Цесаревич Алексей Николаевич в младенчестве.

Новость опубликована: 31.05.2017

Цесаревич Алексей Николаевич в младенчестве.
Цесаревич Алексей Николаевич в младенчестве.

Цесаревич Алексей Николаевич в младенчестве.

Цесаревич Алексей, сын заключительного российского императора, родился в 1904 году и прожил всего 14 лет. Но даже за этот отрезок времени судьба не была к нему благосклонна. Существование наследника была полна страданий – он болел гемофилией.

Болезнь воспитала в цесаревиче огромную силу воли и сострадание к людям. Сейчас можно лишь предполагать, какой была бы Россия, если бы Алексей стал ее главой. С ранних лет он отличался очень сильным характером и железной выдержанностью. Цесаревич говорил: «Когда я стану царем, не будет бедных и несчастных».

Но, готовясь стать во главе великой Российской Империи, он сделался невольным свидетелем ее заката. Первая мировая война, внутренняя революция, трусость царского окружения, измена и предательство пошатнули, как представлялось, нерушимый многовековой монархический строй.

В начале века гемофилия не поддавалась лечению. Неуверенный в здоровье сына император Николай II отрекался не в прок Алексея, а в пользу своего младшего брата Михаила. Так наследник российского престола Алексей Николаевич Романов превратился в обыкновенного мальчишку Алешу Романова, отцу которого, бывшему хозяину шестой части суши, мог не подать руки плохо благовоспитанный прапорщик.

Последние месяцы своей жизни, находясь в заключении в Екатеринбурге, Алексей не мог ходить. Однажды он сказал: «Я постиг, что такое ложь. Если бы я стал царем, никто не посмел бы мне соврать. Я бы навел порядок в этой стране». Но его словам не суждено было сбыться.

На расстрел Алексея нес на дланях собственный отец – император Николай II. Зверское убийство целой семьи, которое произошло в ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева, до сих пор не находит себе оправданий. Большевики расстреляли всю царскую семейство, прислугу, врача и даже маленькую собачку Джемми, любимицу Анастасии.

Через неделю после казни императора и его семейства город захватили белые. Опись остатков имущества царской семьи, сделанная следователем в «Доме особого назначения» гласила о том, что в заключительные дни своей жизни цесаревич читал только одну книгу. Она называлась «Правила игры на балалайке». Мало кто знает о том, что Алексей пять владел этим инструментом…


Ответить