Человек лусонский: на Филиппинах отворён новый вид людей

Новость опубликована: 11.04.2019

Человек лусонский: на Филиппинах отворён новый вид людей На Филиппинских островах найдены останки нового вида людей

Археологи обнаружили на одном из Филиппинских островов останки новоиспеченного вида людей, обладавшего как продвинутыми, так и древними чертами. Находка, впрочем, вызывает сомнения у некоторых специалистов — однозначно сообщать о том, что это отдельный вид, можно будет только после обнаружения черепа и изучения его строения.

Археологи из Филиппинского университета обнаружили на Филиппинских островах останки незнакомого ранее вида человека. О находке они рассказали в статье в журнале Nature.

ХХI век оказался богат на открытия новых видов людей. В 2004 году ученые отыщи в Индонезии останки человека флоресского, низкорослого гоминида, к которому сразу же приклеилось прозвище «хоббит». Затем в 2010 году на Алтае был отворён денисовский человек. И, наконец, в 2013 году археологи наткнулись в Африке на кости звездного человека, Homo naledi.

Новоиспеченную находку исследователи сделали в пещере Кальяо, на севере крупного филиппинского острова Лусон.

Они обнаружили по две фаланги пальцев рук и ног, а также небольшой и большой коренные зубы. Они принадлежат трем разным людям, и но при этом их возраст близок — более 50 тыс. лет. Ранее, в 2007 году, в том же слое археологи отыщи останки плюсневой кости длиной в 61 мм, возрастом не менее 67 тыс. лет. Весьма вероятно, что все эти находки принадлежат одному и тому же облику людей, который ученые назвали Homo luzonensis — человек лусонский.

В 2007 году исследователи не поняли, что имеют дело с новоиспеченным видом — параметры кости укладывались в значения, характерные и для человека разумного, и для человека умелого, и для человека флоресского. Их внимание привлек махонький рост обладателя кости — всего около 1,2 м.

«Мы не знали, кто это мог быть — знали только, что это был человек», — вспоминают исследователи.

Извлечь ДНК из останков не удалось ни в первом, ни во втором случае. Однако постройка указывало на то, что их обладатель, как и в случае с предыдущей находкой, был очень низкого роста.

Новые находки не оставили места сомнениям.

В новоиспеченных окаменелостях объединились древние и более современные черты. Малые коренные зубы напоминают одновременно зубы и современных людей, и куда немало древних и примитивных австралопитеков. При этом они не похожи на зубы человека прямоходящего. Большие коренные зубы похожи на зубы нынешних людей, флорентийского человека и человека прямоходящего. Фаланги пальцев изогнуты как у австралопитеков.

Исследователи не знают, как древние люди могли добраться до острова. Они предполагают, что это могло быть не преднамеренное странствие, а результат стихийного бедствия, например, цунами. Оказавшись в воде, далеко от берега материка, люди каким-то образом приметили землю и направились к ней, спасая свои жизни. То же, по всей видимости, произошло и с некоторыми видами животных. Также не исключено, что первые обитатели Лусона угоди на него, путешествуя по цепи островов.

Анатомические особенности новых людей ученых не удивляют — по их словам, это результат длительной изоляции.

«Припомните о Галапагосских островах, — говорит археолог Филипп Пайпер. — На каждом из островов есть свои виды черепах». Впрочем, изменчивость обликов в новых условиях подметил еще Чарльз Дарвин.

Некоторые специалисты отнеслись к находке скептически. Антрополог Сьюзен Энтон из Нью-Йоркского университета отметила, что однозначно сообщать об открытии нового вида нельзя, пока не найден хотя бы один череп.

Находки последних десятилетий указывают на то, что эволюция шла различными путями, группы гоминид по всему миру адаптировались к новым условиям. Современные люди были не одиноки — одновременно с ними были и другие виды, причем не менее развитые интеллектуально.

«Эволюция нашей группы, хомо, становится все страннее и удивительнее, — отмечает палеоантрополог Рик Поттс. — Как и останки звездного человека, эти окаменелости демонстрируют смешение древних и более нынешних черт».

Предыдущий открытый вид, Homo naledi, тоже обладал невысоким, около полутора метров, ростом и был весьма примитивен по сравнению с нынешними людьми — его представители обладали в два раза меньшим мозгом и, судя по строению плеч, активно лазили по деревьям. Находка была сделана почти невзначай — на груду костей в труднодоступной пещере в ЮАР наткнулись спортсмены-спелеологи.

Кости принадлежали 15 «звездным людям», среди каких были как младенцы, так и особи 45 лет. Загадкой осталось то, почему кости в таком огромном количестве, около 1500 штук, очутились в пещере.

Источник

Материал полезен?

Человек лусонский: на Филиппинах отворён новый вид людей