Бойня у Ниша: сколько русских уложили американцы осенью 1944 году

Новость опубликована: 22.08.2019

Бойня у Ниша: сколько русских уложили американцы осенью 1944 году

Бойня у Ниша: сколько русских уложили американцы осенью 1944 году

Мало кто знает, но осенью 1944 года в небе над югославским городом Ниш при весьма удивительных обстоятельствах столкнулись военно-воздушные войска СССР и США. Данный мало афишируемый как на Западе, так и у нас инцидент произошёл 7 ноября, когда советские пилоты из 707-го штурмового авиационного полка скопились отметить День Великой Октябрьской революции, а американские пилоты решили поздравить их бомбардировкой, унёсшей десятки солдатских существований.

Агрессор

Николай Шмелёв, упомянувший о бойне у Ниша в своих военных мемуарах «С малых высот», был единственным в СССР автором, обрисовавшим события этого трагического дня. Согласно его воспоминаниям, в первый момент советские военнослужащие приняли агрессоров за немцев, поскольку и вообразить не могли, что на них пикируют и закидывают бомбами американские союзники.

Однако увидев на фюзеляжах самолётов вместо фашистских чёрных крестов заокеанские белые звёзды, сообразили, что их атакуют не гитлеровские агенты Fw-189, а схожие с ними по форме американские тяжёлые истребители P-38 Lightnin. Размахивая красными знамёнами, советские военные пытались сигналить налетевшей колонне о том, что они не немцы, но пилоты союзников, словно не замечая знаков, продолжали вести огонь, вынудив красноармейцев вступить в бой.

Незамедлительно возвышенное в воздух дежурное звено смежного 866-го истребительного авиационного полка сразу же уничтожило два самолёта американцев, а подоспевшие на подмогу сослуживцы ввязались в атмосфере в так называемую «собачью драку» – бой с манёврами на малых высотах.

В результате боестолкновения, начатого 82-й истребительной группой ВВС США, обе стороны утеряли несколько боевых машин, и лишь рискованный подлёт Александра Колдунова к американскому самолёту и активная демонстрация ему красных звёзд застопорили кровопролитие.

Однако, как оказалось, ненадолго, поскольку через каких-то полчаса 27 американских самолётов подвергли бомбёжке мотоколонну красноармейцев, проезжавшую по шоссе между заселенными пунктами Алексинац и Ниш.

В результате действий союзников Советская армия помимо техники потеряла 35 человек, в том числе командира 6-го гвардейского стрелкового корпуса Григория Котова, и получила 39 раненых бойцов.

Дезинформация советского командования

По первой версии, выдвинутой янки, в смерти советских военнослужащих было виновато их командование, вовремя не передавшее союзникам информацию о передислокации войск на 100 км вперёд. Собственно поэтому обнаруженных на новом месте военнослужащих американцы приняли за фашистов и открыли по ним огонь на поражение.

Однако этот вариант оправдания не выдерживал критики и вскоре был опровергнут, поскольку город Ниш был очищен от немцев ещё 14 октября, а путь до Алексинаца, на которой бомбили мотоколонну красноармейцев, вела к районам, ещё раньше освобождённым от немцев.

Досадная оплошность

До сих пор хранящиеся под грифом «Совсем секретно» документы о странном бое у города Ниш не дают возможности однозначно ответить на вопрос, что же всё-таки подвигло американцев нанести низкий удар в спину соратников.

Сразу же после случившегося командование США извинилось перед советскими коллегами за действия своих военных, наименовав разыгравшуюся драму «досадным инцидентом», имевшим место из-за простой оплошности.

Оказывается, американская авиация в тот злополучный день собиралась бомбить немецкие колонны, ретировавшиеся в Триест из Греции, и по роковой промаху приняла советских солдат в Нише за фашистов.

Но военные СССР сочли это объяснение, мягко говоря, неправдоподобным, поскольку югославский Ниш и греческую рубеж разделяли аж 400 км. Более того, они недоумевали, почему после того, как американские пилоты поняли, что обстреливают коалиционные армии, они не передали по радиосвязи эту информацию своей второй группировке, которая спустя полчаса устроила бомбардировку мотоколонны.

В связи с этим к расследованию вин случившегося подключилась комиссия 17-й воздушной армии, которая, изучив обстоятельства инцидента, подтвердила непредумышленность действий ВВС США.

Вывод советских следователей ничтожно отличался от заключения американских коллег. В их рапорте значилось, что целью американских пилотов, взлетевших с итальянской базы Фоджа, бывальщины гитлеровцы, перемещавшиеся по трассе Скопье – Приштина. Но по злому стечению обстоятельств схема расположения дорог у города Скопье очутилась поразительным образом похожа на топографическую карту Ниша, и именно поэтому американские пилоты приняли советских военных за фашистов, желая до Скопье необходимо было преодолеть ещё 150 км.

Не обращая внимания на вещественные доказательства, а именно на обнаруженную в кабине одного из подбитых американских аэропланов карту, где целью операции значился штаб 6-го гвардейского стрелкового корпуса, следователи закрыли наспех проведённое расследование.

Пилотам, отличившимся в бойне у Ниша, были вручены награды, а штабистам дана установка не распространяться об этом трагическом событии.

Отчего всё шито-крыто

Вероятно, причина, по которой власти Советского Союза не стали предавать огласке столь вопиющий недружественный акт со сторонки США, крылась в нежелании раскрывать перед Гитлером весьма непростые отношения между членами антифашистской коалиции.

Более того, СССР было бездоходно обострять отношения с американцами, которые совсем недавно вместе с европейскими союзниками открыли второй фронт и осуществляли военно-экономическую поддержка по линии ленд-лиза.

14 декабря 1944 года Иосиф Сталин принял официальные извинения Франклина Рузвельта, принесённые от его имени американским послом Авереллом Гарриманом. Сожалея о горе, случившимся при Нише, дипломат в конце своей речи предложил советскому руководству во избежание повторения подобной трагедии «устремить в штаб передовых советских войск на Балканах группу офицеров связи [США] для координирования действий советских войск и союзных военно-воздушных сил».

Однако Верховный главнокомандующий отверг это дерзкое предложение, напомнив американцам, что стоит действовать в рамках ранее установленной линии разграничения действий авиации союзников.

Реальные вина

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что, нанося подобный удар, американское руководство, преследовало цель проникнуть в недра советского штаба, поскольку коалиционные армии были весьма обеспокоены стремительным продвижением Красной армии по Балканскому полуострову.

О провокационном характере американской бомбардировки строчили в своих мемуарах маршал Сергей Бирюзов и советский военачальник Арефа Блажей.

Диверсия

В заключение хочется отметить, что есть и фантастическая альтернативная версия, по которой организатором авианалёта на советские войска у города Ниш была диверсионная немецкая группа, внедрившаяся в американскую армию с мишенью внести разлад в коалиционные силы.


Бойня у Ниша: сколько русских уложили американцы осенью 1944 году