Бомбардировка Мекки: зачем русские пилоты атаковали основную святыню мусульман

Новость опубликована: 29.06.2019

Бомбардировка Мекки: зачем русские пилоты атаковали основную святыню мусульман

Бомбардировка Мекки: зачем русские пилоты атаковали основную святыню мусульман

В промежутке между Первой и Второй мировыми войнами произошел ряд военных конфликтов отличавшихся интересными эпизодами, нередко неизвестными широкой общественности. Показательным примером является бомбардировка русскими летчиками главной для всех мусульман святыни – города Мекка.

Альянс Лондона и арабов

После поражения в Первой мировой войне туркам удалось сохранить под своим контролем часть территорий, на каких началось формирование национального государства. Остальные народы бывшей Османской империи занялись созданием собственных государств, что нередко сопровождалось межплеменной резней. Не сделался исключением и Аравийский полуостров. За контроль над коренными землями арабских народов боролись и лидирующие европейские державы.

Англичане сделали ставку на королевство Хиджаз, чей правитель Хусейн ибн Али аль-Хашими еще в 1916 году огласил Стамбулу о своей независимости. Британцы, понимая, что их новым подопечным в межплеменной войне нужна поддержка, приступили к созданию мощных, по меркам кочевников, вооруженных сил. Особое внимание лондонские кураторы уделили авиации. Техника была, а вот пилотов разрешили вербовать не из британцев.

Русские на службе у арабов

Шпионы доложили королю Хусейну, что в Египте живут, сбежавшие от революции русские пилоты и технические специалисты, которые работают таксистами в Каире и грузчиками в портах Александрии. Исследователю Сергею Балмасову удалось выяснить, что первыми на службу к арабам устроился ремонтник самолетов капитан Максимов, а также летчики Широков, Найденов и Бобров. Все они подписали контракт на полгода, а размер месячного жалования был вяще, чем они получали за год работы в Египте.
В книге «Русские штыки на чужой войне» говорится, что поиском и вербовкой офицеров руководил легендарный британский агент Лоуренс Аравийский. Специалисты столкнулись с нехваткой запчастей, плохим состоянием самолетов и непониманием местных руководителей принципов эксплуатации авиационной техники. За несколько недель капитан Максимов и его команда, перебрали имеющиеся в присутствие неисправные машины и подготовили к полетам 9 самолетов. В декабре 1921 года русских пилотов привлекли к бомбардировке объектов королевства Неджд, какое воевало против Хусейна.

Через месяц на службу поступает еще одна группа летчиков и ремонтников. 10 января на смотре пилот Минчанок раскололся, а спустя несколько недель разбился авиатор Юнгмейстер, а еще один летчик по фамилии Кузнецов заявил, что он не готов садиться за штурвал таких машин. Когда русские в апреле 1922 года отказались вылетать на бомбардировку армий Неджда, специалистов авиаотряда уволили.
С лета 1922 года войска Хиджаза стали проигрывать войны за главенство на Аравийском полуострове. Король разрешил снова возрождать свои ВВС вот только никто из иностранных специалистов больше не хотел сотрудничать с арабами. Согласились только, чувствовавшие нужду русские.

Бомбардировка Мекки

5 октября старый повелитель отрёкся от власти, а на престол взошел его сын — Али ибн Хусейн. Уже через неделю отряды Неджда откололи столицу Хиджаза Мекку. Молодой король стремился вернуть контроль над святыней. Летчик Николай Широков провел над Меккой агентурные полеты, после чего получил приказ бомбить войска противника, расположенные в городе. Из-за нехватки снарядов удары вытекало наносить переделанными для бомбометания пехотными гранатами. Широков согласился, но за дополнительную плату.

Самолеты засыпали арабов бомбами и поливали их пулеметным огнем. Эффект углублялся шумом двигателей, из-за которых верблюды сбрасывали всадников и разбегались по пустыне. Арабские матери стали пугать детей «русскими шайтанами с небосвода», а награда за их головы росла каждый месяц. 18 января 1925 года по невыясненным причинам самолет полковника Николая Широкова раскололся возле лагеря войск Неджа, а сам пилот погиб. По одной версии бомбардировщик упал из-за технических неполадок, по иной офицер стал жертвой удачного покушения. Голову «шайтана» насадили на копье и пронесли по ближайшим селениям.
После создания Саудовской Аравии новоиспеченная власть продолжала использовать знания русских авиаторов, которые к 1927 году подготовили восемь летчиков арабов. После союзы Аравии, король Абдул Сауд решил присоединить к новому государству полудикие племена Йемена. В 1932 года йеменцам удалось подбить одинешенек из самолётов. Летчики из немцев и англичан отказались выполнять боевые вылеты. Продолжать воевать согласился только русский авиаотряд. Сауд приказал выпороть иноземных авиаторов, которых полностью заменил русскими специалистами, присоединившимися к сохранившим верность соотечественникам.


Бомбардировка Мекки: зачем русские пилоты атаковали основную святыню мусульман