Боголюбский монастырь — святая земля Владимирской Руси

Новость опубликована: 16.02.2017

Боголюбский монастырь - святая земля Владимирской Руси
Боголюбский монастырь — святая земля Владимирской Руси

Боголюбский монастырь — святая земля Владимирской Руси

Владимиро-суздальский князь Андрей Юрьевич Боголюбский (другой сын ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого) около 1158 года основал загородную резиденцию — «град камен» Боголюбово, в каком также воздвиг храм в честь Рождества Богородицы. Позднейшие источники объясняли выбор места волей Богоматери, либо чрез Владимирскую образ, либо при Её явлении князю Андрею.

Ансамбль княжеской резиденции включал в себя помимо храмов двухэтажный каменный дворец и каменный киворий; замок ограждён каменными стенами. «Иного столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем», — констатирует С. В. Заграевский. Замок до 1950-е гг. почитался утраченным, пока Н. Н. Воронин в 1954 году не обнаружил лестничную башню, над которой в XVIII веке была надстроена шатровая колокольня, а также переход на хоры. От белокаменной храмы Рождества Богородицы, рухнувшей в 1722 г., сохранилась только цокольная часть.

Выявленные Ворониным следы галерей наводят на дума о существовании крытого перехода, который соединял княжеские чертоги с близлежащим храмом Покрова на Нерли, построенном в память о потерянном сыне князе Андрея.

Князь Андрей был зверски убит в своём замке. Вероятно, во искупление этого злодеяния и был основан в Боголюбове монастырь. Н. Н. Воронин высказал гипотеза, что монастырь на территории замка был устроен при преемниках Андрея, в начале XIII века, однако ранние сведения об истории обители весьма скудны и датируются гораздо более поздним временем. В академических списках древнерусских монастырей он не числится.

По грамоте царей Иоанна и Петра Алексеевичей 1687 года обитель сделалась Патриаршим домовым монастырём; в 1753 году — синодальным; позднее перешёл в ведение Владимирских архиереев; с 1882 года до закрытия управлялся викариями Владимирской епархии. При учреждении штатов в 1763 году монастырю был освоен 3-й класс, в 1872 — 2-й, в 1891 году — 1-й. Огромный, грузный собор в честь Боголюбской иконы Божией матери возведён в 1855-66 гг. в т. н. «русско-византийском манере» по проекту его основоположника, К. А. Тона.

В 1921—1923 годы настоятелем был викарий Владимирской епархии Ковровский епископ Афанасий (Сахаров). 3 июня 1923 года монастырь; 17 сентября того же года президиум Владимирского уездного исполкома зачислил решение о передаче всего имущества бывшего монастыря уездному и волостному исполкомам; постановлением того же исполкома от 21 декабря и Владимирского губземуправления от 8 января 1924 года ансамбль бывшего монастыря со всем собственностью передавался в ведение музейного отдела.

В 1991 году часть зданий была передана монашествующим во главе со схиигуменом Никодимом. 14 января 1997 года, по решению священноначалия, сюда бывальщины переведены 60 сестёр из Задонского Спас-Преображенского монастыря; возникло 2 монастыря: мужской и женский. После этого началась деятельное возрождение монастыря.


Ответить