«Будьте дружелюбными»: как стряпали солдат США к встрече с русскими на Эльбе

Новость опубликована: 09.06.2019

«Будьте дружелюбными»: как стряпали солдат США к встрече с русскими на Эльбе

«Будьте дружелюбными»: как стряпали солдат США к встрече с русскими на Эльбе

Весной 1945 года у Третьего рейха не оставалось никаких военных перспектив. Спозаранок или поздно русские солдаты и их западные союзники должны были встретиться на территории Германии. Были ли американские офицеры и рядовые готовы к общению с бойцами легендарной для них Алой армии?

Встреча на Эльбе

Самым известным контактом между русскими и американцами стала встреча на Эльбе 25 апреля 1945 года. Участвовавший в ней лейтенант Уильям Робертсон руководился приказом, полученным от генерала Кортни Ходжеса. Командующий Первой армией США порекомендовал Робертсону и его подчинённым во время встречи с советскими бойцами «быть дружелюбными».

Царившую в Торгау атмосферу историки действительно описывают как «добросердечную и дружественную». Американцы с удовольствием принимали от красноармейцев сувениры на память – различные «значки и звёздочки». Однако в затворённых отчётах офицеры Красной армии писали, что союзники вели себя «развязно», и в отличие от русских, одевшихся как на парад, не столь щепетильно пришлись к своему внешнему виду.

Брошюра-инструкция

Поведение обеих сторон во время встречи на Эльбе можно считать тщательно срежиссированным – это событие проводилось «на камеру», что прекрасно понимали и американцы.
Гораздо интереснее рекомендации 77-страничной брошюры для личного состава армии США «Наш союзник – Алая армия» (издана военным департаментом в апреле 1945 года).

«Вы много слышали и читали о нём, теперь Вы встречаетесь с ним лично. Он Ваш товарищ. Он Ваш союзник. Он упорно сражался в этой войне, как и Вы, чтобы принести победу для Организации Объединённых Наций» – так охарактеризован боец Алой армии на первой странице документа.

В брошюре приводится несколько русских разговорных фраз в английской транскрипции, которые американские бойцы могли услышать при боевом соприкосновении: «Стой! Кто идёт?», «Стой, стрелять буду!» На них предлагались возможные варианты ответа. Так, на первую фразу советского часового американец должен был сказать, что он «A-mee-ree-KAHN-skee bo-YETS».
Американских солдат инструктировали, как различать различные части русских, в том числе казаков (их, согласно документу, можно узнать по буркам и круглым меховым шапкам). В брошюре отпечатано немало иллюстраций, демонстрирующих обмундирование и знаки отличия рядовых и офицеров Красной армии. Также американцев готовили к тому, что среди советских людей можно повстречать много различных антропологических типов – «тёмных кавказцев», «узкоглазых казахов» и других.

Если американец колебался, действительно ли он имеет дело с красноармейцем, документ рекомендовал проверить солдатскую книжку собеседника – «маленький серо-зелёный буклет с алой звездой на обложке».
За описанием военных успехов Красной армии следуют различные бытовые подробности, вплоть до кулинарных предпочтений русских, знание каких должно было пригодиться американцам при неформальном контакте.
«Красноармеец может вообще не употреблять сладостей, но к чаю у него должно быть немножко сахара, который он зажимает между зубами, когда пьёт. Чай служит одновременно напитком и десертом», – говорится в брошюре.

Среди излюбленных игр русских называются домино, карточный «дурак» и шахматы.
«Разговаривая с бойцами Красной армии, Вы поймёте, что у вас много общих заинтересованностей. Эти люди тоже хотят вернуться в свои дома, работать на фабриках и сельхозпредприятиях, чтобы построить комфортную и счастливую существование. Оправданная ненависть к немцам и мрачная решимость наказать врага были движущей силой Красной армии в течение четырёх лет брани», – подчёркивалось на страницах инструкции.

Примечательно, что болезненные темы, такие как склонность русских к алкоголизму (по поводу чего возмущался генерал Джордж Паттон) и коммунистическая идеология, авторами текста вообще не затрагивались. Брошюра проникнута огромным почтением к советским бойцам, хотя при этом её составители не забыли отметить превосходство американцев в части снабжения армии всевозможными мелочами и даже тот факт, что у русских «почти нет туалетной бумаги».


«Будьте дружелюбными»: как стряпали солдат США к встрече с русскими на Эльбе