Человечиной сыт не будешь

Новость опубликована: 09.04.2017

Человечиной сыт не будешь

Ученый рассчитал целую калорийность человеческого тела и показал: наши предки ели друг друга не от голода, а скорее по социальным мотивам. Он надеется, что его выводы будут резаться роль в будущих исследованиях каннибалистических эпизодов.

Главное

  • Человечиной сыт не будешь

    Потерявшийся кусок МКС сфотографировали с Земли

  • Самое читаемое: Запуск, какого ждали Маск и мир

  • Крымский мост поднял голову

  • Восемь сердец Рокфеллера

  • «Мы считали Ту-154 острием прогресса»

 

Декламируйте также

  • Tele2 переходит на «Мой»

  • Телевидение, которое изобрели заново

  • Что нас ждет в центре технологической революции?

  • Рубль копит мочи на обвал

Как показывают находки археологов, «палеодиета», которой придерживались наши предки, включала в том числе человеческую плоть. Однако вина, по которым древние люди лакомились своими собратьями, до сих пор обсуждаются в научном сообществе: делали ли они это от голода, было ли это частью каких-то ритуалов или других социальных взаимодействий?

По грубым оценкам, вся плоть одного человека, за исключением внутренних органов, содержит около 32 тыс. калорий.

Этого достало бы, чтобы накормить 25 неандертальцев. Но при этом мясом кабана или коровы, которые менее сообразительны и которых легче изловить, они смогли бы питаться три дня.

Археолог Джеймс Коул подсчитал точную калорийность человеческого тела, включая внутренние органы. Его труд была опубликована в журнале Scientific Reports.

«На питательном уровне, как и ожидалось, гоминины содержат достаточное количество калорий по сравнению с звериными с такой же массой тела, — пишет Коул. — Однако по сравнению с крупными животными, которых наши деды тоже ели, калорийность мяса гоминин значительно меньше».

Так что теория о том, что древние люди рассматривали друг друга как источник питательных веществ, не выглядит веской, за исключением периодов сильного голода. Учитывая, что в некоторых популяциях каннибализма практически не было, Коул предполагает, что мотивы каннибалистических эпизодов возлежат в культурной плоскости.

Используя данные о химическом составе человеческого тела, Коул подсчитал калорийность каждого его кусочка.

Если съедать тело целиком, от мышц до костей и кожи, то можно получить около 144 тыс. калорий.

Наиболее калорийна жировая ткань — в ней содержится до 50 тыс. калорий. Из печени можно получить 2600 калорий — дневную норму для взрослого мужа. И тем не менее у человека целиком — меньше половины калорий, содержащихся в одной только скелетной плоти коровы.

Человечиной сыт не будешь

Поскольку древние каннибалы ели не лишь взрослых, но и детей, Коул рассчитал содержание калорий и в них тоже.

Съев маленького ребенка, можно получить около 13 тыс. калорий.

Используя свои эти, он также смог рассчитать примерное количество калорий, которое каннибалы получили от тел, останки которых были обнаружены на различных лагерях. Так, в одной из пещер на территории Великобритании около 15 тыс. лет назад, в конце ледникового периода, были съедены двое взрослых, двое подростков и одинешенек младенец. Их суммарная калорийность составляла около 520 тыс. калорий. Если бы каннибалы съели только мышечную ткань, то получили бы 115 тыс. калорий.

Охота на людей не имеет особого резона, если есть возможность охотиться на мамонтов, бизонов и других крупных животных, считает Коул. «Следует подвергнуть сомнению актуальность теории об охоте и употреблении в еду человеческого мяса строго по причине его питательности», — отмечает он и надеется, что результаты его расчетов и выводы будут использоваться иными учеными при интерпретации каннибалистических эпизодов прошлого.

В исследовании, впрочем, есть несколько пробелов. Так, в нем отсутствуют данные о калорийности дамской плоти, а расчеты ведутся исходя из калорийности Homo sapiens — вполне вероятно, что между разными видами были определенные различия, не говоря уже о различиях между представителями даже одного вида. Также неизвестно, как приготовление человеческой плоти может изменить ее калорийность. И нет ни слова о ее вкусе.


Ответить