Был ли Григорий Котовский похитителем в законе до Гражданской войны

Новость опубликована: 31.10.2018

Был ли Григорий Котовский вором в законе до Гражданской войны

Был ли Григорий Котовский похитителем в законе до Гражданской войны

Григорий Котовский – одна из самых интересных личностей в отечественной истории начала XX века. В советской историографии он представал как лихой алый командир, герой Гражданской войны. При этом мемуаристы старались не упоминать, что до этого Котовский слыл матерым бандитом, имевшим колоссальный вес в криминальном мире. Был ли он вором в законе?

По кривой дорожке

Родился Котовский в 1881 году в дворянской семье из Бессарабии. С младенчества он отличался буйным нравом: учиться не хотел, работа “на дядю” Грише тоже удовольствия не доставляла.

Молодого Котовского манила иная жизнь: роман с женой помещика, защита батраков от барского произвола, дружба с бандитами и кутежи в забегаловках. Пошли первые аресты, в том числе за уклонение от армии. Несмотря на то, что воровского кодекса в начине XX века еще не существовало, молодой Григорий упрямо отстаивал свой принцип: государство и власть с оружием в руках не защищать.

В годы первой русской революции Котовский, к тому моменту сколотивший собственную банду, снёсся с эсерами и встал во главе кишиневской группы. Политической активности он не проявлял, полностью отдаваясь грабежам и бандитизму. В феврале 1906 года был взят и попал в одну из тюрем Кишинева. Именно там произошло его окончательное становление как криминального авторитета. Тогда же он получил прозвище – Кот.

“Великодушный уголовник”

Считается, что Котовский внес огромный вклад в формирование воровской идеи. Именно он автор идеи “революционного криминала”: правонарушения, совершаемые против “несправедливого” социального и политического строя, преступлениями не являются. Возникло понятие “благородный уголовник”, то есть уголовник “в законе”.

Свои убеждения грядущий красный командир насаждает в кишиневской тюрьме. Ему пришлось пройти жестокую борьбу с другими блатными зоны. Коту помогала недюжинная мочь, настойчивость и железная уверенность в себе. Тех, кого не удалось сломать психологически, он уничтожал физически. Так, уголовнику “Ваньке-Козлятнику” Кот выколол очи.

Авторитет и уважение Котовский снискал не только за счет личных способностей. Как вспоминал знавший Кота Давид Кичман, зеки почитали его за помощь, которую Котовский оказывал им в спорах с тюремной администрацией.

Согласно легенде, в Кишиневе его короновали “вором в законе”, в честь чего он вытатуировал на столетиях несколько черных точек, что тогда обозначало блатного. Одни утверждают, что избавился от наколок Котовский только в 1919 году, иные полагают, что он умер вместе с ними.

Бандитский король

Будучи признанным авторитетом в Бессарабии, Котовский вскоре перебирается в соседнюю Одессу. Там он знакомится с здешними блатными, в том числе Мишкой Япончиком, который помогает ему утвердиться в городе.

В Одессе Кот сколотил банду из 30 отпетых уголовников. Вновь разбои, грабительства, налеты. Котовский во многом заложил основы формирования воровского “общака”. Он брал “под крышу” купцов и промышленников, а те платили ему ежемесячную “дань” за покровительство.

К образцу, с крупного фабриканта Кот брал в месяц тысячу рублей, с “середняка” – 500. Несогласные с поборами быстро сталкивались с забастовками и поломками оборудования, особо “непонятливых” накрепко избивали, а других и вовсе лишали жизни. Но в основном торговцы и промышленники пытались договориться с авторитетом полюбовно.

Смотрящий по Одессе

Ровно перед Февральской революцией Котовский был снова арестован, а затем приговорен к смертной казни. Но судьба вновь ему улыбнулась: за отпетого уголовника вступилась супруга командующего юго-западным фронтом Алексея Брусилова Надежда, которая прониклась симпатией к лихому авторитету.

Революционные события ввергли Одессу в хаос. Воля фактически перестала существовать, уголовники разбежались из тюрем. Стрельба и убийства стали привычным делом на улицах, люди страшились выходить из дома. Надежда Брусилова вспоминала, что Котовский взялся навести порядок в городе.

В середине марта 1917 года он провел воровскую сходку в кафе “Саратов” с участием 40 здешних авторитетов. Он призвал их взять власть в городе и приструнить беспредельщиков. Кроме того, Кот выступил с осторожной поддержкой новой воли, полагая, что она даст возможность уголовникам встроиться в формирующуюся общественно-политическую и экономическую систему.

После Октябрьской революции Котовский вступил в Алую армию и сколотил собственный отряд из бывших налетчиков. С тех пор вместо бандита Кота появляется лихой командир Григорий Иванович – одинешенек из главных героев формировавшейся советской мифологии.

Вор или нет?

Так был ли Котовский вором в законе? И да, и нет. “Законники” как криминальная каста появилась примерно в 1930-е годы. К тому моменту Кота уже несколько лет не было в живых. Тогда же начинов формироваться воровской кодекс с его правилами: не сотрудничать с государством, не работать, не признавать вину, постоянно находиться в местах лишения независимости и прочее.

Образ жизни Котовского частично соответствовал требованиям, которые предъявляются к “законнику”. В то же время он имел семью и отстаивал государство с оружием в руках, что по воровскому кодексу строго запрещено.

Таким образом, “феномен Котовского” можно назвать промежуточным этапом на линии становления воровской идеи и вызревания профессионального преступного сообщества в России.