Царь Иван Васильевич выставляет претензии Литве

Новость опубликована: 25.04.2017

Царь Иван Васильевич выдвигает претензии Литве на
Царь Иван Васильевич выставляет претензии Литве на

Царь Иван Васильевич выдвигает претензии Литве на свою вотчину.

«5 декабря 1563 г. в Москву пришло большое литовское посольство по главе с Ю. А. Ходкевичем, Г. Воловичем и М. Гарабурдой. Послам предписывалось потребовать возврата Полоцка, обсудить обстоятельства «вечного мира». Литовские дипломаты должны были особенно упирать на христианские идеалы, что негоже христианским государям лить кровь единоверцев, а надо размышлять про войну с неверными, татарами и турками.

11 декабря В. М. Юрьев зачитал перечень населенных пунктов, входящих в вотчину Рюриковичей, «но от наших предков невзгодами к его брата нашего предков забежали городов и с уезды их». Этими землями Сигизмунду предлагалось «поступиться»: Киев, Вышгородское городище, Белгородское городище, Любеч, Остерское городище, Лоева Гора, Речица, Стрешня, Рогачев, Могилев, Шклов, Копось, Орша, Дубровна, Чичерск, Пропойск, Кричев, Гомель, Мстиславль, Тетерин, Быхов, Логойск, Друческ, Горволь, Бобруйск, Свислочь, Борисов, Минск, Витебск, Сурож, Озерище, Канев, Черкасы, Переяславльское городище, Алый, Трепольское городище, Белая Церковь на р. Роси, Звенигородское городище, Житомир, Слободище, Ижеславль, Глушеск, Глучск, Мозырь, Чернобыль, Овруч (Вручий), Звягль, Давыдов городок, Петрокович, Туров, Слуцк, Копыль, Плеск, Кобрин, Брест, Каменец Берейский, Ковно, Турейск, Володимир, Горюховен, Кошира, Луцк,
Черторыйск, Клевань, Торчин, Гладко, Дубна, Острог, Ковель, Жеславль Волынский, Полоной, Шульженцы, Чудно, Вишневец, Дорохвеевцы, Янполь, Перемерка, Холм, Перемышль, Чернигов, Бряславль, Хмельников, Веницы, Львов, Галич, Каменец-Подольский, Межибож, Сакаль, Друя, Дрисса, «и от Смоленского рубежа по Березыню и Киева со всеми городы, что из древности к нему было, и до Берести и Подолские и Волынские земли… А Волынская и Подолская земля и по Полской рубеж, и то все вотчина наша». Эти земли — вотчина Рюриковичей от Св. Владимира Крестителя и его сына Ярослава. Под воля великих князей литовских они «попали насилием»: «а зашла та вотчина за государя вашего и за предков его… некоторыми незгодами после Батыева пленения, как безбожный Батый многие грады руские попленил, и после того потому от государей наших руские городы и поотошли».

Столь пространный и детализированный перечень территориальных претензий к Литве Москва предъявила впервые, и это было, несомненно, вызвано эйфорией от военного успеха под Полоцком. Столь же грозно выглядели и последние условия, на которых Россия готова заключить вечный мир: «И будет брат наш учнет наше царское имя к нам писати по нашему царскому венчанию сполна и тое нашие старые вотчины по сему писму поступитца, а из Вифлянские земли из нашее вотчины своих людей выведет, и мы так с братом своим вселенной вечного и доброго пожитья хотим». Недаром писарь Михайло Гарабурда, выслушав такие речи, заметил перед начином дебатов: «Первое малые те дела переговорим, потом и большие учнем говорити». На фоне подобных требований «малым делом» Гарабурда счел… взятие Иваном IV Полоцка.»

Цитируется по: Филюшкин А.И. Русско-литовская брань 1561–1570 и датско-шведская война 1563–1570 гг.


Ответить