Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

Новость опубликована: 11.02.2019

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН 40 лет назад в Иране завершилась Исламская революция

40 лет назад сторонники аятоллы Хомейни провозгласили в Иране победу Исламской революции. Поворотным моментом сделался захват вооруженными повстанцами ключевых объектов в Тегеране и отказ армии от противостояния. «Газета.Ru» рассказывает в историческом онлайне о событии, радикально изменившем политическую обстановку на Ближнем Восходе.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

13:03

Особенно опасно сейчас находиться на улицах американцам — к ним хомейнисты настроены крайне враждебно, что у них на уме, малопонятно. Поэтому те из представителей США, кто не успел эвакуироваться из Ирана, не выходят из своих гостиниц или посольских зданий. К советским гражданам революционеры пока не проявляют никакой агрессии, ведут себя вполне миролюбиво.

12:46

Как указывал Калинин, в уложившихся условиях иностранцам было очень сложно эвакуироваться из бунтующей страны.

«В нашей экспедиции осталось 5 человек. И главная задача оставшихся сейчас состоит в том, чтобы организовать отправку в Тбилиси около 30 ящиков наработанного материала по проектированию железной дороги Мешхед — Серахс и грузовой станции Астара Иранская. Однако революция парализовала наши усилия, и мы фактически сделались невольными пленниками революционных событий. И волей-неволей оказываемся свидетелями событий, происходящих на улицах Тегерана», — констатировал свидетель.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

Reuters
Аятолла Хомейни на иранском риале

12:30

Фотографии уличных боев в Тегеране появятся на следующий день во всех газетах.

«Кушать эффектные снимки подбитых танков на улицах и площадях столицы, фотографии разъезжающих по городу на легковых автомобилях и мотоциклах вооруженных патрулей. Примечательно, что среди патрульных немало девушек. Есть снимки захваченных бронетранспортеров, на которых размещены вооруженные революционеры, а их водители — солдаты иранской армии», — помечал в своей книге советский переводчик Калинин.

12:15

Военный губернатор Тегерана генерал Мехди Рахими, преданный свергнутому шаху, имеет в своем распоряжении 30 тысяч гвардейцев, однако не решается задействовать их в целом составе, боясь крови.

12:00

По городу распространяется приказ народной армии за номером два. В нем сообщается, что ночью население активно сотрудничало с вооруженными отрядами, однако сейчас жителям предлагалось не выходить на улицу из-за опасности случайных потерь. Кто подписывает эти приказы, — неизвестно.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

AP
Ситуация в середине Тегерана, октябрь 1978 года

11:40

Аятолла направляет письмо американцам, в котором призывает США отказаться от поддержки премьер-министра Бахтияра.

11:28

По сути в Иране одновременно работают два правительства, борьба которых происходит на улицах Тегерана и других городов. Хомейни активно призывает своих сторонников подключаться в события и выходить из домов.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

Thierry Campion/AP
Рухолла Хомейни

11:07

Гарнизон Эшратабада капитулировал перед революционерами после часового боя. Еще до основы перестрелки многие солдаты переоделись в гражданку и бежали в город. Остальные сдались. Под контроль сторонников Хомейни стремительно переходят и иные населенные пункты.

10:53

Отправленные из Казвина в столицу две роты солдат для помощи гвардейцам остановлены местными жителями, разрушившими мост на Тегеранском шоссе. Одновременно в Кередже улицы переговорили металлическими балками, чтобы не могли проехать машины и танки.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

Aristotle Saris/AP
Ситуация в середине Тегерана, 19 января 1979 года

10:38

В городе появляются написанные от руки и размноженные на ксероксе листовки с приказом №1 общенародной армии. От революционных отрядов требовали не рассеиваться, соблюдать строгую дисциплину, не расходовать для тренировок боеприпасы, не стрелять залпами и в бою с противником работать группами от трех до девяти человек.

10:25

Студенты Тегеранского университета готовят места для размещения раненых. Другие группы обучающихся проходят ускоренное обучение метанию бутылок с горючей смесью, ручных гранат и тактике ведения уличных боев.

10:13

После многочасового боя огромные зоны города перешли в руки вооруженных революционеров и отрядов ВВС, присоединившихся к демонстрантам. Выставлялись сторожевые посты. Чтобы не быть разузнанными, бойцы мазали лица сажей или обвязывались платками. Поддержавшие мятеж военные переодевались в гражданскую одежду. Повстанцы бывальщины вооружены автоматическими винтовками «М-1», «М-16» и советскими автоматами Калашникова. Тяжелые пулеметы, снятые с захваченных и уничтоженных танков, бывальщины установлены в стрелковых ячейках. В отрядах присутствовали и гранатометы.

10:00

Захвачен пулеметный завод, атака на который началась еще в 22 часа накануне. Завод охранялся двумя танками и ротой боец. Революционеры предложили им сдаться, обещая не трогать военных в случае капитуляции. Ответа не последовало. Взломав ворота тяжелыми грузовиками, тысячи людей ворвались в заводской двор. Организованное оружие раздали повстанцам или вывезли в штаб Хомейни.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

Reuters
Аятолла Хомейни на баннере, современность

09:41

Как свидетельствовал переводчик Калинин, в ночь на 11 февраля Тегеран не почивал. Граждане СССР и другие иностранцы следили за перестрелками с верхнего этажа гостиницы.

«Ни вооруженных революционеров, ни армейских подразделений из-за нехороший видимости рассмотреть было невозможно, хотя стрельба велась очень интенсивно, — рассказывал в своей книге Калинин. – Как впоследствии выяснилось, первыми объектами, какие блокировали и атаковали вооруженные отряды борцов за народное дело, партизаны и военные отряды народной армии, были полицейские участки, жандармские посты, армейские доли, охраняющие правительственные учреждения».

09:26

Накануне по радио передали приказ военного губернатора иранской столицы генерала Рахими о вступленье комендантского часа с 16:30 до 5 утра. Однако, по наблюдениям Калинина, и в 18, и потом в 20 часов город продолжал клокотать.

«Ранее видеть на улицах Тегерана, да еще после объявления военного положения, вооруженных лиц было немыслимым. Из посольства СССР нам позвонили и передали распоряжение посла: «На улицы города никому не сходить!»

Вечером в боях с шахской гвардией было уничтожено несколько танков.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

AP
Ситуация на улицах Тегерана, после того как Реза Пехлеви покинул край, 16 января 1979 года

09:14

Уникальные сведения о происходившем в охваченной беспорядками стране оставил советский переводчик Евгений Калинин, сидевший в проектно-изыскательской экспедиции, проводившей работы для строительства железной дороги Мешхед – Серахс. Свои впечатления он изложил в книжке «Исламская революция 1979 года в Иране. Записки очевидца». Еще 10 февраля его удивили пустынные улицы Тегерана и подвигавшиеся навстречу постоянно сигналившие автомобили.

«Когда мы вошли в здание министерства дорог и перевозок, я спросил полицейского, моего престарелого знакомого, что происходит в городе. Он ответил: «В Фаррахабаде всю ночь шли бои. Много раненых. Поэтому из городских аптек туда везут бинты и вату», — строчил Калинин.

09:01

О том, как бежал шах Пехлеви, можно прочитать по этой ссылке. А в этом материале вас ждет рассказ о прибытии в Иран аятоллы Хомейни.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

AP
Реза Пехлеви с супругой в аэропорту Тегерана, перед тем, как покинуть край, 16 января 1979 года

08:44

Кровавое столкновение произошло 9 февраля на восточной окраине Тегерана — Фаррахабаде, когда в резиденцию Хомейни, чтобы сформулировать аятолле свою солидарность, прибыла группа курсантов авиатехнического училища. Правительство Бахтияра приняло решение проучить мятежников. В ночь на 10 февраля, когда многие курсанты глядели в гарнизонном клубе фильм о приезде Хомейни в Иран, подразделение шахской гвардии неожиданно атаковало их. Курсанты открыли ответный пламя. Перестрелка длилась более часа. С обеих сторон погибли до 50 человек. Победа осталась за курсантами, на помощь к каким пришли услышавшие стрельбу гражданские. Предполагая, что перестрелка вызвана началом военного переворота, тысячи сторонников Хомейни пришагали к его резиденции. Повстанцев обстреливали с вертолетов военные.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

AP
Беспорядки в Тегеране, декабрь 1978 год

08:30

Премьеру Бахтияру, конечно, было не позавидовать. Назначенный еще шахом Пехлеви в качестве компромиссной фигуры, он рассматривал позволение Хомейни на въезд в Иран в качестве доброй воли, рассчитывая сохранить свою власть. Однако сразу же был объявлен первым неприятелем аятоллы. В этой ситуации премьер-министр сделал резкое заявление по радио, которое еще оставалось под его контролем: «Исламская республика для меня во всех касательствах понятие неведомое. Я со всей определенностью заявляю, что не хочу в нашей стране такого режима как шахская диктатура, или что-то вроде нее или такого правления, как в Ливии или Пакистане. Как магометанин я еще не слышал, чтобы мусульмане вели священную войну против мусульман. Поэтому странно слышать, когда иранец, высокопоставленное внутреннее лицо, призывает к братоубийству или угрозе братоубийственной войной».

08:15

Едва обосновавшись в Тегеране, аятолла, несмотря на солидный возраст, раскатал кипучую деятельность. Первым делом он заклеймил премьер-министра Шапура Бахтияра и его правительство, пригрозив им арестом в случае отказа немедля покинуть страну. 4 февраля Хомейни назначил собственного премьера Мехди Базаргана. Жесткие действия религиозного лидера едва-едва не ввергли истерзанный нестабильностью Иран в состояние гражданской войны. 9 февраля в аэропорту «Мехрабад» произошел крупный бой между хомейнистами и неизменными правительству Бахтияра гвардейцами. Напряженность очень быстро перекинулась на улицы Тегерана. Стычки между представителями властей и демонстрантами выходили во всех частях города. Сторонники аятоллы захватили полицейские участки и военные части, организовав раздачу оружия штатским. За происходящим напряженно наблюдали ведущие державы, не имевшие, однако, реальных рычагов воздействия на Хомейни.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

AP
Реза Пехлеви во пора инаугурации, 1950 год

08:00

11 февраля 1979 года сторонники аятоллы Рухоллы Хомейни праздновали победу Исламской революции в Иране. Она далась им непросто: месяцы революционных событий покинули за собой почти 3000 трупов. Десятки тысяч иранцев получили ранения и увечья в стихийных беспорядках и столкновениях с силовиками. Немало бросили в тюрьмы. Кульминация противостояния пришлась на два последних месяца зимы. 16 января из Тегерана бежал шах Реха Пехлеви с супругой, а 1 февраля почитаемый демонстрантами аятолла Хомейни торжественно вернулся на отечество после 15-летней ссылки и прозябания в парижском пригороде. «Газета.Ru» рассказывает в историческом онлайне, как Иран окончательно вышел из-под иноземного влияния, и свернул со светской на религиозную модель государственно-политического устройства.

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН

Reuters
Почитание аятоллы Хомейни в наше время

Ключ

Материал полезен?

Бои в Тегеране: приверженцы Хомейни стреляют в гвардейцев. ОНЛАЙН