«Бунт» в Ижевске в 1985 году: чем бывальщины недовольны жители города

Новость опубликована: 24.07.2019

«Бунт» в Ижевске в 1985 году: чем бывальщины недовольны жители города

Фотоальбом «Устинов»«Бунт» в Ижевске в 1985 году: чем бывальщины недовольны жители города

На заре советской власти российские города массово переименовывались в честь большевистских руководителей — так на карте показались Ленинград, Сталинград, Ульяновск, Калинин. Однако попытка повторить то же самое в восьмидесятых провалилась. Город Ижевск, которому коммунисты дали наименование Устинов, носил новое имя всего 900 дней, причем они были далеко не самыми спокойными в истории столицы Удмуртии.

Был Ижевск, сделался Устинов

20 декабря 1984 года скончался Дмитрий Устинов — советский маршал и министр обороны, развязавший войну в Афганистане. А уже сквозь неделю в честь военачальника переименовали главный город Удмуртской АССР — «оружейный» Ижевск, от которого Устинов избирался депутатом Верховного рекомендации. Маршал  многое сделал для промышленного развития Ижевска. Как считают историки, находившийся у руля страны Константин Чернено таким оригинальным способом посмертно сформулировал благодарность «продвинувшему» его Устинову.

Краевед Евгений Шумилов в книге «История Ижевска» связывает «силовое, незаконное переименование» города с таким специфическим для поздней брежневской эпохи явлением, как безудержное «самовосхваление» кремлёвской верхушки. Начало этой практике положил именно Устинов.

«Немало ветеранов войны особенно покоробило награждение орденом «Победа» 20 февраля 1978 года Леонида Ильича Брежнева. Он колебался, можно ли ему, бывшему «комиссару», принимать высший полководческий орден. Убедил вождя сделать это не кто иной, как Д. Ф. Устинов, прекрасный инженер, управленец, но вполне типический деятель «застоя» и откровенный сталинист», — отмечает исследователь.

Ижевский «бунт»

Ижевск оставался лоялен центру с самой Штатской войны, когда произошло знаменитое Ижевско-Воткинское восстание. Однако переименование вызвало ропот сотен тысяч горожан, вдруг для себя ставших «устиновчанами». Кроме ощущения бредовости происходящего (за 2 года в РСФСР уже появились города Брежнев и Андропов), возмущение имело этническую подоплеку. Наименование Ижевска происходило от реки с исконно удмуртским названием Иж (этимология, возможно, связана со словом «ыж» — «овца»). Потому удмуртская национальная интеллигенция особенно негодовала.

О переименовании Ижевска было объявлено 3 января 1985 года, а на следующий день воли предприняли неубедительную попытку «легализации» названия Устинов на общегородском собрании во дворце культуры «Металлург». Протест ижевчан, поначалу выражавшийся в распространении листовок на предприятиях и в учебных заведениях, сквозь месяц чуть было не вылился в реальные волнения. 10 февраля студенты и школьники организовали демонстрацию против переименования, однако площадь у кино «Колосс» оказалась заблаговременно оцеплена милицией. Стражи порядка не позволили демонстрантам собраться, рассеяв их. 12 человек при этом было взято.

Жители города не хотели мириться с создавшимся положением. Неравнодушные люди посылали сотни писем и телеграмм в адрес членов Политбюро и в редакции центральных газет. Иным способом выразить свою гражданскую позицию стало ношение значков с надписью «Ижевск». Жители писали прежнее наименование чуть ли не каждом заборе в городе. Ситуация была и поводом для шуток. Например, говорили, что название традиционного соревнования Иж-ралли после переименования сделалось звучать неприлично. В 1986 году к протесту подключились ведущие советские писатели, такие как Залыгин, Вознесенский и Дементьев. В августе едва-едва не состоялась новая молодежная демонстрация «Мы за Ижевск», но, как и годом ранее, ее проведению помешала милиция.

Страсти накалились настолько, что удмуртский обком партии наконец прислушался к суждению народа и обратился в ЦК КПСС с заявлением, что 90% жителей столицы республики не согласны с названием Устинов, в связи с чем следует «вернуться к этому проблеме». 19 июня 1987 года ижевчане услышали по телевизору долгожданную новость: городу вернули прежнее название. Однако имя Дмитрия Устинова все же было увековечено — в Ижевске по сей день есть Устиновский район.


«Бунт» в Ижевске в 1985 году: чем бывальщины недовольны жители города