Британцы и янки в СС: как они воевали на Второй мировой

Новость опубликована: 19.06.2019

Британцы и янки в СС: как они воевали на Второй мировой

Британцы и янки в СС: как они воевали на Второй мировой

Во время Второй мировой войны в подразделениях СС и вермахте служило множество добровольцев самых различных национальностей. Среди тех, кто перешел к нацистам, были и граждане США и Великобритании.

Американцы в войсках СС и вермахте

По данным немецких архивов, к маю 1940 года в подразделениях СС значилось два десятка граждан США, из которых к 1945 г. 9 человек погибло на фронте. Гораздо больше американцев служило в составе вермахта. К 1930 году в США проживало до 8 млн этнических немцев, находящих родным языком не английский, а немецкий. В конце 1930-х часть членов партии «Германо-американский союз» по предложению правительства рейха вернулось на историческую отечество. В 1939 году осевшим в Германии этническим германцам предложили вступить в специальные воинские подразделения в обмен на гражданство рейха.

Из линии документов известно, что в планах немецкого командования было создание подразделения из добровольцев, набранных из числа пленных граждан США. Исследователи Александр МакКи и Дж. Ли Рэди уверены, что соединение было создано и носило наименование «Бригада Джорджа Вашингтона». Из концлагеря в районе Дрездена в корпус набрали более ста человек. Боевой путь бригады не выяснен до крышки, однако во время немецкого контрнаступления 1944 года в Арденнах против союзников действовал диверсионный отряд в 150 бойцов, какие свободно владели английским с североамериканским акцентом.

Они проводили диверсии, организовывали засады и, переодевшись в форму армии США, распространяли в тылу панику. Деятельность этих групп не могла оказать решающего смыслы на ход войны, но все равно доставляла американцам определенные сложности. На блокпостах военная полиция задавала солдатам США каверзные вопросы, относящиеся к американскому городскому фольклору или бейсболу. Доля подготовленных в гестапо американцев использовалась для борьбы с сопротивлением. Они выдавали себя за сбитых летчиков США и присоединялись к группам французских или бельгийских подпольщиков, на каких наводили потом немецкую военную полицию.

Британские нацисты

В январе 1944 года началось формирование «Легиона Святого Георгия», какой позднее был назван Корпусом свободных британцев. Набирая добровольцев, немцы делали упор на необходимость противостояния России и коммунизму. Пленных снабжали сигаретами, фруктами и сладостями. Британских офицеров звали на лекции, где их склоняли к сотрудничеству и общей борьбе против настоящего врага — Советского Союза.

Но добровольцев все равно были чересчур мало для их реального использования на фронте или в пропагандистских целях. Максимальная численность подразделения доходила всего до 27 военнослужащих. Среди них, помимо британцев, было 4 австралийца и по одному южноафриканцу, канадцу, новозеландцу. 7 легионеров до брани были британскими фашистами и перешли на службу к рейху по идейным соображениям.

Часть коллаборационистов была уголовниками, а несколько человек, вступив в легион, желали избежать наказания за сексуальную связь с немками. Добровольцы не спешили в бой, но в марте 1945 года командир англичан Вальтер Кюхлих потребовал поступков. Или легионеры отправляются в бой, или назад в лагерь за колючую проволоку. Подразделение попало на Восточный фронт в составе танковых соединений СС, а 29 апреля 1945-го британские легионеры пали в плен союзникам.

Наиболее известным британским коллаборационистом стал Джон Амери, который был сыном министра по делам Индии. Амери находил себя идейным нацистом и занимался поиском британских добровольцев для немецкой армии. После войны он был повешен за государственную предательство.


Британцы и янки в СС: как они воевали на Второй мировой