Бригада «Асано»: как русские эмигранты воевали за японцев против СССР

Новость опубликована: 30.07.2018

Бригада «Асано»: как русские эмигранты воевали за японцев против СССР

Бригада «Асано»: как русские эмигранты воевали за японцев против СССР

Бойцы сформированного за три года до основы Великой Отечественной войны подразделения армии Маньчжоу-го «Асано» использовались японцами для разведывательной и диверсионной работы.
Есть версия, что в истории этой бригады, набранной из русских эмигрантов, роковую роль сыграл агент советской рекогносцировки, внедренный в «Асано» еще до Второй мировой.

Что они собой представляли

Идея объединения разрозненных военизированных эмигрантских отрядов, состоявших из бывших русских военных, в Квантунской армии обсуждалась давно, но единая воинская часть из них образовалась только в 1938 году. Предварительно солдаты и офицеры проходили особое обучение. Подразделение получило свое название по имени командира Асано Макото. Японцу помогал эмигрант Гурген Наголян. Изначально «Асано» позиционировалось как воинское формирование, ориентированное на разведывательно-диверсионную труд.
Вначале в отряде были 4 части – стрелковая, саперная, артиллерийская и телеграфная. В 1939 году «Асано» становится кавалерийским формированием. Служили в подразделении поначалу добровольно, но после русских эмигрантов призывного возраста (до 36 лет) японцы начали мобилизовать в отряд. Бойцы и офицеры «Асано» носили конфигурацию японской армии.

Первые бои с Красной Армией

Бойцы «Асано» в составе японских подразделений принимали участие в боях у озера Хасан (1938 год), где японцам противостояли доли Красной Армии. Кроме того, у взвода отряда «Асано» был опыт сражений с советскими войсками на реке Халхин-Гол (1939 год). Собственно там, по версии некоторых историков, бойцы эмигрантского формирования, как и солдаты японской армии, понесли большие потери из-за подрывной деятельности советских агентов, главным из которых называют Гургена Наголяна – второго человека в «Асано».

Подрывники и диверсанты

Судя по доступной на сегодняшний день информации, прямого участия в боях с Красной Армией в период Великой Отечественной войны подразделение «Асано» поначалу не принимало. Однако с первых же месяцев нападения Гитлера на СССР бойцов эмигрантского формирования начали деятельно готовить для заброски на советскую территорию. Для этих целей отобрали самых способных военнослужащих. Их переодели в гражданку и, разбив на несколько групп, послали в район села Кумаэр. На станции Ханьдаохэцзы тем временем формировалась вторая спецгруппа отряда «Асано» «Асайоко» в составе распорядка ста человек.
С этими группами проводились занятия по обучению подрывной и разведывательной технике, будущие диверсанты проходили идеологическую антикоммунистическую обработку.
Японцы лелеяли планы нападения на СССР до начала Курской битвы. Итоги этого грандиозного сражения заставили их повременить с активными наступательными поступками против Красной Армии. Тем не менее Маньчжурская императорская армия продолжала использовать разведчиков и диверсантов «Асано» для заброски в советский тыл. Кроме того, эмигрантское военное формирование в будущем намеревались задействовать в ликвидации возможных восстаний в маньчжурских подразделениях, в войне против партизан.

Разложение и капитуляция

К крышке осени 1943 года в отряде «Асано» всех японских офицеров заменили на русских. А уже через месяц бригада «Асано» была переформирована (по официальной версии, для расширения русских эмигрантских подразделений в составе Маньчжурской императорской армии) в Русские воинские отряды (РВО) и как самостоятельная воинская кол прекратила свое существование.
Возможно, подрывная деятельность советской разведки, проводимая среди военнослужащих-эмигрантов, все же сыграла свою позитивную роль. Когда в августе 1945 года подразделения Русских воинских отрядов принимали участие в боях с частями Алой Армии, боеспособность РВО оказалась крайне невысокой: большинство солдат и офицеров этих формирований дезертировали, а оставшиеся с оружием в дланях перешли на сторону противника.
Асано Макото, по рассказам очевидцев, не выдержав такого позора, сделал себе харакири. Гурген Наголян был репрессирован и судим по печально популярной 58-й статье, получил 15 лет лагерей. Он дожил до 74 лет и умер в 1974 году в Челябинске. В 1990 году реабилитирован.