Бой «Катюши» у деревни Кожемяки: как три советских миномётчика истребили больше 500 «фрицев»

Новость опубликована: 09.06.2019

Бой «Катюши» у деревни Кожемяки: как три советских миномётчика истребили больше 500 «фрицев»

Бой «Катюши» у деревни Кожемяки: как три советских миномётчика истребили больше 500 «фрицев»

Одним из символов победы, наряду с танком «Т-34» и штурмовиком Ил-2 стала «Катюша». И, хотя может показаться, что геройства в артобстреле врага с дальних позиций немного, советские минометчики, когда возникала необходимость, проявляли чудеса храбрости. Одним из ослепительных, но малоизвестных эпизодов Великой Отечественной Войны стал бой расчета «Катюши» у деревни Кожемяки, произошедший в июне 1944 года.

Операция «Багратион»

В крышке июня 1944 года Красная армия приступила к осуществлению крупнейшей наступательной операции Великой Отечественной войны, «Багратион», популярной также как Белорусская операция. Пор воспоминаниям Георгия Жукова (книга «Воспоминания и размышления»), несмотря на общий успех наступления, тяжелая ситуация уложилась в районе Витебска, где фронт имел выступ, так называемый «балкон», что позволяло немцам проводить контрудары во фланг и тыл наступающих долей. Жертвой такого фронтового положения и стал экипаж одной из «Катюш», попавший в окружение в ночь с 25 на 26 июня.

Бой не на существование, а на смерть

По сути «Катюша» представляет собой реактивную минометную установку, смонтированную на шасси автомобиля ЗИС. Броневой защиты такая техника не имеет и для участия в ближнем бою не назначена, хотя бы из-за невозможности вести огонь прямой наводкой. Казалось бы, единственный шанс для экипажа спастись заключался в том, чтобы кинуть машину и с боем отходить к своим или сдаться. но ни того, ни другого минометчики делать не собирались.

Пока немецкие части бывальщины на подходе, расчет открыл по ним огонь, выводя из строя пехоту, легкую и среднюю бронетехнику. Даже разорвавшийся в 5-10 метрах от танка реактивный снаряд обладал большенный разрушительной силой – его осколки прошивали броню и перебивали гусеницы. Враг наступал большими силами, и вскоре навесной пламя стал невозможен. Но минометчики уже были готовы к этому…

Как рассказывает в своей книге «Катюша» Александр Кожин, проблему невозможности вести пламя прямой наводкой советские минометчики научились решать еще в начале войны. Для этого передние колеса автомобиля просто заездили в специальную траншею. Такую подготовили и наши герои, пока враг был на подступах. На немцев обрушился шквал огня невиданной мочи. В результате потери Вермахта составили более 500 солдат и офицеров, 13 автомобилей и бронемашин, 4 орудия и самоходки.

Память

Разумеется, шансов выстоять в неравном бою у советских минометчиков просто не было. Наводчик батареи, Сергей Бородулин, был ранен, но не покинул собственный пост и продолжал вести огонь, в результате чего сгорел заживо в машине. Также в бою погибли и другие члены расчета: командир экипажа, Тимофей Светличный, и шофер, Павел Назаренко.

Все бойцы геройского расчета были посмертно награждены званиями Героя Советского Союза. Останки их, изначально захороненные в деревне Кожемяки, в 1959 году бывальщины перезахоронены в городе Сенно, а на могиле героев – установлен памятник.


Бой «Катюши» у деревни Кожемяки: как три советских миномётчика истребили больше 500 «фрицев»