Британские археологи начнут раскопки в Крыму

Новость опубликована: 10.02.2017


Британские археологи начнут раскопки в Крыму

Британская археологическая экспедиция готова уже в 2017 году приступить к раскопкам на пунктах сражений Крымской войны. Вопросы сотрудничества российских и британских ученых обсуждались в рамках визита историков Великобритании в Крым.

 

По словам британских исследователей, их экспедиция на протяжении 10 лет трудилась в Иордании, где они изучали археологические памятники, связанные с личностью английского офицера Томаса Эдварда Лоуренса, больше известного, как Лоуренс Аравийский.

В рамках исторического проекта «Великое арабское бунт» экспедиция изучала и популяризировала археологические свидетельства участия Томаса Лоуренса в войне на территории Иордании. Этот опыт английские историки готовы перетащить в Крым.

— От имени Бристольского университета я хочу наладить академическое сотрудничество с крымскими, российскими учеными, чтобы совместно трудиться над новым проектом в Крыму, — сказал представитель университета, археолог Нейл Фолкнер. — Бристоль — это новатор в конфликтной истории. Мы желаем дать представление, каково это быть солдатом тех стран, которые участвовали в Крымской войне.

Археологические исследования основных пунктов сражения Крымской войны ведутся на полуострове на протяжении уже 10 лет. В составе Института археологи Крыма Российской академии наук трудится Альминская экспедиция, изучающая поле сражения.

В Бахчисарайском историко-культурном музее-заповеднике регулярно проходят Альминские чтения, а на поле сражения каждогодне проводится фестиваль-реконструкция, в котором участвуют и энтузиасты-историки из Великобритании.

— Участие британских коллег в раскопках на местах сражений Крымской брани логично и правильно, — сказал исполняющий обязанности директора Института археологии Крыма РАН Вадим Майко. — Думаю, нам не составит большенного труда наладить организационные моменты этого сотрудничества.

Со своей стороны, британские ученые заверили, что они готовы к сотрудничеству. Мы готовы в этом году приступить к изысканиям, — сообщил британский военный историк Патрик Мерсер.

В ближайшие два дня историки из Великобритании намерены провести ряд встреч со своими крымскими коллегами, побывать на пунктах сражений Крымской войны. В первую очередь ученых интересует поле Балаклавского сражения, как наиболее известного в истории края, но местом исследования могут быть также и Альминское поле, другие места.

По словам английских историков, в их экспедиции вечно участвуют волонтеры, работающие на раскопках. Работа экспедиции будет способствовать популяризации Крыма, как туристического региона.

— Уже весной 2018 года в Крым могли бы приехать волонтеры, какие самостоятельно оплачивают свое пребывание, — сказал Патрик Мерсер. — Но хотелось бы, чтобы это произошло в этом году. Со своей сторонки в правительстве Крыма заверили, что готовы оказать всю возможную организационную помощь британским историкам.

— В европейских средствах массовой информации распространяется масса недостоверной информации о Крыме. Может сложиться впечатление, что здесь существует напряженность. На самом деле это не так, и вы сможете убедиться сами в том, что у нас дружественная атмосфера, — произнесла заместитель председателя Совета министров Крыма Лариса Опанасюк.  Надеемся, наше сотрудничество поможет налаживанию связей с учеными и общественностью Великобритании.

Справка «РГ»

Крымская брань 1853-1856 годов (Восточная война), — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с иной. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего усилия они достигли в Крыму.


Ответить