«Страшись улыбающихся русских!»: почему немцы проигрывали рукопашные схватки советским солдатам

Новость опубликована: 29.05.2019

«Страшись улыбающихся русских!»: почему немцы проигрывали рукопашные схватки советским солдатам

«Страшись улыбающихся русских!»: почему немцы проигрывали рукопашные схватки советским солдатам

Немцы, уверенные в неоспоримом преимуществе огнестрельного оружия, даже и поразмыслить не могли, что оно не всегда способно выручить. Нередко исходы противостояний приходилось решать в рукопашной схватке, к чем солдаты вермахта очутились совершенно не готовы.

Востребованный навык

Для германских войск умение русских владеть искусством рукопашного боя явилось не меньшей сюрпризом, чем упорное сопротивление, с которым они столкнулись, перейдя границы СССР. Хотя это можно было предвидеть. В Красной Армии уже с первых лет после ее создания положительное внимание обращали на уровень физической подготовки бойцов и, в частности, проводили занятия по гимнастике и ножевому бою.
В 1938 году было выпущено «Наставление по подготовке к рукопашному бою», в каком говорилось о необходимости комплексной подготовки бойцов. Солдаты должны в равной степени успешно преодолевать препятствия, передвигаться по пересеченной места и владеть холодным оружием. Большое внимание в Красной Армии уделялось разнообразным физическим упражнениям, которые развивали реакцию мышц, координацию движений и скорость мышления. Зачисления из арсенала бокса и самбо отрабатывались наряду с навыками штыкового боя.
После советско-финской войны были выпущены новые методички по рукопашному бою в различных условиях, к образцу, в окопах. Разбирались особенности владения штыком, ножом и саперной лопатой, а также специфика боя безоружного пехотинца против вооруженного огнестрельным или морозным оружием.
Рукопашный бой в Красной Армии стал неотъемлемым элементом любых атакующих действий. В пособии генерал-майора А. А. Тарасова «Уничтожай неприятеля в рукопашной схватке» писалось: «Чтобы быстро сблизиться с противником для уничтожения его гранатой и штыком, чтобы меньше нести утрат от огня противника, каждый боец должен уметь технически и тактически правильно передвигаться и сноровисто преодолевать любое ненастоящее и естественное препятствие».
Именно поэтому в руководствах можно было встретить такую схему ведения боевых действий: за 50 метров до противника пехота прекращает пальбу, за 25 метров его закидывают гранатами, а при сближении добивают холодным оружием.
Несмотря на тяжелые потри первых месяцев Великой Отечественной в линиях красноармейцев, их стремление вести борьбу до последнего с помощью любых подручных средств сильно поубавило немецкую спесь. Весьма быстро стало ясно, что в искусстве владения рукопашным боем советские солдаты заметно превосходят бойцов вермахта.

Принудь бояться

Статистика свидетельствует, что красноармейцы на ВОВ инициировали рукопашную схватку примерно в 70% случаев. Немцы по возможности старались избегать сближения с советскими бойцами, так как итог ближнего боя зачастую был не в их пользу. «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», – эта фраза, сказанная одним из офицеров вермахта, сделалась крылатой.
Самоотверженность и ярость, с которой русские бросались в рукопашную, по-настоящему пугала немцев. В одном из мемуаров советский ветеран описывал случай, как на его глазах «здоровенный хохол возвысил на штык фрица и выкинул его словно рыбу с окопа». И таких случаев фиксировалось немало. Чтобы избавиться от страха немцы нередко перед начином боя прибегали к спиртному, но это делало их более уязвимыми в рукопашных схватках.
Гораздо сложнее нашим военнослужащим приходилось в столкновениях с горнострелковыми долями вермахта, чьи бойцы выделялись на фоне других немецких солдат физической силой, выносливостью и подготовкой к ведению боевых поступков в сложных условиях. Виктор Леонов, в прошлом командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота, в своей книжке «Лицом к лицу» рассказывал, что красноармейцы выявили уязвимое место немецких «егерей». Они шли на фрицев с такой презрительной улыбкой, что те думали в этом какой-то подвох и начинали нервничать. По словам Леонова, это давало нашим существенное преимущество, так как враг зачатую не выдерживал давления на психику.

Проведи первым

Инструкции для красноармейцев по рукопашному бою гласили, что опытный противник будет стремиться напасть первым, поэтому нужно вечно быть готовым отбить его оружие и незамедлительно атаковать штыком. Помимо этого, акцентировалось внимание на том, что врага нужно как можно скорее поразить в чувствительное место в противном случае боец сильно рисковал быть убитым.
Знаменитое изречение русского генерала Михаила Драгомирова даже по прошествии немало чем полувека было как нельзя кстати. Военачальник наставлял, что «при использовании холодного оружия глазомер, несомненно, более важен, чем при ведении пламени: там неверность руки или ошибка в определении расстояния до цели ведет к потере пули, здесь она может привести к потере жития».
Генерал А. А. Тарасов в своем пособии призывал помнить традиции прошлого и владеть штыком «по-суворовски». Для него одним из основных слагаемых успеха было скрытное ведение боя. Он в частности писал, если противник защищен, нужно обманным маневром принудить его раскрыться и нанести решающий укол штыком.
Одним из самых действенных способов рукопашного боя считались отбивы, которые применялись как для отражения удара противника, так и для освобождения пункты для нанесения удара. Отбивы рекомендовалось выполнять одними руками без заметного поворота корпуса, что не позволяло открывать себя неприятелю. Часто красноармейцами применялась тактика захвата свободной рукой оружия противника и последующего резкого удара клинком в шею или лик.

Неожиданное оружие

Одним из самых востребованных средств ведения рукопашного боя для солдат Красной Армии стала обычная саперная заступ. Ей можно было прикрыться как щитком, отбить атаку противника и нанести смертельный рубящий удар. Фронтовики отмечают, что неплохо владели саперной лопатой красноармейцы, которые до войны были заняты в строительстве и сельском хозяйстве – все те, кто часто держал в дланях топор.
«Отбивы и удары лопатой производи быстро, слитно и резко. Одновременно с захватом левой рукой винтовки противника скоро сближайся и бей лопатой по голове справа или слева», – гласило пособие по рукопашному бою.
Лопата зачастую была более эффективным и уж достоверно более маневренным оружием, чем винтовка со штыком. Особенно если речь шла о боях в окопах или тесных коридорах разрушенных домов.
Немцы с недоумением заявляли, что никак не ожидали встретить бойцов с садовым инвентарем. «Сегодня я видел, как русские били наших боец лопатами, зачем мы сюда пришли? Они звери», – писал один из немецких солдат домой. Хорошо заточенная заступ была очень грозным оружием: похоронные немецкие команды часто находили своих бойцов с перерубленными конечностями и раскроенными черепами.
Заступ – это еще и сильное психологическое оружие. После первых рукопашных столкновений на Восточном фронте по германской армии быстро распространились вести, что, если русские готовы сражаться даже лопатами, они действительно ничего не боятся.


«Страшись улыбающихся русских!»: почему немцы проигрывали рукопашные схватки советским солдатам