Челябинский метеорит «сохнет» и рыжеет

Новость опубликована: 17.02.2017

Челябинский метеорит «худеет» и рыжеет

Четыре года назад я совместно с кучей журналистов помчалась на место падения челябинского метеорита. Люди в Челябинской области ходили, словно ударенные пыльным мешком, в окнах домов не было стекол, а в середине озера Чебаркуль красовалась огромная прорубь, окруженная ленточкой и спецтехникой.

Через несколько дней небесного гостя раздобыли. Сырая, как гиганский трюфель, черная глыба, сломавшая при взвешивании лебедку специальных весов, была помещена в Челябинский Краеведческий музей под стеклянный колпак всем на обозрение.
 Челябинский метеорит «худеет» и рыжеет

Прошло четыре года и из Челябинска стали приходить тревожные вести. На вопрос, как там метеорит, лежит ли, уральские родственники сокрушенно окая, сообщали пренеприятнейшее: «метеорит-то ненастояшщий». И подлинно. Глыба, покоящаяся под колпаком, выглядит совсем иначе. Она существенно уменьшилась в размерах и порыжела.

Скептики уверены, что каменный гость вовсе не каменный, а из папье-маше. Сотрудник Краеведческого музея Анастасия Ивановская усердствует убедить недоверчивых граждан:

— Метеорит тот же самый. Он похудел и порыжел из-за того, что его земная жизнь протекает нехорошим манером. В качестве доказательства 15 февраля, в канун Дня меторита, гостям музея выдали три отвалившихся от камня кусочка. Насовсем. Судя по всему, небесный гость страшится нашей планеты.

В первые дни после прибытия в музей сотрудники каждое утро находили камень мокрым. Экспонат сушили и даже оставляли колпак отворённым на ночь. Когда метеорит перестал делать лужу, он начал стремительно краснеть: сказалось семипроцентное содержание железа в составе. Дальней — больше. Он не позеленел, из него не вылезли зеленые человечки. Но от небесного гостя совершенно некстати стали отваливаться куски.

— Наши сотрудники всегда выметают из-под камня кусочки и рыжий порошок, — призналась Ивановская. По ее словам, метеоритная пыль собирается в особый мешочек и передается хранителю метеорита Эдуарду Шайгородскому. Чем больше становится мешочек, тем сильнее зреет уверенность, что в одно непрекрасное утро тяни небесный гость перекочует из-под купола в пыльный мешочек. Челябинский метеорит «худеет» и рыжеет

Что делать, если это произойдет? Челябинские лингвисты находят, что раскрошение метеорита — это полбеды. Они разгадали метеоритную логику и пришли к выводу, что скоро прилетит третий гость. Специалисты по русскому и тюркскому стилям заметили странную закономерность. Небесные камни, летящие на Урал — преследуют лингвистическую цель.

В 1949 году камень с небосвода плюхнулся в озеро Чебакуль. Спустя полвека — в озеро Чебаркуль. В области существует третье озеро с похожим названием. Это озеро Черкаскуль. По суждению челябинских русистов и тюркологов, в третий раз космического пришельца следует ловить там. Композитор Владимир Мартынов выразил готовность защитить планету от крушения при условии, если об угрозе станет известно заранее. Композитору уже приходилось защищать Землю от катастроф.

В 1974 мимо нашей планеты летела комета Когоутека с таким огромным хвостом, что могла запросто смести Землю. Однако накануне «часа икс» комета без видных на то причин изменила маршрут и перестала быть опасной. Всего за несколько дней до изменения траектории на секции камерной музыки в Московском альянсе композиторов была исполнена вещь для двух фортепиано в восемь рук, которая называлась «Охранная от кометы Когоутека».

— Подготовка такого созданья требует много сил. В 1974 году я был молод и имел в запасе целый год, чтобы подготовить произведение. Но, надеюсь, моих сил достанет на будущую угрозу, — понадеялся Мартынов.
 
По словам композитора, следующих пришельцев следует ждать не раньше 2020 года.

Евгения СУНДУКЯН
 


Ответить