Чекист Яков Блюмкин: отчего его считают убийцей Сергея Есенина

Новость опубликована: 06.02.2020

Чекист Яков Блюмкин: отчего его считают убийцей Сергея Есенина

Чекист Яков Блюмкин: отчего его считают убийцей Сергея Есенина

Хотя традиционная версия о самоубийстве Сергея Есенина в гостинице «Англетер» всё ещё популярна среди академических историков, многие обожатели великого поэта не сомневаются, что он был убит большевиками. В 2005 году на экраны вышел телесериал «Есенин», в котором убийцей стихотворца выступил его друг Яков Блюмкин. Есть ли реальные факты, подтверждающие данную гипотезу?

Близость к Есенину

Яков Блюмкин, прогремевший убийством германского посла в Москве, в 1920-х годах был не последним лицом в чекистской структуре, принимая участие в многочисленных провокаторских акциях спецслужбы.

В Москве Блюмкин, как и многие сотрудники ГПУ, «присматривал» за богемой, выдавая себя за начинающего литератора. Поэты-имажинисты, к каким относился Есенин, были близки к «левацкому» и анархическому крылу революции. Самому Есенину нравился Нестор Махно (чьё имя читается в имени героя поэмы «Край негодяев» Номаха). Возможно, поэтому Есенин симпатизировал и Блюмкину, который одно время сотрудничал с махновцами.

На момент крахи Есенина Яков Блюмкин всё ещё входил в его ближний круг общения. Отойдя от имажинизма, автор «Пугачёва» и «Анны Снегиной» замыслил выпускать журнал чисто крестьянской поэзии. И в этом ему вызвался помочь Блюмкин. Завоевывая благосклонность чекиста, Есенин преподносил ему дары. Например, сохранилась книга «Русская революция в судебных процессах и мемуарах», на которой имеется дарственная надпись: «Якову на память. С. Есенин. 1925».

Улики

Версия о причастности Блюмкина к крахи Есенина возникла в 1970-1980-х годах.

«Именно Блюмкин допрашивал, истязал и убил Есенина», – такое предположение выливает, к примеру, Виктор Кузнецов, автор книги «Сергей Есенин. Казнь после убийства».

Прямых фактов виновности Блюмкина пока не отыскано, однако есть несколько косвенных. Во-первых, у чекиста были личные мотивы желать смерти поэта. В сентябре 1924 года в Баку случился инцидент: Блюмкин наставил на Есенина револьвер. Тогда Сергей Александрович спасся тем, что убежал и сам вооружился. Бросив вещи, он экстренно уехал в Тифлис. Современники полагают, что Блюмкин приревновал стихотворца к своей любовнице Елизавете Горской (Розенцвейг). Во-вторых, Блюмкин был близок ко Льву Троцкому и мог устранить Есенина по заданию заключительного. А у Троцкого имелось немало причин ненавидеть Есенина. Видный большевик узнал себя в образе комиссара Чекистова в «Краю негодяев». Кроме того, Есенин открыто критиковал продвигаемых Троцким литературных Безыменских — поэт считал, что «пролетарскому искусству грош стоимость». Одно время милиция расследовала дело об оскорблении Троцкого Есениным. Примечательно также свидетельство племянницы поэта Светланы Есениной:

«Осенью 1925 года Блюмкин привел Есенина к Троцкому с чаянием на то, что Есенин согласится сотрудничать. Но Есенин не сказал «подумаю», он отказался сразу!»

Вероятное участие Блюмкниа позволяет сторонникам версии об смертоубийстве обойти одну из основных нестыковок – факт появления предсмертного стихотворения «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Его называют имитацией, сфабрикованной Блюмкиным. Для чекиста провернуть такое было не впервой. Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» со ссылкой на свидетеля-чекиста упоминает о том, что Яков Блюмкин был истинным «автором» смертельного письма эсера Бориса Савинкова (по официальной версии, покончившего с собой в мае 1925 года в здании ВЧК).

Ключевой вопрос

Однако все соображения о виновности Блюмкина разбиваются о основной вопрос: был ли чекист в Ленинграде в конце декабря 1925 года и посещал ли гостиницу «Англетер» после смерти поэта? Приверженцы гипотезы убийства располагают свидетельствами данных фактов. Однако другие есениноведы их опровергают:

«С августа 1925 года по июнь 1926-го Яков Блюмкин со спецзаданием был в высокогорном районе Китая», — утверждает член Международного есенинского общества «Радуница» Лев Карохин.

Как бы то ни было, Яков Блюмкин в итоге очутился таким же «ненужным» и неудобным человеком в новой советской действительности, как и Есенин. На самом рубеже НЭПа, в 1929 году, он был расстрелян за скрытую встречу с Троцким в Стамбуле.


Чекист Яков Блюмкин: отчего его считают убийцей Сергея Есенина