Боспорское царство: как первое страна на территории России изменило мировую историю

Новость опубликована: 23.01.2019

Боспорское царство: как первое страна на территории России изменило мировую историю

Боспорское царство: как первое страна на территории России изменило мировую историю

Одним из самых замечательных явлений античного мира является многовековая история Боспорского страны, существовавшего на берегах Боспора Киммерийского, как тогда назывался Керченский пролив. Многочисленные золотые монеты и золотые чеканные изделия, изумительный по красоте росписи «склеп Деметры» в Керчи до сих пор свидетельствуют о высочайшей культуре этого государства – одной из жемчужин древнегреческой цивилизации.

В VII-VI вв. до н.э. по обоим берегам Керченского пролива возникла сеть греческих колоний – Пантикапей (нынешняя Керчь), Нимфей, Гермонасса, Фанагория и др. Они создали верующий союз (амфиктионию) и политическую конфедерацию (симмахию). Им приходилось вести борьбу с наседавшими аборигенными народами скифов, сарматов, синдов, меотов, а равновелико с другими греческими городами (Херсонес, Феодосия). В этой борьбе в начале V в. до н.э. выдвинулся полководец Археанакт, которому в 480 г. до н.э. получается объединить под своей династической властью города Боспорской симмахии. Этот год можно считать годом основания Боспорского царства.

В 437 г. до н.э. в итоге прямого вмешательства Афин к власти на Боспоре приходит Спарток, основавший новую династию. При Левконе I (389-349) и Перисаде I (349-310) Боспорская держава достигает своего первого расцвета. В Крыму ей подчиняется Феодосия, а на восходе её власть достигает Кавказского хребта. Столица синдов, названная боспорцами Горгиппией (совр.Анапа), переходит под власть этой державы. Господство Боспора было гибким. Его государи скромно именовали себя архонтами (правителями), в городах функционировало здешнее самоуправление, племена пользовались внутренней автономией. Боспорская держава играла важную роль в экономике Средиземноморья, будучи экспортёром до половины хлеба, поставляемого на базар древних Афин.

Боспорское государство устояло и даже усилилось во времена потрясений, вызванных во всём античном мире завоеваниями Александра Македонского. Собственно тогда, по новой моде, боспорские государи начинают титуловать себя царями (базилевсами). Орбита их внешней политики расширяется, боспорские послы прибывают даже в Александрию Египетскую. Но всё не непреходяще, и в конце II в. до н.э. Боспор вступает в полосу кризиса, усугубляемого упадком династии Спартокидов (царствовавшей как-никак более трёх столетий!). Перисад V, легко обманутый Диофантом, полководцем понтийского царя Митридата VI Евпатора, был убит скифами, входившими в его отряд, и в 106 г. до н.э. Боспор становится долей могущественного царства Понт, объединившего в то время почти всю Малую Азию, Западный Кавказ и Восточное Причерноморье.

Это было драматическое в судьбине древнего мира время. Именно тогда Боспор – правда, в составе более крупной державы – принял участие в войне за глобальную гегемонию в тогдашнем греко-римском мире. Понт бросил вызов неодолимому, казалось, стремлению Рима к мировому господству. Завязались знаменитые Митридатовы войны.

В 88 г. до н.э. Митридат VI внезапным ударом вышиб римлян из их владений в Малой Азии и перенёс брань в европейскую Грецию, объявив себя освободителем всех эллинов от римского гнёта. Афины и многие другие города ликующе приветствовали Митридата. Риму пришлось мобилизовать все силы на борьбу за сохранение империи. Только в 86 году знаменитый Сулла вышиб войско понтийского царя из Греции. В следующем году Митридату пришлось заключить мир. Он выплатил большую контрибуцию, возвратил Риму захваченную территорию, но сохранил свои старые огромные владения и стал готовиться к возобновлению борьбы.

В 75 г. до н.э. начался решающий этап драматического соперничества. Он почти с самого основы характеризовался наступательным образом действий Рима. Тем не менее, Митридат проявил огромное упорство, защищая свою империю, доли которой одна за другой завоёвывались римлянами. И последним убежищем незадачливого соперника Рима стал именно Боспор.

Длинные войны пали тяжким бременем на экономику Боспора. В 63 г. до н.э. там вспыхнул мятеж. Митридат был убит, а его сын Фарнак был провозглашён царём Боспора. Боспорская государственность была восстановлена.

Самостоятельность возрождённого царства в новых условиях была сильно ограничена Римом. Там расположились римские гарнизоны, боспорская монетная чеканка даже на пора была заменена римской, а боспорским царям приходилось присоединять к своим именам имена римских императоров. Тем не менее, в качестве агента Рима Боспору удалось в I-II вв. н.э. вновь сделаться региональным гегемоном и даже подчинить себе весь Крым. В III веке, вместе со всем античным миром, Боспорское царство вступило в полосу упадка. Углублялся натиск варваров, среди которых появилось мощное германское племя готов. Но и готы не устояли перед нашествием новоиспеченных завоевателей – гуннов, под ударами которых в 370-е гг. Боспорское государство прекратило своё существование как единое политическое образование.

Тем не немного, цивилизация не полностью угасла во многих городах бывшего Боспорского царства, перейдя затем уже в новое качество в составе Византийской империи. А старая Гермонасса стала Таматархой и одно время была русским княжеством, известным как Тмутаракань. Впрочем, это уже другая история – Посредственных веков…

Когда будете на берегах Керченского пролива, остановите своё внимание на камнях древних развалин, прислушайтесь к шелесту опоясывающих их трав. Подумайте о том, что целую тысячу лет здесь кипела и бурлила самобытная политическая жизнь, жила и развивалась самостоятельная государственность с собственными традициями, преданиями и святынями. Уместно, древнейшая на территории России государственность, которой в 2021 году исполнится ровно 2500 лет.


Боспорское царство: как первое страна на территории России изменило мировую историю