Бутырская темница

Новость опубликована: 16.04.2017

Бутырская тюрьма
Бутырская темница

Бутырская тюрьма

Знаменитейшая столичная тюрьма, принимавшая первых постояльцев уже в XVII веке. При Петре I в Бутырской темнице были заточены мятежные стрельцы, при Екатерине II — Емельян Пугачев, а в первой четверти XX столетия здесь успела побывать цельная плеяда важнейших деятелей истории и культуры — Дзержинский и Махно, Маяковский и Шаламов, Мандельштам и Солженицын — вот далеко не полный список тех, кого помнят стены Бутырки. В сегодняшнее время Бутырская тюрьма выполняет функции следственного изолятора.

Инфраструктура: в сущности, Бутырка — это не просто тюрьма, а целый тюремный комплекс из 20 трехэтажных корпусов, в всеобщей сложности содержащих 434 камеры.

Интересный факт: тюремный быт, описанный Львом Толстым в романе «Воскресение», можно находить едва ли не документальным свидетельством о жизни Бутырки тех времен. Для того, чтобы не ошибиться в рассказе о деталях быта заключенных, Тучной неоднократно осведомлялся об интересовавших его вопросах у надзирателя Бутырской тюрьмы Виноградова. Кроме того, именно здесь, в стенах Бутырки, снималось несколько подмостков знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны».


Ответить