«Боря, что с тобой?» Как Ельцина скинули с моста

Новость опубликована: 29.09.2019

«Боря, что с тобой?» Как Ельцина скинули с моста

30 лет назад с Борисом Ельциным произошел курьезный случай, впоследствии обставленный в творчестве популярных сатириков и анекдотах. Если верить самому политику, в Подмосковье на него напали неизвестные злодеи, одарили на голову мешок и выбросили с моста в Москва-реку. Умевшему хорошо плавать Ельцину удалось освободиться и добраться до берега. Многие возвысили эту версию на смех. Ходили слухи, что Ельцин то ли получил водой в лицо от любовницы, или же банально свалился в канаву по пьяной лавочке.

Сентябрь 1989 года выпал для Бориса Ельцина чрезвычайно насыщенным. 17-го народный депутат СССР и любимец демократической оппозиции завершил свое турне по США, где крупно оскандалился, выступив перед аудиторией, гадательно, в нетрезвом виде, и вдобавок ко всему, по воспоминаниям близко знавших его людей, справил нужду на шасси самолета. А 28-го произошел самый загадочный случай в публичный период жизни политика. Ельцин вообще был мастак влипать в различные немыслимые для других персон его калибра ситуации. Однако в тот день он переплюнул самого себя: телевидение передало, газеты написали – Ельцин упал с моста!

Шел в гости к товарищу

Что случилось у элитного дачного поселка Николина Гора в Одинцовском районе Московской области, до сих пор не знает никто, а единственный человек, кому достоверно были известны все обстоятельства ЧП, унес этот секрет с собой в могилу.

Официальная версия гласит, что 28 сентября лидер протеста выступал перед общественностью то ли в Раменском, то ли, по иным данным, в московском районе Раменки.

После этого Ельцин намеревался посетить своего приятеля Сергея Башилова — оба строители по специальности, знали друг друга еще по Свердловску, а в 1980-е работали на руководящих постах в Госстрое СССР. Депутат отпустил шофера в нескольких сотнях метров от мишени и остаток пути решил пройти пешком. Настроение у Ельцина была отменное, в руках – букеты подаренных избирателями красок.

Однако на башиловской даче в Успенском он так и не объявился. Супруга Ельцина Наина и дочь Татьяна Дьяченко оборвали телефон, закидывая проблемами ничего не понимающего Башилова. Несколько часов спустя пришло шокирующее известие: лидера российской демократии выбросили с моста в Москва-реку.

Сам Ельцин впоследствии повествовал, будто сразу после отъезда служебной машины рядом с ним притормозил другой автомобиль, из которого выбежали молодчики в личинах. Без лишних слов они затолкали свою жертву в «Жигули», надели на голову мешок и тронулись с места. Немного проехав, загадочные злоумышленники остановились на мосту, вытащили сопротивлявшегося Ельцина и перекинули его через перила.

Сам объект покушения уверял, что бандиты желали не напугать, а именно убить его. Поэтому готовился к худшему: ждал, что похитители отвезут его в лес и там прикончат. Если верить объяснениям, приведенным в знаменитой ельцинской автобиографии «Исповедь на заданную тему», избавиться ему помогли хорошие навыки пловца. Ельцину удалось освободиться от мешка и добраться до берега в холодной воде. Свое решение не разглашать детали случаи он тогда объяснил желанием не провоцировать стихийные выступления сторонников: в знак протеста против покушения на митинги якобы могли скопиться десятки тысяч жителей Москвы и Свердловска.

Какая все-таки глубина Москва-реки?

История приобрела столь широкий резонанс, что по инициативе Михаила Горбачева на заседании Верховного Рекомендации 16 октября состоялось разбирательство произошедшего.

Сам руководитель государства был настроен довольно скептически, используя в своей речи фразу «так именуемое покушение на члена ЦК КПСС». Как заявил в своем докладе министр внутренних дел Вадим Бакатин, ссылаясь на рапорты от первого заместителя начальника ГУВД Московской районы, служебное расследование не подтвердило факт нападения. Водитель Ельцина категорически отрицал на допросе присутствие рядом с ними в минуты перед ЧП иной машины.

Накануне заседания нардеп, выступая на очередном митинге, непрозрачно намекнул на незримое присутствие в происшествии «чекистской длани»:

«Специально в КГБ собрали совещание, чтобы дать указание распространять слухи, что Ельцин где-то напился, где-то с женщинами прогуливался. Они перешли уже все рамки, когда уже эта злость, видимо, затмила разум, затмила разумные действия. Их озлобленность не имеет границ, она уже перебежала в явную травлю, чтобы скомпрометировать, дискредитировать депутата, который давно им, так сказать, как кость в горле, которая торчит у них, соображаешь, как гвоздь».

На явные нестыковки в этом деле указывали все, кто ознакомился с объяснениями самого Ельцина, показаниями водителя и рапортами пришедших на место инцидента милиционеров и сумел сопоставить факты. Так, член Президиума Верховного Совета СССР, парируя слова Бакатина в ходе разбирательств, а затем и в своей книжке, называл глубину реки в районе своего падения – не менее пяти метров. Однако соратник Ельцина, в грядущем начальник президентской службы безопасности Александр Коржаков на следующее после падения своего шефа утро исследовал дно и уверился, что река в том месте мелкая, около метра (по версии Бакатина – 1,5 м).

«Посмотрите, что со мной сделали»

По суждению Коржакова, при падении с примерно шестиметровой высоты моста Ельцин наверняка бы получил значительные телесные повреждения, разбившись о дно.

«Я увидал: там уцелеть при падении вряд ли можно», — резюмировал офицер КГБ в отставке в своих мемуарах, также недоумевая, отчего убийцы оказались такими профанами, что даже не смогли нормально завязать мешок и не сковали своей жертве руки.

«К Борису Николаевичу тогда относились с влюбленностью и надеждой. Он был символом настоящей «перестройки», а не болтовни, затеянной Горбачевым. Примчался я к посту в Успенском и увидел жалкую картину. Борис Николаевич залежал на лавке в милицейской будке неподвижно, в одних мокрых белых трусах. Растерянные милиционеры накрыли его бушлатом, а рядом с лавкой поставили обогреватель. Но тело Ельцина было непривычно кубовым, будто его специально чернилами облили.

Заметив меня, Борис Николаевич заплакал:

— Саша, посмотрите, что со мной сделали…

Я ему тут же налил стакан самогона. Приподнял башку и фактически влил содержимое в рот. Борис Николаевич так сильно замерз, что не почувствовал крепости напитка. Закусил яблоком и опять недвижимо застыл на лавке. Я сбросил бушлат, снял мокрые трусы и начал растирать тело шефа самогоном. Натер ноги и натянул тучные, из овечьей шерсти, носки. Затем энергично, до красноты растер грудь, спину и надел свитер. Мокрый костюм Ельцина висел на гвозде. Я приметил на одежде следы крови и остатки речной травы. Его пребывание в воде сомнений не вызывало.

Позднее подъехали Наина Иосифовна и Татьяна на «Волге». Сходят из машины и уже заранее рыдают. Вслед за ними прибыла еще одна машина — милицейская: в компетентные органы поступила информация, что нетрезвый Ельцин заблудился в лесу.

Наина Иосифовна бросилась к мужу:

— Боря, Боря, что с тобой?

У Бори слезы выступили, но он уже согрелся, пришел в эмоция. Полупьяного, слегка шатающегося мы довели его до машины. На следующие утро ближайшие соратники и единомышленники собрались у Бориса Николаевича дома, на Тверской. Ельцин залежал в кровати, вокруг него суетились врачи. Они опасались воспаления легких, но все обошлось обычной простудой», — помечал Коржаков.

«Получил там по лицу, всякое у мужиков бывает»

Близкий сподвижник Ельцина в тот период, народный депутат и с 1990 года – министр прессы и массовой информации РСФСР Михаил Полторанин приводил несколько другую версию, подчеркивая, что вождь оппозиции умело «хайповал» на всех ЧП, связанных с ним.

«В тот день мы с ним выступали в Раменском перед избирателями. Нам красок надарили. Возвращались на служебной машине. Я вышел у метро, свои цветы оставил в «Волге».

Он с двумя букетами и поехал в Успенское, на дачу к… К кому надо. И получил там по лику, свалился в канаву с водой…

Всякое у мужиков в жизни бывает. В ту пору любые действия власти против Ельцина шли ему в плюс. Раз Кремль давит, значит, Борис Николаевич прав!» — резюмировал Полторанин в интервью «Комсомольской истине», опубликованном в номере за 24 ноября 2014 года.

Деликатный Полторанин не просто так умолчал о том, к кому же Ельцин спешил в гости вечерком 28 сентября 1989-го. Ходили слухи, что истинной целью депутата являлось посещение вовсе не Башилова, а его домработницы Елены Степановой, с какой у Ельцина якобы был роман. Здесь кроется самое интересное: поговаривали, что приятного времяпрепровождения у популярного политика с любовницей в тот раз не вышло. Они поругались, и Степанова окатила Ельцина водой из попавшегося под руку ведра. Когда виновнику разбирательств в Верховном Совете задали ровный вопрос, он ожидаемо назвал все полным бредом и происками своих врагов.

Степанова, которую после инцидента допрашивали на Лубянке, повествовала следующее:

«У него какая-то с кем-то встреча была тайная под покровом ночи… Он же в канаву свалился, а потом дошел до нашего милицейского поста. Ребята сообщали, что весь был в грязи».

Правда, интимную связь с Ельциным она не подтвердила.

Как ни парадоксально, но после падения с моста народ не только не разочаровался в своем идоле, но стал любить Ельцина еще сильнее – такой вывод в своей книге «Ельцин. Кремль. История болезни» сделал популярный журналист, депутат Госдумы Александр Хинштейн. История стала популярной темой анекдотов, была увековечена в поэме, всплывала в суперпопулярной в 1990-е сатирической передаче «Куклы».

30 января 1990 года газета «Независимое слово» опубликовала стихотворение, в котором, в частности, содержались такие строки:

«Вот мост через тихую местную реку,
С какого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.

А вот и Борис, что с моста скинут в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка»…

Ключ


«Боря, что с тобой?» Как Ельцина скинули с моста