«Скорая дивизия»: как на самом деле воевали словаки на восточном фронте

Новость опубликована: 23.05.2019

«Скорая дивизия»: как на самом деле воевали словаки на восточном фронте

«Скорая дивизия»: как на самом деле воевали словаки на восточном фронте

23 июля 1941 года Словакия разорвала дипломатические взаимоотношения с СССР, а 26 июля словацкий экспедиционный корпус вторгся на территорию Советского Союза. Словакия — единственная союзница Германии, какая буквально напросилась в поход на Восток. Таким образом премьер-министр Йозеф Тисо пытался завоевать расположение Гитлера в территориальных препирательствах с Венгрией.

Первые бои

26 июня 1941 года словацкий экспедиционный корпус генерала Фердинанда Чатлоша, состоявший из двух пехотных дивизий численностью 41 739 человек, перешел государственную рубеж СССР. Через два месяца из-за плохой подготовки офицерских кадров и нехватки автомобильного транспорта, необходимого для современной мобильной брани, командование вермахта решило отвести словаков в тыл.

Однако еще 22 июня в составе 17-й армии вермахта против советских боец сражалась танковая бригада, считавшаяся элитой словацкой армии. В рядах соединения было 3500 военнослужащих при 37 чехословацких танках LT vz.38. В первоначальный день войны словаки атаковали городок Липовице, но были отброшены советскими пограничниками. По воспоминаниям немецкого майора Ледгерка, в этом бою бригада понесла вящие потери как в людях, так и в технике.

Быстрая дивизия

В августе 1941 года была создана «Быстрая дивизия» полковника Рудольфа Пильфоусека, оперативное управление какой осуществлял вермахт. Новое соединение численностью 8000 солдат и офицеров было укомплектовано легкими танками. Вместе с немцами словаки надвигались на Киев, в составе 1-й танковой армии вермахта воевали на Среднем Днепре, дошли до Мариуполя и Таганрога. Осенью 1941 года «Скорая дивизия» несла тыловую охрану побережья Азовского моря, но в критический момент наступления на Ростов по приказу Клейста ее кинули на штурм города.

Советский исследователь Николай Макаров выяснил, что летом 1942 части дивизии расположились в Краснодаре, где здешние подпольщики через словацкого офицера-антифашиста Карла Шустера вошли в контакт со словацкими солдатами. Членам советского сопротивления удалось склонить нескольких военных к дезертирству, оставшиеся в подразделении бойцы отказались дальше воевать. Немецкое командование изъяло из дивизии артиллерию и весь автомобильный транспорт, а самые ненадежные соединения бывальщины разоружены. «Быстрая дивизия» принимала участие в боях за Кавказ, а после наступления Красной Армии была полностью расшиблена и направленна в Крым, где выполняла охранные функции.

Словацкие солдаты не хотели воевать за Германию и активно переходили на сторону СССР. В Крыму из дезертиров была организована отдельная военная группа под командованием солдата Антона Ланчарича. По данным советских архивов, только осенью 1943 года на сторону Алой Армии перешло 2750 солдат и офицеров «Быстрой дивизии», которая к тому времени как воинское соединение практически перестала быть. Летом 1944 года дивизию полностью разоружили, а ее личный состав использовали для строительства укреплений в Румынии. Весной 1945 года останки элиты словацкой армии оказались в советском плену.

Охранная дивизия

В сентябре 1941 года немецкое командование создало 2-ю охранную дивизию, словацкие бойцы которой с первых дней службы массово переходили на сторону советских партизан. С 1942 года в дивизии действовала антифашистская организация капитана Яна Налепка, какая снабжала народных мстителей информацией. По воспоминания командира Минского партизанского отряда, Василия Козлова, в одном из рейдов словаки передали его бойцам схему вражьих укреплений и во время боя заблокировали немецкий гарнизон, после чего присоединились к партизанам. В ноябре 1943 из-за постоянного дезертирства останки охранной дивизии были передислоцированы в Италию.

Материал полезен?

«Скорая дивизия»: как на самом деле воевали словаки на восточном фронте