Чем «курс молодого бойца» в СС выделялся от советского

Новость опубликована: 27.05.2019

Чем «курс молодого бойца» в СС выделялся от советского

Чем «курс молодого бойца» в СС выделялся от советского

Исследователь Г. А. Гончаров, изучавший систему подготовки красноармейцев, пишет, что мобилизованные (всего за годы войны в СССР было призвано в армию 29 млн 574,9 тыс. человек) бедствовали хотя бы в минимальной военной подготовке и получали ее. Кто-то уже имел военные и физические навыки благодаря всеобучу и комсомольским молодежным структурам, ОСОАВИАХИМу и военно-спортивным кружкам, сдаче норм ГТО и иным мероприятиям.

Всех обучали азам военного дела после призыва и по дороге на фронт. Особое внимание уделялось владению винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, рытью окопов и маскировке, тактическому взаимодействию, навыкам штыкового боя. Физподготовка молодежи во пора войны состояла в основном из следующих курсов: 25—30 часов на военно-лыжное обучение, 25 часов обучения рукопашному бою, 20 часов подготовки (по возможности) к плаванию и перевозам, сдача норм ГТО. В нормативы еще с 1939 года были включены: преодоление полосы препятствий с оружием в руках, плавание в платью, переправы, поход на 25 км, бег по пересеченной местности, стрельбы и другие военно-прикладные испытания, чуть позже к ним добавились штыковой бой, метание гранаты и т. д.

Однако в сложных условиях брани, особенно в ее начальный период, когда далеко не всегда хватало времени и ресурсов на серьезую подготовку, в некоторых частях расходовали время на ерунду. Н. Н. Никулин, которого готовили к боям в 1941 году в Ленинграде, вспоминал, что в «учебке» солдаты занимались будет много строевой подготовкой (малополезной в полевых условиях на передовой). С другой стороны, в Ленинграде в годы войны около полумиллиона человек было ускоренно обучено  рукопашному бою, лыжам, плаванию и др. Большенный вклад в разработку новых программ внесли Институты физической культуры Ленинграда и Москвы. Проводились легкоатлетические и лыжные кроссы, марш-броски, походы и т. д. После значительная часть обученных поступила в Красную армию. Физической подготовкой военно-прикладного характера удалось охватить, несмотря на все трудности, огромные массы призывников. Красноармейцы получали базовые военные навыки и бывальщины способны совершить дневной переход до 30 км, преодолевать водные преграды, ходить на лыжах. «Суперменов»-атлетов в армии было немножко, большую ее часть составляли только что мобилизованные гражданские, лишенные возможности длительной военно-спортивной подготовки, позволяющей стать элитой пехотных долей.

В вермахте солдаты, недавно мобилизованные с «гражданки», тренировались постоянно (в соответствии с введенными в 1936 году нормами). Тренировочные станы носили дурную репутацию именно за строгость наставников и жестокую муштру, укреплявшую тела новобранцев. Рытье окопов, ползание, бег, тренинги с оружием, — всем этим занимали солдата с утра до ночи, следуя популярному девизу «Пот сохраняет кровь». Германский «курс молодого бойца» продолжался обычно 16 недель (советских стрелков обучали примерно 2-2,5 месяца). При этом тренировавшихся немцев отлично кормили. Желая курс подготовки предусматривал различные упражнения с оружием, тактические и воспитательные занятия, все бойцы каждый вечер по часу занимались раздельно общефизической подготовкой (для этого, как правило, имелся и соответствующий спортивный инвентарь). Еще более усиленно готовили войска СС.

Солдат-эсэсовцев обыкновенно тренировали до 6 месяцев. Ветеран, Г. Фляйшман, вспоминал, что подготовка была крайне насыщенной: «С подъема нас заставляли проделывать многокилометровые марш-броски с целой выкладкой, пролезать под колючей проволокой, в одежде прыгать в ледяную воду, взбираться по стенам зданий, носиться по крышам, скакать с высоты и грамотно приземляться на тюки с сеном… в СС каждый должен был стать не только воином, но и спортсменом, превосходящим по умениям и навыкам вероятного противника». Кроме того, в эсэсовцы набирали в основном обитателей сельской местности (здоровых и ростом не менее 180 см), привыкших к более суровой жизни, а значит, более закаленных, концентрированных и неприхотливых. Во второй половине войны испытывавшие проблемы с пополнениям и ресурсами немцы вынуждены были сократить время подготовки до 2 месяцев, а в начине марта 1945 года бросали в бой уже даже и не успевших пройти этот краткий курс подготовки. Многие командующие помечали «сильное снижение уровня подготовки» пополнений, физические и моральные недостатки новобранцев. В результате немцы утратили прежнее преимущество перед советскими бойцами, какое имели в первые два года войны.


Чем «курс молодого бойца» в СС выделялся от советского