Брани в РИ:
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Брани в РИ:
Брани в РИ:

Войны в РИ:

Штурм Ахульго — военная операция, проведённая силами «Чеченского» отряда Отдельного Кавказского корпуса Кавказской армии под командованием генерал-лейтенанта Граббе, мишенью которой была блокада и захват ставки имама Шамиля в ауле Ахульго, расположенном на одноимённом горном плато в Дагестане, выходившая в июне — августе 1839 года.

1-й штурм
Изучив местность, Граббе решил что, прежде всего надо овладеть Сурхаевой башней. 12 июня завязались осадные работы. В пяти местах были устроены батареи. Из-за того, что не хватало земли, туры для орудий заполняли камнями. Да и доставка пушек в то или другое место представляла неимоверную трудность. Кое-где приходилось высекать дорогу прямо в скалах. Русские войска на первых порах работали ощупью, так как не знали местности.

С рассветом 29 июня 1839 г. русские батареи провели артподготовку, открыли огонь по башне, а уже в 9.00 батальоны Апшеронского и Куринского полков с трех сторонок подошли к подошве горы и начали подниматься наверх. Крутизна подъема, по которому поднимались атакующие, превышала 45 градусов. Заступники башни обрушили на атакующих град пуль и камней. Несмотря на это, русские солдаты подобрались к самой вершине. Ожесточенный бой продолжался несколько часов, пока наконец, около 16:00 по приказанию Граббе генерал-майор Лабынцев лично повел на штурм батальон Кабардинского полка. Усилия штурмующих очутились тщетными — Сурхаева башня устояла перед их натиском. С наступлением темноты войска получили приказ отступить с буквально залитого кровью и заваленного телами утеса. К исходу дня и Шамиль лишился значительной части своих воинов, а среди них и Али-бека, которому ядром оторвало длань.

2-й штурм. Падение Сурхаевой башни
4 июля в 14.00 началось очередное бомбардирование башни. Временами укрепление полностью исчезала в пыли, а от его стен отлетали значительные обломки. В это время русские солдаты собрались у подошвы горы, ожидая сигнала, чтобы пойти на штурм. Бойцы были снабжены деревянными щитами, подбитыми войлоком, для прикрытия головы и груди от камней, сбрасываемых горцами. Около 17:00 прозвучал сигнал к штурму и русские солдаты начали подниматься наверх. В это время молчавшая до сей поры башня ожила. На головы штурмующих полетели бревна и камни, был отворён ружейный огонь. Генерал Граббе приказал войскам отойти на исходные позиции. Снова заговорила русская артиллерия. От её пламени оставшаяся часть мюридов погибла. К наступлению темноты ядра и гранаты образовали в стенах башни осыпь и даже кой-какое подобие отлогого подъема. Русские солдаты поднялись наверх, но в этот раз им ни кто не препятствовал подниматься. Все защитники были мертвы или погребены живьем под завалами. Сурхаева башня пала.

Это обстоятельство стало решающим в ходе осады Ахульго. Теперь генерал Граббе мог сжать длину блокадной линии по правому берегу Койсу, и сосредоточить все усилия на штурме Ахульго. Взятие Сурхаевой башни позволило гораздо выдвинуть вперед артиллерийские батареи, что повысило результативность огня русских пушек.

Падение Сурхаевой башни значительно ухудшило поза осажденных. Русские войска готовилось к решающему штурму. 12 июля на помощь Граббе из Южного Дагестана прибыли три батальона пехоты с орудиями, под командованием полковника Врангеля. Численность русских армий возросла до 13 тысяч. На крепость нацелили свои жерла уже 30 орудий.

3-ий штурм
16 июля генерал Граббе решился произвести штурм. С светом, все артиллерийские батареи открыли сильнейший огонь по укреплениям горцев. Затем, русские батальоны двинулись на приступ. Главный удар наносила колонна Врангеля. Под шквальным огнем мюридов Шамиля уложенные и раненые солдаты падали шеренгами, но воодушевляемые личным примером командиров, солдаты стремились вперед. Буквально в несколько минут русские бывальщины уже во рву и затем ворвались в укрепление. После кровопролитной рукопашной схватки боковые башни были взяты. Горцы защищались с негустым упорством. Вместе с мюридами дрались даже женщины, переодетые в черкески. Внезапно среди штурмующих произошла заминка. Вдохновленные геройством своего передового батальона, остальные подразделения бросились к ним на усиление раньше, чем следовало. В результате на узком перешейке столпилось возле 1500 солдат и офицеров, представлявших собой прекрасную мишень для стрелков-горцев. Мюриды, воспользовавшиеся такой благоприятной для них возможностью, обрушили на атакующих град пуль из массы бойниц и завалов. Неся огромные потери от огня противника, батальоны рванулись было вперед, но за небольшой площадкой очутился второй глубокий ров, находившийся под перекрестным огнем из двух скрытых капониров. Положение русских солдат стало катастрофическим. Узкий линия для возможного отхода был завален множеством убитых и раненых. К довершению всего российские подразделения практически оказались без офицеров. Сам Врангель был тяжко ранен, остальные командиры либо погибли, либо также были ранены. Некоторые солдаты в неимоверной толкотне даже очутились сброшены с гор в пропасть. С наступлением ночи, был получен приказ Граббе на отход. Подобрав раненых и тела убитых товарищей, измученные сражением, войска молча отступили за нижний гребень. Продолжать штурм на следующий день батальоны Врангеля были уже не в состоянии. В иных двух колоннах до решительного столкновения дело не дошло. Урон российского отряда был на этот раз очень велик: убито 7 офицеров и 153 бойца, ранены 31 офицер и 580 солдат.

>