Бункеры, оружие, убежища: богатые готовятся к апокалипсису

Новость опубликована: 16.02.2017

Бункеры, оружие, убежища: богачи готовятся к апокалипсису

Два гектара земли на Тихоокеанском норде и всегда заправленный вертолет: в Силиконовой долине, как пишет издание The New Yorker, все больше богачей принимают необходимые меры на случай крышки света.

Если развалится мировой порядок, будет чертовски сложно достать контактные линзы или даже новые очки. Стиву Хафману это неплохо известно. Именно поэтому в ноябре прошлого года он специально сделал себе операцию на глаза, чтобы избавиться от близорукости.

Бункеры, оружие, убежища: богачи готовятся к апокалипсису

«Без очков, — сознался Хафман репортеру американского журнала The New Yorker, — я в заднице».

Стив Хафман — 33-летний соучредитель, а также генеральный директор американского интернет-сообщества Reddit. Он является одним из тех, очевидно, все немало богатеющих предпринимателей и топ-менеджеров, занятых в финансовой индустрии и сфере информационных услуг, которые целенаправленно и не жалея средств готовятся к своего рода апокалипсису.

В своей статье The New Yorker детально рассказывает об этом полном жизни движении богатейших «сурвивалистов». Если верить статье, на неравномерное распределение финансов в глобальном масштабе, какое то и дело становится объектом возмущения, уже давно не сетуют те, кто обладает меньшим количеством материальных благ.

Это скорее миллиардеры и миллионеры по всему вселенной все больше переживают о том, что напряженность между ними и более бедной, но в количественном отношении существенно превосходящей их части населения планеты когда-либо накалится до предела.

Результатом может стать народное восстание, революция, как однажды в России, или что угодно. Но вот что совершенно точно четко многим богачам: кто в момент этого мощного удара окажется неподготовленным, останется ни с чем.

Недавно некоммерческая организация «Оксфам» побеспокоилась об информации для разговора на данную тему. Согласно исследованию, опубликованному «Оксфам» как раз к началу Всемирного экономического форума в Давосе, итого восемь богатейших людей мира владеют большим количеством активов, чем вся беднейшая половина населения планеты.

Бункеры, оружие, убежища: богачи готовятся к апокалипсису

В Германии, по этим вышеуказанного исследования, имеет место тот же впечатляющий дисбаланс в распределении имущества.

Являются ли эти утверждения результатом тщательного и верного подсчета этих — неизвестно. То, что они указывают на значительное нарушение равновесия в мире, не подлежит сомнению. Совершенно ясно также и то, что описание мирового дисбаланса в подобных изысканиях вызывает сильную зависть и негодование.

Об уроках стрельбы из лука и собранных чемоданах

В общем, сверхбогачи имеют полное основание тревожиться по поводу того, надолго ли сохранится без изменений положение дел при теперешнем общественном порядке. Как заявил Ишан Вонг, бывший сотрудник «Фейсбука» и экс-президент Reddit изданию The New Yorker, в Силиконовой долине прежде итого учредители IT-компаний привыкли продумывать развитие событий вплоть до любого возможного исхода.

По словам Вонга, неприятный итог — к образцу, коллапс существующей общественной системы — наверное, не так уж возможен. Однако за ним кроются масштабные риски убытков — и те, у кого есть возможность, предпринимают определенные меры предосторожности. Вонг, уместно, сделал лазерную коррекцию зрения, причем по той же причине, что и Хафман.

Вот еще несколько примеров того, что представляют из себя приготовления к чрезмерным ситуациям: у генерального директора компании Reddit Кристофа Хафмана, по его собственным словам, есть несколько мотоциклов (ведь, как популярно, в случае апокалипсиса в первую очередь на дорогах образуются огромные пробки), целый набор оружия, боеприпасов и продуктов столы.

«Это поможет мне какое-то время выживать в собственном доме»— говорит Хафман.

Бункеры, оружие, убежища: богачи готовятся к апокалипсису

Антонио Гарсиа Мартинес, 40-летний экс-сотрудник «Фейсбука», как строчит «The New Yorker», приобрел два гектара земли на острове в северной части Тихого океана. По словам Мартинеса, тот, кто думает, что в условиях реальной опасности сможет противостоять свирепствующей гурьбе, глубоко ошибается.

«В этом случае нужно сформировать местное ополчение».

Вот еще люди, которые упоминаются в статье: профи инвестиций, какого всегда ожидает полностью заправленный вертолет; менеджер венчурной компании, купивший за границей сразу несколько объектов недвижимости в качестве спасательных убежищ (а дома начеку всегда стоят собранные чемоданы для всей семьи, включая четырехлетнюю дочь); экс-председатель правления компании «Yahoo», хватавший уроки по стрельбе из лука специально для того, чтобы суметь защитить свои запасы воды и продуктов питания.

Бункеры, оружие, убежища: богачи готовятся к апокалипсису

Спасение в Новоиспеченной Зеландии

Согласно статье издания The New Yorker, все эти люди обсуждают в закрытых сообществах «Фейсбука» всевозможные аспекты борьбы за выживание: противогазы, бункеры и даже пункты на планете, которые точно не затронут последствия климатических изменений.

Для особо боязливых в Уичито, штат Канзас, помещения бывшего противоатомного убежища уже переделаны в роскошные и просторные жилые апартаменты. Излюбленным пунктом для спасения среди единомышленников, судя по всему, является Новая Зеландия, где одному американцу, который возводит себе там загородный дом, во пора строительства уже предлагали противоядерное оснащение здания, хотя он и не спрашивал.

The New Yorker цитирует Рида Хоффмана, соучредителя сети профессиональных контактов LinkedIn, ратифицирующего, что больше половины миллиардеров из IT-сферы в Силиконовой долине целенаправленно занимаются приготовлениями к жизни после апокалипсиса.

Бункеры, оружие, убежища: богачи готовятся к апокалипсису

При этом война бедных и богатых для специалистов по выживанию, по-видимому, является лишь одним из возможных сценариев конца света: природные катаклизмы, брань, коллапс продовольственного снабжения, вызванного, к примеру, хакерскими атаками — предполагаемые причины апокалипсиса можно долго перечислять.

В сфере технологий, так, кого-то уже, кажется, беспокоят разработки искусственного интеллекта. Тысячи людей, которые в результате этих разработок, чего добросердечного, потеряют свои рабочие места, в будущем могут выйти на баррикады против той самой технологической отрасли.


Ответить