресты, казни и высылки десятков тысяч людей. Вместо организованной эвакуации населения, из города до самого закрытия блокадного перстни уходили составы с заключёнными.”

**********

“У РУКОВОДИТЕЛЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА НЕ БЫЛО ЦЕЛИ СБЕРЕЧЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИТЕЛЕЙ” http://gorod-812.ru/rukovoditeli-leningrada-vo-vremya-blokadyi-deystvovali-tochno-tak-zhe-kak-voenachalniki-na-fronte/

Блокадная тема до сих пор продолжает возбуждать ожесточенные споры, возникающие, как правило, при попытке найти ответ на вопрос, было ли неизбежным такое огромное количество жертв блокады. Об живых вопросах, связанных с нынешним осмыслением блокадной эпопеи, мы говорим с кандидатом исторических наук Кириллом Болдовским

– Ничто не помешивает одновременно Ленинграду быть и городом-героем, и городом-мучеником. Был ли Ленинград городом-фронтом? Конечно же был. Мало того, это, пожалуй, единственный пример региона Советского Альянса, когда действовали одновременно и военное и гражданское управление, то есть Военный совет Ленинградского фронта и горком партии, возглавлявший хозяйственной жизнью города. Эта ситуация очень серьезно влияла на жизнь города. Приведу простой пример: ресурсы, в том числе продовольствие и топливо, распределялись между городом, армией и флотом. Пропорции этого распределения определялись Военным рекомендацией Ленинградского фронта.

–  В подавляющем большинстве случаев документальные источники по блокаде до сих пор полностью не опубликованы. Никто не отменяет героизм, но подавайте все-таки будем придерживаться исторической достоверности. Я стараюсь выносить свои суждения на основании исторических источников.

Вот в моих дланях документы: планы производства продовольственной продукции в Ленинграде на декабрь 1941 года, на январь 1942 года. В декабре 1941 года в плане значится 43 500 гектолитров пива, то кушать 4,35 миллионов литров. Зачем это блокадному городу? И 135 тонн кондитерских изделий, 1840 тонн конфет, 200 тонн пряников в январе 1942 года. Кушать основания полагать, что большая часть от запланированного действительно производилась. Куда она шла? Будет ли предание гласности этих фактов очернительством?

– …какая мишень ставилась руководством города? Победить и выжить в той мере, в которой выживание способствовало победе. В этой парадигме система выполнила свою задачу. А вот была ли мишень сберечь максимальное количество жителей города?..

– …в решении горкома от 27 декабря 1941 года о создании городского стационара говорится, что он назначен в первую очередь для деятелей культуры и искусства, стахановцев и руководящих работников партийных, советских и хозяйственных органов. И на уровне зон было то же самое… Есть стенограммы заседаний бюро горкома в блокадную зиму 1941–1942 годов. Там нет обеспокоенности тем, что люди умирают. Навыворот, говорится прямо противоположное.

*****

Алексей Кунгуров “Неизвестные факты о Блокаде”:  https://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/203

Во пора блокады у ленинградцев были конфискованы частные фотоаппараты, делать любые снимки осажденного города было запрещено. Людей, пытавшихся сделать снимки для себя, арестовывали, обвиняли в шпионаже, и расстреливали (либо давали срок).

Финская армия могла за день разрушить условное заслон Питера с Севера. Эта армия стояла на границах территории, до которой доходили городские автобусные маршруты города Ленинград.

Кировский завод спускал различную продукцию: танки КВ-1, самоходки САУ-152, к 1943 году освоили производство танков ИС-1 и ИС-2 (…) Кроме Кировского завода, трудились и остальные заводы Ленинграда, выпуская снаряды и другую военную продукцию. (….) Первый вопрос – по способу доставки из осаждённого города работающей армии и большей частью под Москву 713 танков, 3000 орудий, миллиона снарядов и главное – 58 бронепоездов – всё это можно вывезти лишь по рельсам, и требуется не менее 100 эшелонов. Ибо танки и бронепоезда тем более, на катерах не возят (таких катеров (паромов) ещё не было). Второй вопрос – это озвучено массовое производство (и это в условиях осады). Сказки про то, что можно что-то выпустить, не имея сырья, материалов и, тем немало, инструмента, можно рассказывать только безграмотным людям! Пример приспособления к производству в условиях дефицита материалов служит эта самодвижущаяся гаубица, и это штучный товар для потребностей обороны Ленинграда к выпущенным дополнительно к 713 танкам, так как она смонтирована на корпусе танка с двигателем, гусеницами и панцирем.

Всё это указывает на постоянный подвоз необходимых материалов и сырья. Ведь в блокированном городе Ленинграде не было угольных шахт, железорудных и прочих месторождений для обеспечения индустрии углём, сталью, коксом, флюсами и прочими материалами!

*****

Александр Альмог “В блокаде заводы Ленинграда работали”

Блокады Ленинграда во пора Войны не было. Иначе не могли бы работать электростанции на привозном угле, крупнейшие заводы на привозном сырье, и некуда было бы деть многие тысячи танков и орудий, произведённых в блокадные годы. (…) Ленинград не был изолирован от края. Был чудовищный голодомор великого города. Сознательное убийство голодом многих тысяч от шестисот тысяч до полутора миллионов. Кто ведает точное число погибших от голода? Только бетонная Родина-Мать на Пискарёвском мемориальном кладбище.

По официальным данным только за второе полугодие 1941 года работающая армия получила из Ленинграда 3 миллиона снарядов и мин, 3 тысячи полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 49 бронемашин.

Присутствие бесперебойного канала доставки оружия в действующий фронт из Ленинграда и, с другой стороны, комплектующих деталей на ленинградские заводы с Урала и Предуралья (Пермь), предполагает присутствие железнодорожной линии, оборудованной погрузо-разгрузочными системами, ибо танк КВ весит 47,5 тонн.”

Как известно из официальных источников, последняя черта Октябрьской железной дороги была перерезана немцами с захватом ими станции Мга 8 сентября 1941 года. Все остальные линии юго-западного курсы были перерезаны ими раньше. Выборгская линия была перерезана финнами в районе станции Сестрорецк.

И, тем не менее, двусторонний канал исправно и бесперебойно функционировал, о чём указывают телеграмма Г. Жукова и фотография танков на Дворцовой площади. Попробуем разобраться.

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года Ленинград не был блокирован. Другими словами, блокады Ленинграда, в классическом понимании этого термина, не было. Существовали три двусторонних канала связи города с «Большенный землёй».

– Кировская железная дорога от Ленинграда до Москы, огибающая с Севера Ладожское озеро и способная перевозить крупногабаритные грузы.

– Военно-автомобильная путь №101,

– 12-километровый «коридор» между войсками Волховского и Ленинградского фронтов. По этому «коридору» 29 марта 1942 года партизаны Новгородской и Псковской районов доставили в осаждённый Ленинград санный обоз с несколькими тоннами продовольствия. Почему этот «коридор» не был использован для создания нормально-профильной железной пути, объясняется только дефицитом времени и техническими сложностями.

Массированных артиллерийских обстрелов города, как и массированных бомбардировок с воздуха не было и вина этого – командующие немецкой и финской армий, блокировавшие Ленинград с Юга и с Севера: генерал-фельдмаршал В. фон Лееб и фельдмаршал барон Г. Маннергейм. С финской сторонки по Ленинграду не было выпущено ни одного снаряда. Бесперебойная работа Кировской железной дороги, связывавшей Ленинград с «Больший землёй», была вероятной только благодаря гарантиям безопасности с финской стороны.

Наводить немецкую авиацию на Кировский завод не было никакой нужды, потому что завод находился на расстоянии 3-х (!!!) километров от немецких артиллерийских позиций на горе Воронья в Красносельском районе Ленинграда. Сломать завод мог любой командир артиллерийской батареи, расположенной на горе. По официальным данным 97% ленинградцев погибли от голода и лишь 3% от артиллерийских обстрелов и бомбёжек, и это несмотря на то, что по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и 107 тысяч авиационных бомб. Официальные ключи свидетельствуют, что в отдельные дни по городу била вся фронтовая артиллерия противника, и жители города сутками не выходили из бомбоубежищ.

150 тысяч артиллерийских выстрелов, а если била фронтовая артиллерия, то выстрелов было много больше – это 150 тысяч (и более) попаданий, потому что при стрельбе по городу промазать невозможно.  При такой интенсивности артобстрелов и бомбёжек город должен был напоминать Дрезден времён окончания войны, но Ленинград утилитарны не пострадал; не пострадало ни одно историческое здание; не пострадал ни один из пригородных дворцов за исключением Екатерининского дворца в Петергофе, да и тот был сломан советской артиллерией.

…Всё время блокады Ленинград оставался важнейшим источником, снабжавшим фронт необходимой продукцией. С первых дней блокады, по крайней мере, до ноября 1941 года, Кировский завод Ленинграда оставался основным производителем тяжких танков КВ, а после этой даты, что не менее важно, поставщиком запасных танковых частей. Все ленинградские предприятия работали на нужды фронта. Трудились тяжело, в три смены.

Для работы в таком изматывающем темпе, 125 грамм так называемого хлеба явно недостаточны. Именно потому рабочие и ИТР получали 600 грамм нормального хлеба, плюс дополнительные продукты. Все остальные жители блокадного города: ребята, старики, женщины относились к иждивенцам и обрекались на героизм, мужество и голодную смерть.

*****

Сергей Мурашов “Блокада Ленинграда: кому она была необходима?” https://snob.ru/profile/25185/blog/109837

За второе полугодие 1941 г., …, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , немало 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.  Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил немало 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники… Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не лишь на Ленинградский фронт, но и под Москву.

В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, возле 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград депешу: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.

Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если зачислить производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц. В 1942г. индустрия Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 машин ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.  Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную ладью, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд).

(…) на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное число продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее – не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.

(…) ответственность за крах миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР….)

******

Юрий Лебедев “В Ленинграде кондитерская фабрика трудилась всю войну без перерывов

“Оказывается, во время Великой отечественной войны на кондитерской фабрике Ленинграда шоколад и конфеты, а также иные кондитерские изделия изготавливались непрерывно всю блокаду. Под угрозой расстрела эту продукцию запрещалось выносить наружу.”

На снимке: «12.12.1941 года. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А.Михайлов ТАСС»

“Кондитерские блокадного Ленинграда”: http://poltora-bobra.livejournal.com/1266021.html

Блокада Ленинграда: ответственность за крах ленинградцев с Гитлером разделил Сталин


Блокада Ленинграда: ответственность за крах ленинградцев с Гитлером разделил Сталин